Представление от 08.07.2013 г № 7-5-2013/118

Об устранении нарушений природоохранного и водного законодательства Российской Федерации


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Приморского территориального управления Росрыболовства, ФГУП "ТИНРО-Центр", Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по обращениям жителей Надеждинского района проведена проверка по факту сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности в районе п. Тавричанка минуя очистные сооружения КОС "Де-Фриз" и по факту гибели рыбы и одной особи тюленя, обнаруженных на берегу Амурского залива в районе трассы полуострова Де-Фриз.
Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлено, что объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды.
Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; обеспечения снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды.
Пунктом 2 статьи 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлен запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Проверкой установлено следующее.
Проектом "Реконструкция и развитие систем водоснабжения и канализации в г. Владивостоке Приморского края. Объекты канализации. Реконструкция очистных сооружений Северного планировочного района, строительство очистных сооружений Восточного планировочного района" предусматривается строительство канализационных очистных сооружений, расположенных в Надеждинском районе западнее полуострова Де-Фриз на северном берегу Амурского залива, производительностью 100 тыс. куб. м в сутки.
Разрешением департамента градостроительства Приморского края N RU 25508000-22 от 28.12.2012 введен в эксплуатацию реконструируемый объект капитального строительства - 1-я очередь очистных сооружений Северного планировочного района, расположенных в Надеждинском районе западнее полуострова Де-Фриз на северном берегу Амурского залива.
Распоряжением департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 15.05.2013 N 230-ри указанный объект капитального строительства - 1-я очередь закреплен на праве хозяйственного ведения за КГУП "Приморский Водоканал".
С мая 2013 года очистка принимаемых сточных вод проводится на вновь построенных сооружениях в тестовом режиме, при этом реконструкция КНС N 8, включающая установку более мощных насосных агрегатов и переключение напорного коллектора от КНС N 8 до приемной камеры очистных сооружений не выполнена.
При проведении 21.06.2013 проверки с выходом на место установлено, что на момент осмотра земельного участка, прилегающего к территории КНС N 8, эксплуатируемой КГУП "Приморский Водоканал" из канализационного колодца, имеющего боковое разрушение, на рельеф местности произошла течь канализационных сточных вод. Канализационные воды образовали искусственный водоем из сточных вод, которые попали в придорожную канаву проселочной дороги и растеклись в сторону автотрассы на расстоянии 1,3 км. Факт попадания сточных вод от КНС N 8 в акваторию Амурского залива осмотром прилегающей территории не установлен.
Таким образом, эксплуатируемые КГУП "Приморский Водоканал" сети канализации находятся в ненадлежащем техническом состоянии, то есть в неисправном состоянии.
Между тем, пунктом 2 статьи 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" запрещен сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" организации, осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать холодное водоснабжение, водоотведение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
В силу ч. 1 ст. 10 названного Федерального закона, собственники и иные законные владельцы централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и их отдельных объектов, организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.
В силу п. 87 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167, организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана обеспечивать надлежащую эксплуатацию и функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и договором, заключенным между собственником этих систем и организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
С целью соблюдения приведенных выше требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды статьей 39 названного закона на юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, возложена обязанность по обеспечению соблюдения нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, по проведению мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.
Таким образом, КГУП "Приморский Водоканал" при эксплуатации системы водоотведения на полуострове Де-Фриз, Надеждинский район, не обеспечило соблюдение указанных выше требований закона, не представило доказательства отсутствия вредного воздействия канализационных сточных вод на окружающую среду, в том числе на среду обитания водных биологических ресурсов Амурского залива и Углового залива Японского моря, в частности, по факту гибели рыбы лобана в начале июня 2013 года.
Так, согласно протоколов испытаний продукции по показателям безопасности от 24.06.2013, проведенные управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в указанном районе в образцах пробы воды обнаружены превышения ПДК (согласно ГН 2.1.5.1315-03, СанПиН 2.1.5.980-00) аммония в 68 раз, нефтепродуктов в 10 раз, железа общего в 2,5 раза, общих колиформных бактерий в 3 раза, термотолерантных колиформных бактерий в 10 раз. Наличие аммония указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения; присутствие колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточных питательных веществ; содержание термотолерантных колиформных бактерий может вызвать пищевые расстройства и острые кишечные заболевания.
По заключению специалиста названного управления, содержащиеся в данном образце воды вещества, опасны для здоровья человека.
Необходимо отметить, что других производственных объектов, за исключением эксплуатируемых КГУП "Приморский Водоканал" системы канализации и очистных сооружений, в данном районе не имеется.
Неисполнение указанных требований действующего законодательства не обеспечивает надлежащую охрану окружающей среды, не способствует соблюдению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции Российской Федерации.
Указанные нарушения стали возможны по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей отдельными должностными лицами КГУП "Приморский Водоканал", а также должного контроля со стороны руководства КГУП "Приморский Водоканал" за деятельностью подчиненных сотрудников, что нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, охрану здоровья человека, поддержание и восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды, сохранение биологического разнообразия.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 7, 22 и 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих.
2.Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших указанные в представлении нарушения.
3.В течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
4.О дате, времени и месте рассмотрения представления сообщить в прокуратуру города для участия представителя прокуратуры при его рассмотрении.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ