Постановление Администрация Уссурийского городского округа от 20.11.2012 г № 3997

Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью автономных, бюджетных и казенных учреждений Уссурийского городского округа


В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 3 ноября 2011 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", постановлением администрации Уссурийского городского округа от 6 августа 2012 года N 2523 "Об утверждении Положений об осуществлении администрацией Уссурийского городского округа функций и полномочий учредителя муниципального автономного, бюджетного, казенного учреждения Уссурийского городского округа", на основании Устава Уссурийского городского округа постановляет:
1.Утвердить Порядок осуществления контроля за деятельностью автономных, бюджетных и казенных учреждений Уссурийского городского округа (прилагается).
2.Информационно-аналитическому управлению администрации Уссурийского городского округа (Софиенко) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа.
3.Отделу пресс-службы аппарата администрации Уссурийского городского округа (Полтаробатько) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4.Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Глава Уссурийского городского округа -
глава администрации Уссурийского
городского округа
С.П.РУДИЦА
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
АВТОНОМНЫХ, БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
I.Общие положения
1.Настоящий Порядок осуществления контроля за деятельностью автономных, бюджетных и казенных учреждений Уссурийского городского округа (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 3 ноября 2011 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", постановлением администрации Уссурийского городского округа от 6 августа 2012 года N 2523 "Об утверждении Положений об осуществлении администрацией Уссурийского городского округа функций и полномочий учредителя муниципального автономного, бюджетного, казенного учреждения Уссурийского городского округа" и определяет механизм реализации контроля за деятельностью муниципальных автономных, бюджетных и казенных учреждений Уссурийского городского округа (далее - учреждения).
2.Положения настоящего Порядка не применяются при осуществлении следующих полномочий:
а) по контролю в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
б) по контролю в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
в) по внутреннему муниципальному финансовому контролю, осуществляемому в порядке, предусмотренном постановлением администрации Уссурийского городского округа от 3 апреля 2014 года N 1227 "Об утверждении порядка осуществления органом внутреннего муниципального финансового контроля полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю".
3.Мероприятия по контролю за деятельностью учреждений проводятся в целях повышения эффективности деятельности учреждений.
4.Принципами контроля являются:
а) законность;
б) объективность;
в) независимость;
г) гласность при условии соблюдения государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны;
д) системность и плановость.
5.Основными задачами осуществления контроля являются:
а) определение соответствия осуществляемой учреждением деятельности, в том числе иной приносящей доход деятельности, целям, предусмотренным учредительными документами, законодательству Российской Федерации, Приморского края, нормативным правовым актам Уссурийского городского округа;
б) оценка качества предоставляемых учреждением муниципальных услуг (выполняемых работ);
в) оценка эффективности использования учреждением муниципального имущества.
6.Контроль за деятельностью учреждений осуществляется органом администрации Уссурийского городского округа, осуществляющим функции и полномочия в отношении учреждений в установленной сфере деятельности (далее - уполномоченный орган).
7.Контроль за деятельностью учреждений, связанной с использованием по назначению и сохранностью муниципального имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления, осуществляется управлением имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа (далее - управление имущественных отношений).
8.Предметом контроля, проводимого в соответствии с настоящим Порядком, являются:
а) осуществление автономными и бюджетными учреждениями деятельности в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с уставами учреждений, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, в том числе выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ);
б) выполнение автономными и бюджетными учреждениями плана финансово-хозяйственной деятельности;
в) осуществление казенными учреждениями предусмотренных уставами учреждений видов деятельности, в том числе оказание платных услуг (выполнение работ), а также выполнение этими учреждениями муниципального задания в случае его утверждения;
г) исполнение казенными учреждениями бюджетной сметы;
д) качество предоставления учреждениями муниципальных услуг (выполнения работ);
е) осуществление учреждениями деятельности, связанной с использованием муниципального имущества, находящегося у учреждений на праве оперативного управления, а также обеспечением его сохранности.
9.Уполномоченный орган и (или) управление имущественных отношений вправе запрашивать у учреждений документы и получать информацию об их финансово-хозяйственной деятельности.
II.Мероприятия по контролю и формы его осуществления
10.Мероприятия по контролю включают проведение уполномоченным органом и (или) управлением имущественных отношений проверок деятельности учреждений, в том числе опросов потребителей муниципальных услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) учреждениями, при осуществлении контроля качества таких услуг (работ).
11.Проверки деятельности учреждений осуществляются в формах документарной и выездной проверки.
III.Порядок осуществления документарных и Выездных проверок
12.Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в:
а) представляемых автономными и бюджетными учреждениями учредителю отчетах о результатах деятельности учреждений и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества, отчетах о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности;
б) представляемых казенными учреждениями учредителю отчетах о результатах деятельности учреждений и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества, отчетах об исполнении бюджетной сметы.
13.Документарная проверка проводится по месту нахождения уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений.
14.Документы, указанные в пункте 12 настоящего Порядка, представляются учреждениями в форме и сроки, определяемые уполномоченным органом и (или) управлением имущественных отношений.
15.Документарные проверки проводятся по мере поступления соответствующих документов уполномоченному органу и (или) управлению имущественных отношений и не требуют издания отдельного решения о проведении проверки.
16.В случае, если в представленных учреждением документах отсутствуют сведения, необходимые для проведения документарной проверки, или эти сведения противоречивы, уполномоченный орган и (или) управление имущественных отношений извещает об этом учреждение, которое обязано представить дополнительные сведения.
17.Предметом выездной проверки являются:
а) рассматриваемые уполномоченным органом и (или) управлением имущественных отношений содержащиеся в документах учреждений сведения о его деятельности;
б) установление управлением имущественных отношений фактического наличия, состояния и характера использования имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления.
18.Выездная проверка проводится по месту нахождения проверяемого учреждения.
19.Проведение выездных проверок осуществляется в форме плановых проверок в соответствии с ежегодно утверждаемыми уполномоченным органом и управлением имущественных отношений планами, а также внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов юридических лиц.
20.Планы выездных проверок утверждаются решениями уполномоченного органа и управления имущественных отношений до 1 ноября года, предшествующего году, в котором планируется проведение выездных проверок.
21.Плановые проверки в отношении конкретного учреждения проводятся не чаще чем один раз в три года, за исключением случая, указанного в подпункте б) пункта 23 настоящего Порядка.
22.Основанием для включения плановой проверки в план выездных проверок является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки учреждения.
Вновь созданное учреждение включается в план выездных проверок по истечении одного года со дня его государственной регистрации.
23.Основаниями для проведения внеплановой выездной проверки являются:
а) получение от органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов прокуратуры и иных правоохранительных органов информации о предполагаемых или выявленных нарушениях законодательства Российской Федерации, содержащего нормы, регулирующие соответствующую сферу деятельности учреждения;
б) обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушения учреждениями законодательства Российской Федерации, в том числе на качество предоставления муниципальных услуг (выполнения работ);
в) случаи выявления нарушений действующего законодательства Российской Федерации, связанные с предметом контроля, определенным в пункте 8 настоящего Порядка при проведении документарной проверки.
24.Выездная проверка проводится на основании решений уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений, в которых в обязательном порядке указываются:
а) наименование органа, принявшего решение о проведении проверки;
б) фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) на проведение проверки;
в) наименование учреждения, в отношении которого проводится проверка;
г) цели, предмет проверки и срок ее проведения;
д) основания проведения проверки.
25.Руководитель учреждения уведомляется о предстоящей выездной проверке не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала посредством направления копии решения уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений.
26.Срок проведения каждой из выездных проверок не может превышать 20 рабочих дней.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц, проводящих выездную проверку, срок проведения проверки может быть продлен решением уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений, но не более чем на 20 рабочих дней.
27.При проведении выездной проверки должностные лица, проводящие проверку, вправе:
а) истребовать у учреждения документы, относящиеся к предмету проверки;
б) посещать территорию и помещения учреждения;
в) получать объяснения должностных лиц учреждения;
г) наблюдать за процессом оказания услуги (выполнения работы);
д) проводить опросы потребителей предоставляемых муниципальных услуг (выполняемых работ) в случаях их включения в перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей проведения проверки, определенных в решении о проведении выездной проверки.
28.При проведении выездной проверки должностные лица, проводящие проверку, не вправе:
а) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
б) превышать установленные сроки проведения проверки.
29.При проведении выездной проверки должностные лица, проводящие проверку, обязаны:
а) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы учреждений;
б) проводить проверку на основании решения уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений о ее проведении в соответствии с ее назначением;
в) знакомить руководителя или иного уполномоченного должностного лица учреждения с результатами проверки;
г) соблюдать сроки проведения проверки.
30.В случае, если при анализе представленных учреждением документов должностным лицом управления имущественных отношений, уполномоченным на проведение документарной проверки, обнаружены нарушения законодательства Российской Федерации, Приморского края и нормативно-правовых актов Уссурийского городского округа, содержащего нормы о порядке учета, использования, распоряжения и сохранности учреждениями муниципального имущества, указанная информация доводится до сведения учредителя учреждения для рассмотрения при утверждении отчетности.
IV.Оформление результатов документарных и Выездных проверок
31.По результатам документарной проверки, осуществляемой по мере поступления соответствующих документов уполномоченному органу и (или) управлению имущественных отношений, акт проверки не составляется.
32.По итогам анализа представленных в течение года учреждением документов должностное лицо уполномоченного органа составляет справку, которую приобщает к документам учреждения для рассмотрения при утверждении отчетности.
В справке отражается:
а) характеристика фактических и запланированных на соответствующий период времени результатов деятельности учреждения;
б) характеристика факторов, повлиявших на отклонение фактических результатов деятельности учреждения от запланированных;
в) оценка соответствия качества фактически предоставляемых муниципальных услуг требованиям к стандарту предоставления муниципальных услуг;
г) предложения по вопросам дальнейшей деятельности учреждения с учетом оценки степени выполнения установленных показателей деятельности.
33.По результатам выездной проверки должностными лицами уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений, проводившими проверку, составляется и подписывается акт проверки.
34.Срок составления акта проверки не должен превышать 7 рабочих дней со дня ее проведения.
35.В акте проверки в обязательном порядке должны указываться:
а) дата и место составления акта проверки;
б) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего (проводивших) выездную проверку;
в) наименование учреждения, должность представителя учреждения, присутствовавшего при ее проведении;
г) сведения о результатах проверки, о выявленных нарушениях требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Приморского края и нормативно-правовых актов Уссурийского городского округа при осуществлении деятельности учреждением.
36.Акт выездной проверки в течение 5 рабочих дней с даты составления вручается уполномоченному должностному лицу учреждения под расписку об ознакомлении либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки.
37.Учреждение, проверка которого производилась, в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, в течение 10 дней с даты получения акта проверки вправе представить в письменной форме мотивированные возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений, с приложением к таким возражениям документов, подтверждающих обоснованность таких возражений, или их заверенные копии.
38.По истечении 10 дней с даты получения акта проверки учреждением, руководителем уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений рассматривается акт проверки и возражения на акт проверки (в случае их поступления).
В случае представления письменных возражений материалы проверки рассматриваются в присутствии уполномоченного должностного лица учреждения.
Если уполномоченное должностное лицо учреждения, надлежаще извещенное о дате рассмотрения материалов проверки, без уважительных причин не явилось, то материалы проверки рассматриваются в его отсутствие.
39.По итогам рассмотрения материалов проверки руководителем уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений утверждается акт выездной проверки.
40.В случае выявления нарушения обязательных для исполнения требований или недостатков в деятельности учреждения уполномоченный орган и (или) управление имущественных отношений направляют учреждению предложения (предписания) об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их исполнения.
Если в результате проверки получена информация о нарушении законодательства Российской Федерации, содержащем признаки противоправного деяния, руководителем уполномоченного органа и (или) управления имущественных отношений принимается решение о направлении материалов проверки в суд, органы прокуратуры или иные правоохранительные органы.
41.Учреждение, которому было направлено предложение (предписание), должен исполнить его в установленный срок и представить уполномоченному органу и (или) управлению имущественных отношений отчет об исполнении предложения (предписания) с приложением подтверждающих исполнение документов.
В случае, если учреждение не исполнило предложение (предписание) в установленный срок или отчет об исполнении предложения (предписания) не подтверждает факт его исполнения, уполномоченным органом и (или) управлением имущественных отношений рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц учреждения, ответственных за выполнение предложения (предписания), к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
42.Уполномоченный орган и управление имущественных отношений ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным:
а) представляют для ознакомления заместителям главы администрации Уссурийского городского округа информацию о проведенных контрольных мероприятиях;
б) размещают на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа информацию о результатах проведенных контрольных мероприятий.
V.Учет результатов контроля за деятельностью учреждений
43.Результаты контрольных мероприятий учитываются уполномоченным органом и управлением имущественных отношений при решении вопросов:
а) соответствия (несоответствия) фактических показателей результатов деятельности учреждения установленным показателям деятельности;
б) дальнейшей деятельности учреждения с учетом оценки степени выполнения установленных показателей деятельности;
в) сохранения (увеличения, уменьшения) показателей муниципального задания и объемов бюджетных ассигнований;
г) перепрофилирования деятельности учреждения;
д) реорганизации учреждения, изменения типа учреждения или его ликвидации;
е) принудительного изъятия муниципального имущества при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации;
е1) направления учредителю учреждения предложений о необходимости выполнения мероприятий по обеспечению сохранности муниципального имущества;
ж) уточнения сведений, содержащихся в Реестре муниципальной собственности;
з) применения мер ответственности к руководителю учреждения;
и) установления выплат стимулирующего характера руководителю учреждения.