Информация от 08.02.2008 г № 397

О типичных нарушениях санитарного законодательства, установленных при проведении санитарно-эпидемиологических обследований, экспертиз на судах промыслового флота


ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" в 2007 г. проводилась санитарно-эпидемиологическая экспертиза судов промыслового флота с целью установления соответствия (несоответствия) судов требованиям "Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР" N 1814-77.
При обследовании судов оценивались организация водоснабжения, питания, содержание судовых помещений, содержание и эксплуатация судовых систем.
Из обследованных 170 рыбопромысловых судов нарушения санитарных правил отмечены на 16 судах, что составляет 9,4%.
1.Организация водоснабжения
В 2007 г. наиболее часто встречающимися нарушениями в организации водоснабжения судов были:
- неисправность или полное отсутствие бактерицидной установки для обеззараживания питьевой воды;
- несвоевременная замена бактерицидных ламп по окончанию паспортного срока службы;
- шланги для приема судовой хозяйственно-питьевой воды не были промаркированы и не имели специального ящика для хранения;
- несвоевременная очистка ламп судовой установки обеззараживания питьевой воды;
- отсутствие минерализационного комплекса для коррекции солевого состава опресненной воды, используемой для питья.
Между тем, длительное употребление опресненной неминерализованной воды ведет к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается реактивность сосудистой стенки и состояние миокарда. Употребление ультрапресной воды негативно влияет на баланс жидкости и солей в организме человека. У людей, потребляющих маломинерализованную питьевую воду, чаще возникают анемия, патологическая прибавка в массе тела, артериальная гипертензия.
В соответствии с п. 8.2.10 "Санитарных правил для морских судов рыбопромыслового флота СССР" N 1814-77 цистерны для питьевой и мытьевой воды, независимо от частоты смены воды, но не реже двух раз в год должны очищаться и промываться питьевой водой с последующим отбором и лабораторным исследованием проб воды. При этом антикоррозионные покрытия должны осматриваться и при обнаружении дефектов в них восстанавливаться. Восстановление антикоррозионного покрытия цистерн хозяйственно-питьевой воды проводится силами специализированных бригад при стоянке судна в порту.
Дезинфекция емкостей после ревизии и ремонта проводится силами специализированных бригад или специалистов ФГУП "Центр дезинфекции на транспорте".
В процессе проведения санитарно-эпидемиологических обследований судов в 2007 г. с целью установления их соответствия (несоответствия) требованиям Санитарных правил установлено, что качество работ по очистке и восстановлению антикоррозийного покрытия цистерн для хранения хозяйственно-питьевой воды улучшилось по сравнению с 2006 годом.
Тем не менее, в 12% случаев такие работы проведены без присутствия специалистов санитарно-эпидемиологической службы, что является нарушением требований санитарных правил.
В 2007 г. неудовлетворительное качество антикоррозийного покрытия цистерн для хранения хозяйственно-питьевой воды выявлено в 3% случаев.
Дефекты в антикоррозийном покрытии питьевых цистерн ведут к увеличению концентрации химических веществ с органолептическими лимитирующими признаками вредности, в том числе к увеличению содержания железа. При употреблении такой воды ухудшается психофизиологическое состояние рыбаков, у них возникают зуд, сухость, шелушение и раздражение кожи, а также кожных высыпаний. В условиях увеличенного содержания железа происходит биообрастание водопроводных труб, что, в свою очередь, требует проведения мероприятий по снижению микробного загрязнения водопроводной воды (предварительное отстаивание и кипячение).
2.Организация питания
Наиболее часто встречающиеся нарушения:
1.Нарушение условий хранения пищевых продуктов:
- однокамерные холодильники на камбузах подлежат замене на двухкамерные как выслужившие срок и не обеспечивающие раздельное хранение продуктов;
- не соблюдалось товарное соседство при хранении пищевых продуктов в провизионных кладовых;
- стационарные охлаждаемые кладовые содержались в неудовлетворительном санитарном состоянии, не соблюдались рекомендуемые температурные режимы, имело место хранение пищевых продуктов с истекшими сроками хранения;
2.Неудовлетворительное материально-техническое обеспечение пищеблоков:
- неисправна камбузная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, иллюминаторные проемы в помещениях продпищеблоков подлежат зачистке, покраске, течь смесителей на моечных ваннах столовой посуды;
- стеллажи для хранения чистой посуды со следами ржавчины, подлежат замене;
- некомплект столовой посуды, эмалированная посуда - ведра, кастрюли, ковши - использовались в качестве камбузной посуды, камбузы не укомплектованы разделочными досками; отсутствовали спец. кассеты для хранения разделочных досок, разделочные ножи не имели маркировки, на камбузах отсутствовали аптечки для оказания первой медицинской помощи, не был промаркирован уборочный инвентарь;
- не оборудованы раковины со смесителями для мытья рук поваров;
- не было дезинфицирующих средств.
3.Содержание и эксплуатация судовых жилых, производственных, санитарно-бытовых, санитарно-гигиенических помещений
Наиболее часто встречающимися нарушениями в содержании судовых помещений были:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние оборудования, помещений уборных, душевых;
- отсутствие или неисправное состояние технологического оборудования для стирки белья и спец. одежды;
- неукомплектованность набора постельного белья для экипажа;
- отсутствие штормовых поручней в душевой, санузлах;
- отсутствие резиновых ковриков в душевых;
- отсутствие на входе в машинное отделение надписи "Высокий уровень шума, применяйте наушники";
- отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ органов слуха, СОЗ от действия общей и локальной вибрации, СИЗ органов дыхания, глаз).