Приказ от 19.07.2007 г № 323-О
О мерах по повышению эффективности и качества диспансеризации гинекологических больных
Задача здравоохранения на современном этапе - обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Акушерско-гинекологическая помощь является важным звеном здравоохранения, поскольку обеспечивает охрану здоровья как самой женщины, так и ее ребенка. Важной характеристикой состояния репродуктивного здоровья женщин является гинекологическая заболеваемость. За последние 5 лет (по сравнению с 2002 годом) уровень заболеваемости на 100 тыс. женского населения воспалительными заболеваниями придатков матки увеличился на 18%, нарушениями в перименопаузальном периоде - в 3 раза; заболеваниями шейки матки - на 25%, женским бесплодием - на 10%. Резервом снижения гинекологической заболеваемости должны стать профилактические осмотры женского населения, раннее выявление и лечение начальных форм гинекологической патологии. Все гинекологические больные должны находиться на динамическом (диспансерном) наблюдении, включая детей и подростков.
При проведении экспертизы качества оказания акушерско-гинекологической помощи населению Артемовского городского округа, Черниговского и Пограничного муниципальных районов выявлены недостатки в качестве оказания медицинской помощи гинекологическим больным, не обеспечивается полная диспансеризация больных. В Артемовском городском округе, Черниговском муниципальном районе 3% женщин охвачено диспансеризацией, в Пограничном муниципальном районе - 2%. Нагрузка по диспансерному наблюдению на одного врача акушера-гинеколога в Артемовском городском округе составила 115 человек (цифра колеблется от 153 в женской консультации до 35 в городской больнице N 2, 39 - в городской поликлинике N 3 и 67 - в городской больнице N 5), в Черниговском муниципальном районе - 145 человек (316 на 1 врача в ЦРБ и 60 - в пгт Сибирцево), Пограничном - всего 74.
Качество диспансерного наблюдения не отвечает современным требованиям, часто носит формальный характер. Не всегда женщинам, взятым на диспансерный учет, проводятся своевременно и в полном объеме необходимые исследования и лечебно-оздоровительные мероприятия. Еще недостаточно используются для проведения диспансеризации субботние дни недели.
Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает проблема невынашивания беременности. В Артемовском городском округе с невынашиванием беременности на диспансерный учет взято лишь 45% пациенток, в Черниговском районе - 60%, в Пограничном районе - ни одной; с нарушениями менструального цикла - 17%, 4% и 18% соответственно. По данным годового отчета показатель невынашивания беременности по Артемовскому городскому округу составил 9,6%, Черниговскому району - 7,1%, Пограничному району - 7,9%, при общекраевом показателе - 5,6% за 2006 год.
Имеются упущения в обследовании и лечении больных с воспалительными заболеваниями, доброкачественными заболеваниями шейки матки, гинекологическими эндокринными заболеваниями, новообразованиями женских половых органов, бесплодием.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях", определен объем малых гинекологических операций и манипуляций для выполнения в амбулаторных условиях. В Пограничном районе данная работа практически не проводится, в Артемовском городском округе, Черниговском районе малые гинекологические операции и манипуляции проводятся в недостаточном количестве. Не эффективно используются возможности дневного стационара. В г. Артеме прошли обследование и лечение в условиях дневного стационара всего 193 пациентки с гинекологической патологией за 2006 год, в Черниговском районе - 169, в Пограничном районе дневного стационара по акушерско-гинекологической службе вообще нет.
Недостаточно решаются вопросы реабилитации больных с гинекологическими заболеваниями.
С целью оценки эффективности деятельности недостаточно проводится анализ профилактической работы, анализ гинекологической помощи, принятие решений о необходимой корректировке деятельности для оптимизации медицинской помощи, экспертной оценки медицинской документации.
Ведение медицинской документации не соответствует стандартам: выявлены дефекты при сборе анамнеза, отмечен неполный объем обследования, дефекты по своевременности лабораторных и инструментальных методов обследования, тактике ведения. Дефектами постановки клинического диагноза явилось отсутствие его соответствия с МКБ 10. При анализе адекватности стратегии ведения пациенток отмечено неполное соответствие программы лечения выставленному диагнозу и сопутствующей патологии. В качестве дефектов можно отметить отсутствие этапного эпикриза, удлинение сроков обследования и лечения, отсутствие четкости в рекомендациях по дальнейшему ведению и лечению пациенток, отсутствие дозировок и кратности лекарственных назначений, небрежное оформление медицинской документации.
Уровень эффективности и результативности гинекологической помощи связан с низким качеством диспансерного наблюдения, что вызывает необходимость разработки мероприятий по ее совершенствованию.
С целью снижения гинекологической заболеваемости, сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины, ее трудоспособности, снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности приказываю:
1.Руководителям органов и учреждений здравоохранения края:
1.1.Принять неотложные меры к коренному улучшению гинекологической помощи населению как приоритетному разделу здравоохранения;
1.2.Обеспечить увеличение объема и совершенствование качества и эффективности проведения диспансеризации женщин;
1.3.Провести анализ состояния амбулаторно-поликлинической помощи, разработать и осуществить план мероприятий, направленный на повышение качества обследования и лечения амбулаторных больных, на освоение врачами акушерами-гинекологами современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения больных.
Срок: до 01.08.2007 и далее ежегодно;
1.4.Активно использовать возможности дневного стационара для обследования, лечения гинекологических больных и проведения им малых гинекологических операций и манипуляций. Организовать в МУЗ "Пограничная ЦРБ" дневной стационар.
Срок: с 01.08.2007;
1.5.Контролировать эффективность работы смотровых кабинетов, преемственность их работы с женскими консультациями;
1.6.Обеспечить больным, подлежащим диспансерному наблюдению, проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, при показаниях - в условиях стационара. Широко использовать диагностические центры и лаборатории для проведения ультразвуковых, биохимических, гормональных, бактериологических, медико-генетических, цитологических и других методов обследования гинекологических больных;
1.7.Решить вопрос об организации восстановительного лечения и реабилитации гинекологических больных после оперативных и консервативных методов лечения. Расширить применение физиотерапевтических процедур;
1.8.Регулярно проводить экспертизу качества проведения профилактических осмотров, профилактической работы, диспансеризации гинекологических больных, ведения первичной медицинской документации. Подготовить предложения по вопросам организации и улучшения диспансеризации гинекологических больных в городских округах и районах;
1.9.Активизировать санитарно-просветительную работу по профилактике гинекологических заболеваний, по вопросам пропаганды здорового образа жизни.
2.Главному врачу ГУЗ "Краевой клинический центр охраны материнства и детства" (ККЦОМД) Б.И. Гельцеру:
2.1.Возобновить обучение врачей акушеров-гинекологов на рабочих местах по бесплодию, невынашиванию беременности, гинекологической эндокринологии, детской и подростковой гинекологии, кольпоскопии и др;
2.2.Регулярно проводить семинары, конференции для врачей специалистов по данным профилям;
2.3.Организовать работу с ЦРБ края по направлению в гинекологическое отделение ККЦОМД женщин, страдающих бесплодием, невынашиванием беременности, с целью обследования, лечения, решения вопроса о направлении в федеральные специализированные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичных видов помощи за счет средств федерального бюджета.
Руководитель департамента
В.Г.УШАКОВ