Распоряжение от 31.03.2010 г № 18-Р

О введении в действие «Регламента взаимодействия между заинтересованными организациями (ФГУ „АМП Восточный“, ФГУП „Росморпорт“, ОАО „Норфес“), вовлеченными в обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Восточный»


ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ФГУ "АМП ВОСТОЧНЫЙ", ФГУП "РОСМОРПОРТ",
ОАО "НОРФЕС"), ВОВЛЕЧЕННЫМИ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
МОРЕПЛАВАНИЯ В МОРСКОМ ПОРТУ ВОСТОЧНЫЙ"
В целях обеспечения безопасности мореплавания на основании ст. 74, ст. 76, ст. 78 Кодекса торгового мореплавания, Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2009 г. N 140 (зарегистрированного в Минюсте Российской Федерации 24 сентября 2009 г. N 14863) "Об утверждении Общих Правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним", Положения о капитане морского порта, утвержденного приказом Минтранса России от 19.12.2006 N 156, зарегистрированного в Минюсте РФ 29.12.2006 N 8708, обязываю:
1.Установить, что "Регламент взаимодействия между заинтересованными организациями (ФГУ "АМП Восточный", ФГУП "Росморпорт", ОАО "Норфес"), вовлеченными в обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Восточный" (далее - Регламент) вступает в силу 1 апреля 2010 г. В случае изменения законодательства, действовавшего на момент введения в действие Регламента, он подлежит изменению либо прекращает свое действие в установленном порядке.
2.Начальнику ИГПК направить Регламент всем заинтересованным организациям.
3.Начальнику ИГПК ознакомить инспекторов ИГПК с настоящим распоряжением и содержанием Регламента под роспись.
4.Контроль за исполнением данного распоряжения возлагаю на 1-го заместителя капитана морского порта.
Согласовано:
Капитан морского порта
ФГУ "АМП Восточный"
А.И.КУВШИНОВ
Директор ФГУ "Росморпорт"
Восточный филиал
А.А.КИСЕЛЕВ
Генеральный директор
ОАО "Норфес
В.Ю.ВАНЮКОВ
РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ВОВЛЕЧЕННЫМИ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ
В МОРСКОМ ПОРТУ ВОСТОЧНЫЙ
1.Настоящий Регламент взаимодействия с заинтересованными организациями, вовлеченными в обеспечения безопасности мореплавания в морском порту Восточный (далее - "Регламент"), разработан для установления единых требований к организациям, обеспечивающих безопасность мореплавания в морском порту Восточный.
2.В соответствии со статьей 78 главы V (КТМ РФ) распоряжения капитана морского порта Восточный по относящимся к его полномочиям, вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в порту обязательны для всех находящихся в порту судов, организаций и граждан.
3.Применение Регламента обязательно всеми организациями, обеспечивающими вход в морской порт Восточный, швартовные и грузовые операции и выход судов из морского порта Восточный.
Настоящий Регламент разработан на основании требований следующих документов:
- Федеральный закон от 08.12.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ";
- Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" (КТМ),
- Приказ Минтранса РФ от 19.12.2006 N 156 "Об утверждении Положения о капитане морского порта";
- Приказ Минтранса от 22.07.2008 РФ N 112 "Положение о морских лоцманах РФ";
- Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2009 г. N 140 (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 24 сентября 2009 г. N 14863) "Об утверждении Общих Правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним";
- Приказ Минтранса РФ от 22.12.2009 N 247 "Типовая схема организации пропуска через государственную границу";
- Книга N 4442 изд. 2007 г. ГУНиО, "Правила плавания в портах залива Петра Великого и на подходах к ним";
- обязательные постановления по морскому порту ФГУ "АМП Восточный".
Основные термины:
"ИГПК" - Инспекция Государственного Портового Контроля ФГУ "Администрация Морского порта Восточный";

"СУДС" - Система управления движением судов в заливе Находка ОАО "Норфес";
"Оператор терминала" - транспортная организация, осуществляющая эксплуатацию морского терминала, операции с грузами, в том числе их перевалку и обслуживание судов, иных транспортных средств и (или) обслуживание пассажиров;
"Агент" - компания, выполняющая агентское обслуживание судна в порту;
"16 канал УКВ связи" - дежурный канал УКВ СУДС;
"13 канал УКВ связи" - рабочий канал УКВ СУДС;
"14 канал УКВ связи" - рабочий канал УКВ ИГПК, Стивидорная компания ОАО "Восточный порт", Восточного филиала ФГУП "Росморпорт";
"29 канал УКВ связи" - рабочий канал УКВ ИГПК бухты Козьмина;
"10 канал УКВ связи" - рабочий канал УКВ диспетчерской службы Портового флота ООО "Транснефть - Сервис".
1.Суда, следующие в порт с постановкой к причалу сходу
1.1.Капитан судна через Агента дает сообщение о времени предполагаемого прихода за 72, 24 и 4 часа до подхода судна капитану морского Порта и оператору терминала.
1.2.Оператор терминала сообщает агенту и оператору СУДС для передачи на судно информацию о порядке швартовки судна к причалу сходу или постановке на рейд. В случае постановки судна к причалу сходу, оператор терминала сообщает данную информацию агенту судна. Агент информирует капитана судна и подает заявку в лоцманскую службу не менее чем за 4 (четыре) часа.
1.3.Оператор терминала в письменном виде, не менее чем за 4 часа до прибытия лоцмана на борт, сообщает в ИГПК о готовности причала. Подготовка причала заключается в выполнении требований пунктов 82 - 91 "Общих правил". Отсутствие письменного уведомления, является основанием для отмены швартовой операции. ИГПК сообщает оператору СУДС, оператору терминала и лоцману об отмене швартовной операции. Время простоя судна из-за неготовности причала (невыполнение п. 5.2 ОПП и главы IV Общих правил) за счет терминала. Оператор СУДС самостоятельно принимает решение о постановке судна на якорь в соответствии с распоряжением капитана морского порта N 05Р от 29.01.2010.
1.4.С получением письменного уведомления от оператора терминала представитель ИГПК за 4 часа до начала швартовной операции проверяет готовность причала. Невыполнение пунктов 82 - 83 "Общих правил" являются основанием того, что причал к швартовке судна не готов. Время простоя судна из-за неготовности причала (невыполнение п. 5.2 ОПП и главы IV Общих правил) за счет терминала. Оператор СУДС самостоятельно принимает решение о постановке судна на якорь в соответствии с распоряжением капитана морского порта N 05Р от 29.01.2010.
1.5.После письменного уведомления в ИГПК о готовности причала, оператор терминала подтверждает лоцману готовность причала к швартовке судна. Согласовываются буксиры для работы, и борт судна которым оно должно быть ошвартовано к причалу в соответствии с хорошей морской практикой и требованием нормативных, руководящих документов, принятого решения капитана судна и рекомендаций лоцмана.
1.6.Лоцман сообщает оператору терминала, в ИГПК и оператору СУДС время выхода на лоцманском катере для встречи судна.
1.7.Лоцман, с лоцманского катера, сообщает капитану о времени подхода к судну и место установки лоцманского трапа. При отсутствии прямой связи по УКВ данная информацию передается через оператора СУДС или через агента.
1.8.Лоцман по УКВ устанавливает связь с буксирами назначенными для швартовки и согласовывает с ними место и время встречи судна.
1.9.Лоцман встречает судно для проводки в месте приема лоцмана или в другом согласованном месте с капитаном судна, СУДС в зависимости от погодных условий.
1.10.Лоцман, прибыв на мостик судна, сообщает оператору СУДС и в ИГПК о начале лоцманской проводки.
1.11.Представитель ИГПК присутствует на причале во время швартовной операции до тех пор, пока судно не будет ошвартовано в назначенном месте и на причал не будет заведено минимальное количество швартовных концов, достаточного для удержания судна у причала.
1.12.Информацию, об окончании швартовной операции лоцман сообщает в ИГПК, оператору СУДС и оператору терминала.
2.Суда, следующие к причалу порта со съемкой с якоря на рейде
2.1.Оператор терминала за 4 часа до швартовки судна сообщает капитану судна (агенту) и оператору СУДС и ИГПК время снятия судна с якоря.
2.2.Капитан судна (агент) за 2 часа до швартовки судна дает заявку на лоцмана в лоцманскую службу.
2.3.Оператор терминала в письменной форме, не менее чем за 4 часа до снятия с якоря, сообщает в ИГПК о готовности причала. Подготовка причала заключается в выполнении требований пунктов 82 - 91 "Общих правил". Отсутствие доклада оператора терминала, о готовности причала, в ИГПК является основанием для отмены швартовной операции. Расходы связанные с работой лоцмана и буксиров производятся за счет оператора терминала, необеспечившего своевременную готовность причала.
2.4.Представитель ИГПК за 4 часа до начала швартовной операции проверяет готовность причала. Невыполнение пунктов 82 - 83 "Общих правил" являются основанием того, что причал к швартовке судна не готов. В этом случае представитель ИГПК сообщает лоцману и оператору терминала о неготовности причала. Швартовка отменяется. Расходы связанные с работой лоцмана и буксиров производятся за счет оператора терминала, необеспечившего своевременную готовность причала.
2.5.После доклада в ИГПК о готовности причала, Оператор терминала подтверждает лоцману готовность причала к швартовке судна. Согласовываются буксиры для работы, и борт судна которым оно должно быть ошвартовано к причалу в соответствии с хорошей морской практикой, руководящими и другими документами.
2.6.Лоцман сообщает оператору терминала, в ИГПК и оператору СУДС время выхода на лоцманском катере для встречи судна.
2.7.Лоцман с лоцманского катера согласовывает с судном время прибытия на борт или время самостоятельной съемки судна с якоря и место встречи судна. Время начала фактической съемки судна с якоря согласовывается оператором СУДС по запросу судна или лоцмана.
2.8.Лоцман по УКВ устанавливает связь с буксирами назначенными для швартовки и согласовывает с ними место и время встречи судна.
2.9.Лоцман, прибыв на мостик судна, сообщает оператору СУДС и в ИГПК о начале лоцманской проводки.
2.10.Представитель ИГПК присутствует на причале во время швартовной операции до тех пор, пока судно не будет ошвартовано в назначенном месте и на причал не будет заведено минимальное количество швартовных концов, достаточного для удержания судна у причала.