Информация от 30.07.2008 г № 348/412-03-11/2
О развитии территориальной системы социального партнерства в Приморском крае по итогам 1 полугодия 2008 года
Действие коллективных договоров распространялось на 61,7% работающих по полному кругу организаций края (против 63,9% в 1 п. 2007 года).
Динамика договорного процесса показывает, что темпы прироста численности работников, охваченных коллективными договорами, несколько замедлились. Это связано не только с уменьшением численности работников, но и с тем, что подавляющее большинство организаций, имеющих представительные органы работников (первичные профсоюзные организации), уже вовлечены в данный (колдоговорной) процесс.
Успешно решаются вопросы колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений в Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Уссурийском городском округе, городском округе г. Спасск-Дальний, ЗАТО город Фокино, Надеждинском, Ольгинском, Партизанском, Пограничном, Черниговском муниципальных районах, где систематически контролируются сроки действия коллективных договоров, сторонам социального партнерства направляются письма с предложениями инициировать коллективные переговоры по заключению либо пролонгации коллективных договоров на очередной период. Вместе с тем, по информации органов местного самоуправления, коллективные договоры отсутствуют на большинстве малых предприятий, у индивидуальных предпринимателей, не имеющих постоянного штата работников, не заинтересованных в развитии социального партнерства, объясняющих свою позицию нестабильностью положения в рыночной экономике. Между тем в этой сфере экономики происходит наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав работников.
Коллективный договор является именно тем нормативным правовым актом локального характера, который путем достижения договоренностей, позволяет закрепить конкретные обязательства работодателя, связанные с вопросами оплаты труда, обеспечения занятости, охраны труда и другими вопросами, имеющими важное значение для работников организаций.
Состояние коллективно-договорного регулирования трудовых и иных, связанных с ними отношений, находится в прямой зависимости от экономического, финансового состояния организаций, наличия или отсутствия профсоюзных организаций.
В соответствии со ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, то они не подлежат применению.
В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода органом по труду Приморского края, органами местного самоуправления осуществлялась уведомительная регистрации заключенных коллективных договоров и соглашений.
В процессе регистрации реализовывалась важнейшая контрольная функция органов по труду - выявлять в коллективных договорах и соглашениях условия, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами.
В ходе уведомительной регистрации было установлено, что в коллективные договоры нередко включались условия, противоречащие действующему трудовому законодательству и ухудшающие, по сравнению с ним, положение работников.
Наиболее часто встречающимися нарушениями, актуальными в течение нескольких последних лет, являются следующие:
- условия коллективных договоров содержат нормы утративших силу законов и нормативных правовых актов, не учитывают изменения трудового законодательства;
- некоторые коллективные договоры содержат условие, согласно которому действие коллективного договора не распространяется на работников, не являющихся членами профсоюзных организаций, тогда как в соответствии со ст. 43 Трудового кодекса Российской Федерации действие коллективного договора распространяется на всех работников организации;
- в нарушение ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации не установлены конкретные даты выплаты заработной платы (не реже чем каждые полмесяца) или дано указание только на один срок;
- отсутствует порядок индексации заработной платы в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации;
- не установлены конкретные размеры стимулирующих надбавок, доплат, выплат компенсационного характера;
- нарушение законодательно установленной продолжительности рабочего времени;
- отсутствуют перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем, не определена для этих работников продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, как предусмотрено действующим трудовым законодательством (ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации);
- не устанавливается учетный период при суммированном учете рабочего времени;
- в нарушение трудового законодательства продолжительность перерыва для отдыха и питания устанавливается продолжительностью менее 30 минут;
- не предусматриваются специальные перерывы для отдыха и обогрева работников, занятых на работах в холодное время на открытом воздухе;
- не предусматривается прохождение работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, обязательных психиатрических освидетельствовании, при этом отсутствует перечень работ и видов профессиональной деятельности, работа на которых предусматривает прохождение обязательного психиатрического освидетельствования;
- не во всех коллективных договорах приведен перечень профессий и должностей, которым предусмотрена выдача средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- отсутствуют требования об обязательном наличии сертификатов соответствия;
- проведение аттестации рабочих мест ставится в зависимость от финансирования, что противоречит требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, обязывающего работодателя обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда без каких либо условий;
- устанавливается ограничение на продолжительность прохождения медицинских осмотров (обследований) (не более одной смены продолжительностью 8 часов). что противоречит действующему законодательству.
Анализ зарегистрированных коллективных договоров показал, что общим недостатком коллективных договоров, заключенных в организациях внебюджетной сферы, является невключение в них условия об индексации заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги, что не способствует гарантированному обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников в связи с ростом цен на товары и услуги.
Учитывая, что для большинства работников заработная плата является единственным источником доходов, работодателям, действующим в реальном секторе экономики, было рекомендовано для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы предусматривать в коллективных договорах и соглашениях порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
В то же время анализ условий зарегистрированных коллективных договоров показал, что в большинстве коллективных договоров работодатели и профсоюзы предусматривают предоставление льгот и гарантий работникам сверх норм, предусмотренных законодательством, в частности, по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков, связанных с семейными обстоятельствами, повышенному размеру материальной помощи, оказываемой за счет собственных финансовых средств, в случаях причинения вреда здоровью, смерти работника или близких, за счет собственных финансовых средств предусматривается направление работников и членов их семей на оздоровление и отдых, выплата пособий при уходе на пенсию, призыве в армию, при рождении ребенка.
Помимо вопросов оплаты и условий труда в коллективных договорах стало больше внимания уделяться вопросам по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест. Предусматриваются такие меры, как приостановка приема новых работников, ликвидация в первую очередь вакансий, предоставление работникам возможности поиска новой работы в рабочее время, организация обучения персонала новым профессиям, смягчение социальных последствий для тех из них, кто не смог избежать высвобождения. Также предусматриваются категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда (работники предпенсионного возраста за 2 года до пенсии, проработавшие в организации более 5 лет и т.д.).
В то же время сторона работников принимает на себя обязательства способствовать повышению эффективности производства, производительности труда, улучшению качества продукции, росту прибыли как факторов, от которых зависят размер заработной платы и выплат социального характера, а также занятость.
Это позволяет сделать вывод о том, что система взаимоотношений между работниками и работодателями на уровне организаций получает все более качественное развитие, а роль и значимость коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений возрастает.
Основными факторами, сдерживающими развитие коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, являются:
- реструктуризация и неустойчивое финансово-экономическое положение ряда организаций;
- неумение сторон социального диалога согласовать интересы и нежелание идти на компромисс;
- не всегда стороны социального партнерства готовы аргументировано вести переговоры;
- социальная пассивность работников;
- отсутствие стремления к объединению и коллективной защите своих интересов, недооценка ими роли значения коллективного договора, обеспечивающего их правовую и социальную защиту, отсутствие на многих предприятиях первичных профсоюзных организаций;
- неразвитость коллективно-договорных форм регулирования социально-трудовых отношений в организациях частной формы собственности.
Только там, где работники сознают необходимость коллективной защиты своих прав, проявляют активность, поддерживают своих выборных лидеров, заключаются (авторитетные) коллективные договоры, содержащие конкретные обязательства сторон социального партнерства, конкретные гарантии работникам.
Для прочной позиции первичных профсоюзных организаций очень важна поддержка всей профсоюзной системы, наличие Генерального, отраслевых, регионального и территориальных соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно проведенному мониторингу по состоянию на конец 1 полугодия 2008 года в крае действовало 47 соглашений различного уровня, в т.ч. 15 территориальных трехсторонних соглашений, устанавливающих общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования; 27 отраслевых соглашений, заключенных на территориальном уровне в муниципальных образованиях края.
В рамках системы социального партнерства активно велся социальный диалог между профсоюзами, работодателями и администрацией в тех муниципальных образованиях, где в составе органов местного самоуправления созданы органы по труду, осуществляют деятельность специалисты по социальному партнерству: Арсеньевский, Артемовский, Владивостокский, Находкинский, Уссурийский городской округ, где регулярно заключаются трехсторонние соглашения о регулировании социально-трудовых отношений, отработан механизм контроля за их выполнением. В 1 полугодии 2008 года были заключены территориальные трехсторонние соглашения в Дальнегорском городском округе, городском округе Спасск-Дальний; активизировалась работа по заключению территориального соглашения в Пограничном и Ольгинском муниципальных районах; в Кавалеровском муниципальном районе разрабатывается проект соглашения на 2009 - 2011 годы.
Ведущая роль в развитии социального партнерства в этих муниципальных образованиях принадлежит территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений.
Комиссиями рассматриваются вопросы разработки и выполнения территориальных соглашений;
в центре постоянного внимания находится проблема повышения и своевременности выплаты заработной платы;
обеспечения занятости, сохранения и создания новых рабочих мест;
выделения временных рабочих мест для школьников в летний период; обеспечения безопасных условий труда на предприятиях и организациях муниципального образования;
организации отдыха детей и подростков;
обсуждаются итоги аттестации рабочих мест по условиям труда;
состояния производственного травматизма в организациях;
реализации территориального трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений и приоритетных национальных проектов;
состояния социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса;
реализации реформы ЖКХ;
разрабатываются согласованные мероприятия, направленные на опережающий рост доходов населения по сравнению с ростом цен.
Постоянная работа территориальных трехсторонних комиссий над совершенствованием партнерских отношений в социальной сфере позволила не только сохранить представительство в ней работодателей, но и расширить действие территориальных трехсторонних соглашений, своевременно принимать меры по снятию социальной напряженности в организациях, осуществляющих деятельность на территории края.
Наряду с положительными примерами нельзя не отметить, что серьезной проблемой для развития социального партнерства в крае стала реформа органов местного самоуправления. В результате в ряде муниципальных образований края целенаправленная работа по формированию территориальной системы социального партнерства сводится лишь к уведомительной регистрации коллективных договоров или вообще приостановлена. Так, в соответствии с полученной информацией, администрация Тернейского муниципального района не располагает даже сведениями о количестве коллективных договоров в организациях, осуществляющих деятельность на территории муниципального района, тогда как регулирование процессов социального партнерства отнесено Трудовым кодексом Российской Федерации в т.ч. и к ведению органов местного самоуправления. Именно они призваны вести многоплановую организаторскую и разъяснительную работу в этом направлении.
Наметилась устойчивая тенденция на спад в работе ранее созданных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях Дальнереченский, Лесозаводский городской округ, Спасский, Хасанский, Черниговский муниципальный район; отсутствует информация о работе трехсторонних комиссий и выполнении условий заключенных территориальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.
По истечении срока действия соглашения не ведется работа по его заключению на последующие годы в Партизанском городском округе, Михайловском, Ханкайском, Хорольском муниципальном районе.
Перспективы развития социального партнерства в крае и его конечные результаты зависят в значительной степени от продуманной организаторской и методической работы органов местного самоуправления, призванных вести многоплановую организаторскую и разъяснительную работу в этом направлении.
Учитывая, что социальное партнерство превращается из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованного сотрудничества и выработки совместных решений по актуальным проблемам, стороны краевого трехстороннего Соглашения между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008 - 2010 годы взяли на себя совместные обязательства обеспечить дальнейшее развитие территориальной системы социального партнерства на уровне муниципальных образований края.
С этой целью запланировано ежегодное проведение межрайонных семинаров-совещаний на тему: "О задачах по формированию в Приморском крае территориальной системы социального партнерства".
Первый, из двух запланированных в 2008 году семинаров-совещаний, состоялся в городе Уссурийске 20 июня 2008 года. В работе семинара-совещания приняли участие представители организаций всех форм собственности, профсоюзных организаций, органов местного самоуправления 13 городских округов и муниципальных районов края, члены Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители Государственной инспекции труда в Приморском крае, управления государственной службы занятости населения Приморского края, ГУ Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
Социальное партнерство в России имеет серьезную законодательную базу. Основной правовой акт, регулирующий социальное партнерство - II раздел Трудового кодекса Российской Федерации.
Для усиления роли социального партнерства Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 35.1 "Участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда".
Норма ст. 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на повышение степени вовлеченности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в формирование и реализацию государственной политики в сфере труда и обязывает органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивать условия для участия соответствующих трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений:
в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда.
С этой целью на краевом уровне в 1 полугодии 2008 года осуществлялась отработка механизма реализации требований ст. 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
В результате проведенной работы 25 июня 2008 года принят Закон Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", в соответствии с которым Закон Приморского края "О Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", дополнен статьей 5.1 "Участие комиссии в формировании законодательства Приморского края в сфере социально-трудовых отношений".
Одним из важных принципов социального партнерства является добровольность принятия сторонами на себя обязательств. В связи с этим главное, что необходимо сегодня для эффективного социального партнерства на территориальном уровне - это желание социальных партнеров, прежде всего, органов местного самоуправления и работодателей, решать совместно социальные проблемы.