Приложение к Постановлению от 15.06.2017 г № 39-ПГ

Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Приморского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения


1.Настоящие параметры осуществления охоты действуют в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях на территории Приморского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и применяются к отношениям по осуществлению промысловой, любительской и спортивной охоты.
2.Охота на водоплавающую дичь, вальдшнепа осуществляется в весенний период в течение 10 календарных дней:
в южных районах края - с четвертой субботы марта;
в центральных районах края - с первой субботы апреля;
в северных районах края - с третьей субботы апреля.
2.1.Разделение территории Приморского края на южные, центральные и северные районы осуществляется специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти Приморского края по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Приморском крае перед каждым сезоном охоты.
2.2.Охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси) в весенний период (далее - весенняя охота) осуществляется:
с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями;
из укрытий, засидок, шалашей.
2.3.Разрешается нахождение в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием с целью подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 36 часов до начала установленного срока весенней охоты.
2.4.В период осуществления весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.
3.Охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую (за исключением фазана), степную дичь, вальдшнепа осуществляется в период с первой субботы сентября по 30 ноября.
3.1.Охота на рябчика осуществляется в период с 1 ноября по 15 января.
3.2.Охота на фазана осуществляется в период с третьей субботы октября по 30 ноября.
4.Охота на кабана (все половозрастные группы) осуществляется:
в общедоступных охотничьих угодьях в период с 1 ноября по 15 января;
в закрепленных охотничьих угодьях в период с 1 июня по 15 января.
4.1.Охота на кабана с 1 июня по 1 октября разрешается только со стрелковой вышки на подкормочных полях или подкормочных площадках, указанных в материалах внутрихозяйственного устройства.
4.2.Запрещается коллективная охота на кабана в период с 1 июня по 31 октября и в период с 1 января по 15 января.
5.Коллективная охота на изюбра, пятнистого оленя, кабана, медведя из засады (засидки) или стрелковой вышки осуществляется в присутствии лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.
6.Охота на оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы) осуществляется в период с 1 ноября по 15 января.
7.Охота на бурого медведя осуществляется в период с 1 июня по 10 июня и в период с 1 августа по 30 ноября.
8.Охота на зайца (беляк, русак, маньчжурский), лисицу, выдру, колонка, рысь, росомаху, харзу, горностая, ласку, норку (американскую), белку, енотовидную собаку осуществляется в период с 1 ноября по 15 января.
9.Охота на соболя осуществляется в период с 1 ноября по 15 февраля.
10.Охота на барсука и бурундука осуществляется в период с 1 октября по 31 октября.
11.Охота на остальные виды охотничьих ресурсов осуществляется в сроки, определенные Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года N 512.
12.Осуществление коллективной охоты допускается только в период суток с 06 часов 00 минут до 22 часов 00 минут.
12.1.С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты загоном или нагоном с использованием огнестрельного оружия лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано обеспечить лиц, находящихся внутри загона или оклада (загонщиков, направляющих движение зверя на стрелковую линию), одеждой с элементами, ярко выделяющими силуэт человека на общем фоне местности и растительности.
13.В зонах охраны охотничьих ресурсов запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты.
14.Запрещается охота на неубранных полях, за исключением кормовых полей, указанных в материалах внутрихозяйственного устройства.
15.При обнаружении раненых, травмированных, больных и павших животных запрещается их самовольная добыча, разделывание, перемещение (транспортировка), а также их частей (рога, шкура, мясо).
16.Вынос, вывоз продукции охоты из охотничьих угодий осуществляется в течение 10 дней после отстрела охотничьих ресурсов (диких копытных животных и медведей).