Приложение к Приказу от 11.05.2017 г № 387-О
Дзпк алгоритм исследования кала на скрытую кровь иммунологическим методом — гемотест
Исследование скрытой крови в кале является основой для скрининга и ранней диагностики рака толстой кишки. Надежность скрининга обеспечивает количественный иммунологический метод. Полный замкнутый цикл от сбора биологических образцов до получения результата удобен и практичен для пациента и медицинских работников.
Для исследования кала на скрытую кровь иммунологическим методом пациенту не требуется специальных ограничений диеты. В случае применения препаратов, повышающих риск кровотечений (например, нестероидные противовоспалительные препараты) следует обсудить порядок проведения исследования с лечащим врачом. Исследование не следует проводить в течение 2-х недель после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с помощью клизм и пр.). Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Не рекомендуется собирать кал из унитаза.
Пациент собирает кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован сухой чистый лист бумаги, полиэтилен или чистый разовый пластиковый контейнер. Кал может быть отобран в любое время без какой-либо подготовки пациента.
Последовательность действий лаборанта медицинской
организации, осуществляющей отбор образцов кала
1.Зарегистрировать пациента в журнале установленной формы с присвоением индивидуального номера.
2.Оформить пациенту направление на исследование кала на скрытую кровь иммунологическим методом по установленной форме.
3.Промаркировать емкость (контейнер) для забора образца кала и выдать на руки пациенту.
4.Обучить пациента правильной технике сбора кала и дать памятку.
5.Объяснить пациенту необходимость доставки образца с калом в лабораторию в день сбора кала в кратчайшие сроки.
6.До транспортировки в централизованную лабораторию контейнеры с образцами кала хранятся в лаборатории при температуре при +4... +8 град. C не более 4-х часов.
Преаналитический этап (пробоподготовка)
Преаналитический этап (пробоподготовка) проводится в лаборатории медицинской организации, куда непосредственно пациент доставляет контейнер с образцом кала. Материалом для анализа является проба кала пациента. В лаборатории кал переносится в специализированную пробирку (рис. 1). Пробирки для сбора образца содержат буфер для экстракции и сохранения гемоглобина (содержит азид натрия). Материал после пробоподготовки может храниться в пробирке при температуре 2 - 8 град. C в течение 7 дней без воздействия прямого света.
Рис. 1. Специальная пробирка для проведения
пробоподготовки для иммунологического исследования
Рисунок не приводится.
Данное приложение можно заказать по телефону: 242-56-00.
Порядок проведения преаналитического этапа (пробоподготовки)
1.Перевернуть пробирку зеленой крышкой вверх.
2.Открутить зеленую крышку, аккуратно достать пробоотборник, пробирку поставить вертикально, избегая опрокидывания.
3.Кончик пробоотборника с бороздками три раза погрузить в разные места кала так, чтобы все бороздки были заполнены. Излишки кала удалить бумажной салфеткой.
4.Аккуратно вставить пробоотборник в пробирку, плотно закрутить зеленую крышку, перевернуть пробирку белой крышкой вверх.
5.Пробирки должны быть промаркированы и плотно закрыты. Маркировка на пробирках должна обязательно совпадать с маркировкой в списке.
6.Пробирки не центрифугировать и не встряхивать.
7.Как можно быстрее доставить пробирки после преаналитического этапа в централизованную лабораторию для дальнейшего исследования.
Проведение анализа в централизованной лаборатории включает следующие этапы:
1.Пошаговое выполнение всех требований программы иммунологического исследования кала на скрытую кровь во время инициации и промывки системы.
2.Калибровка прибора.
3.Подготовка образцов.
4.Процедура теста.
5.Подсчет результатов.
6.Регистрация и передача в медицинскую организацию результатов иммунологического исследования кала на скрытую кровь согласно форме N 219/У (приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 (ред. от 31.12.2002).