Постановление от 05.02.2014 г № 74-ПА
Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по материально-техническому обеспечению органов местного самоуправления
На основании постановления администрации Арсеньевского городского округа от 19 августа 2013 года N 693-па "О введении отраслевых систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений Арсеньевского городского округа", руководствуясь Уставом Арсеньевского городского округа, администрация Арсеньевского городского округа постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по материально-техническому обеспечению органов местного самоуправления.
2.Направить настоящее постановление для официального опубликования в средствах массовой информации и размещения на официальном сайте администрации Арсеньевского городского округа.
3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует с 1 января 2014 года.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа по общим вопросам Е.В. Бочкову.
Глава городского округа
А.А.ДРОНИН
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по материально-техническому обеспечению органов местного самоуправления (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением администрации Арсеньевского городского округа от 19 августа 2013 года N 693-па "О введении отраслевых систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений Арсеньевского городского округа", и определяет размеры и условия оплаты труда лиц, исполняющих обязанности по материально-техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательной комиссии Арсеньевского городского округа, и являющихся работниками указанных органов местного самоуправления, избирательной комиссии Арсеньевского городского округа, устанавливает порядок, условия применения системы оплаты труда и включает в себя порядок установленных окладов, повышающие коэффициенты к окладам, компенсационные и стимулирующие выплаты, порядок и условия оплаты труда руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров, порядок формирования фонда оплаты труда.
1.2.Заработная плата (оплата труда) работников учреждений (без учета стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с отраслевой системой оплаты труда, не должна быть ниже минимальной заработной платы (оплаты труда) (без учета стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения отраслевой системы оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
1.3.Оплата труда работников учреждений, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится в соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации, пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
1.4.Заработная плата работников учреждений предельными размерами не ограничивается.
2.РАЗМЕРЫ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
2.1.Учреждения в пределах имеющихся у них средств на оплату труда работников, самостоятельно определяют:
размеры окладов;
размеры повышающих коэффициентов к окладам;
размеры компенсационных и стимулирующих выплат.
Размеры окладов работников учреждений устанавливаются руководителями учреждений по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп (далее - оклады по ПКГ), утвержденных федеральным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы.
2.2.Размеры окладов работников учреждений устанавливаются:
по общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих".
2.3.Работникам учреждений устанавливаются следующие повышающие коэффициенты, образующие новый оклад:
- коэффициент за квалификационную категорию;
- коэффициент за выслугу лет.
Квалификационная категория - величина, отражающая уровень квалификации работника.
2.3.1.Размеры выплат по повышающим коэффициентам к окладам определяются путем умножения размера оклада работника, исчисленного пропорционально отработанному времени, на повышающий коэффициент.
2.3.2.В случае установления к окладам работников по ПКГ повышающих коэффициентов, размер оклада работника определяется по формуле:
Рор = Опкг + Опкг х SUMПК, где
Рор - размер оклада работника;
Опкг - оклад работника по ПКГ;
SUMПК - сумма повышающих коэффициентов.
2.4.К окладам работников учреждений устанавливается повышающий коэффициент за квалификационную категорию в следующих размерах:
Квалификационная категория |
Размер повышающего коэффициента |
высшая категория |
Не более 0,30 |
первая категория |
Не более 0,20 |
вторая категория |
Не более 0,10 |
водитель автотранспорта 1 класса |
Не более 0,50 |
водитель автотранспорта 2 класса |
Не более 0,30 |
водитель автотранспорта 3 класса |
Не более 0,20 |
Повышающий коэффициент за квалификационную категорию устанавливается работникам учреждений при работе по должности, по которой ему присвоена квалификационная категория аттестационной комиссией в установленном законодательством порядке.
Квалификационная категория "водитель автотранспорта 3 класса" присваивается водителям автотранспорта, которые имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств "В" или "С", или управление только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств "Д". Квалификационная категория "водитель автотранспорта 2 класса" присваивается водителям автотранспорта, которые имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств "В", "С" и "Е", или управление автобусами, отнесенными к категории транспортных средств "Д" или "Д" и "Е". Квалификация 2 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автотранспорта 3 класса в данном учреждении. Квалификационная категория "водитель автотранспорта 1 класса" присваивается водителям, которые имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств "В", "С", "Д" и "Е". Квалификация 1 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя автотранспорта 2 класса в данном учреждении. Условия и порядок присвоения квалификации определяется локальными актами учреждений.
2.5.К окладам работников учреждений устанавливается повышающий коэффициент за выслугу лет.
2.5.1.Повышающий коэффициент за выслугу лет устанавливается при стаже работы в учреждениях в следующих размерах:
Стаж работы |
Размер повышающего коэффициента |
от 1 до 5 лет |
Не более 0,10 |
от 5 до 10 лет |
Не более 0,15 |
от 10 до 15 лет |
Не более 0,20 |
Свыше 15 лет |
Не более 0,30 |
2.5.2.Повышающий коэффициент за выслугу лет устанавливается работникам учреждений в зависимости от количества лет, проработанных в муниципальных учреждениях, органах местного самоуправления.
В случаях, когда размер оплаты труда работника зависит от квалификационной категории, выслуги лет, право на его изменение возникает в следующие сроки:
при присвоении квалификационной категории - со дня вынесения решения аттестационной комиссией;
при увеличении выслуги лет - со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в учреждении, или со дня представления документа о стаже, дающем право на соответствующие выплаты.
При наступлении у работника права на изменение размера оплаты труда в период пребывания в ежегодном или ином отпуске, в период его временной нетрудоспособности, а также в другие периоды, в течение которых за ним сохраняется средняя заработная плата, изменение размера оплаты его труда осуществляется по окончании указанных периодов.
2.6.Размеры повышающих коэффициентов устанавливаются в пределах фонда оплаты труда работников учреждений.
3.ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
3.1.Работникам учреждений устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
3.1.1.Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. На момент введения отраслевой системы оплаты труда указанная выплата сохраняется всем работникам учреждений, получившим ее ранее, а также устанавливается работникам учреждений при найме по должности, по которой предусматривалось установление этой выплаты. При этом руководители учреждений принимают меры по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в порядке, установленном трудовым законодательством, с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
3.1.2.Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями. За работу в местностях с особыми климатическими условиями к оплате труда работников учреждений применяются установленные действующим законодательством районный коэффициент к заработной плате работников учреждений, расположенных в Приморском крае, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.
3.1.3.Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных) устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Размеры доплат при совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы устанавливаются по соглашению сторон трудового договора исходя из оклада по совмещаемой должности с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, а также специфики работы, связанной с тяжелыми, вредными и (или) опасными для здоровья и иными особыми условиями труда.
Размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет не более 35% оклада, рассчитанного за каждый час работы в ночное время. Расчет части оклада определяется путем деления оклада на нормативное количество рабочих часов по календарю при 40-часовой рабочей неделе. Выплаты для водителей автотранспорта за ненормированный рабочий день в размерах, не превышающих 50 процентов должностного оклада.
Выплаты для водителей автотранспорта за техническое обслуживание автомобилей в размерах, не превышающих 50 процентов должностного оклада.
3.2.Конкретные размеры выплат компенсационного характера устанавливаются в трудовых договорах работников учреждений.
4.ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
4.1.К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работников учреждений к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работникам учреждений с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество их работы согласно штатному расписанию учреждений.
4.2.Работникам учреждений устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
выплаты за качество выполняемых работ;
выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
премиальные выплаты по итогам года.
4.3.Выплаты стимулирующего характера, предусмотренные настоящим Положением, исчисляются исходя из установленного оклада с учетом повышающих коэффициентов.
4.4.Стимулирующие выплаты устанавливаются работникам учреждений с учетом утверждаемых руководителями учреждений показателей и критериев оценки эффективности труда, позволяющих оценить результативность и качество работы, уровень ответственности за ее выполнение.
4.5.Конкретные размеры выплат стимулирующего характера устанавливаются в трудовых договорах работников учреждений в соответствии с условиями, установленными коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в пределах фонда оплаты труда работников учреждений, формируемого в соответствии с разделом 6 настоящего Положения.
5.ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ
5.1.Оплата труда руководителей учреждений осуществляется в соответствии с Положением о порядке и размерах оплаты труда руководителей муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений Арсеньевского городского округа.
5.2.Заработная плата заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.
5.3.Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителей учреждений в соответствии с Положением об отраслевых системах оплаты труда муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений Арсеньевского городского округа, утвержденным постановлением администрации Арсеньевского городского округа от 19 августа 2013 года N 693-па. Конкретный размер окладов заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливается в трудовом договоре.
5.4.Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей учреждений, заместителей руководителей и главных бухгалтеров в соответствии с разделом 3 настоящего Положения. Компенсационные выплаты и их конкретные размеры устанавливаются в трудовом договоре.
5.5.Руководителям учреждений устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
за качество выполняемых работ;
за интенсивность и высокие результаты работы.
5.6.Выплаты стимулирующего характера для заместителей руководителей учреждений и главных бухгалтеров устанавливаются в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.
6.ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
6.1.Штатное расписание учреждения утверждается руководителями учреждений и включает в себя должности служащих (профессии рабочих) данных учреждений.
Фонд оплаты труда работников учреждений формируется за счет средств бюджета городского округа в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных учреждениями нормативными правовыми актами Арсеньевского городского округа о бюджете.
6.2.Фонд оплаты труда работников учреждений утверждается приказами руководителей учреждений.
6.3.Формирование фонда оплаты труда работников учреждений определяется в заданном соотношении к рассчитанному фонду обязательных выплат: до 70 процентов на оклады и компенсационные выплаты и не менее 30 процентов средств, предусмотренных фондом оплаты труда учреждений, направляется на стимулирующие выплаты.
6.4.Выплаты стимулирующего характера могут осуществляться в учреждениях как из средств на оплату труда, формируемых за счет бюджетных ассигнований бюджета городского округа, так и из средств, поступающих от приносящей доход деятельности и направленных на оплату труда.
7.ОКАЗАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ
7.1.Из фонда оплаты труда работникам учреждений оказывается материальная помощь в трудной жизненной ситуации.
7.2.Условия выплаты материальной помощи и ее конкретные размеры устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами учреждений.
7.3.Решение об оказании материальной помощи работникам и ее конкретных размерах принимают руководители учреждений на основании письменного заявления работников в пределах утвержденного фонда оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников учреждений.