Сообщение УПФР в Приморском районе (Архангельская обл.) от 24.07.2008 г № Б/Н
Сообщение> Управления Пенсионного фонда РФ в Приморском районе от 24.07.2008
Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ позволяет увеличить пенсии за счет дополнительных отчислений.
30 апреля 2008 года был подписан Федеральный закон N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Основная цель данного закона - стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан РФ. Впервые государство ввело систему экономического стимулирования добровольного участия граждан в пенсионной системе. Оно предлагает будущему пенсионеру включаться в накопительную систему, так как размер будущей пенсии это, прежде всего, личная задача и ответственность гражданина. Сейчас у населения появилась возможность участвовать в формировании своей пенсии, внося добровольные дополнительные средства.
Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ установил возможность и порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии как застрахованным лицам, так и работодателям, а также предоставления государственной поддержки при формировании пенсионных накоплений. Согласно данному закону с 1 января 2009 года россияне смогут откладывать часть своей зарплаты на пенсию, а государство добавит на их пенсионные счета еще столько же из Фонда национального благосостояния.
Вступить в программу можно в любой момент в течение 5 лет с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Срок государственной поддержки определен в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов.
В добровольном пенсионном накоплении может участвовать любой работник, застрахованный в системе обязательного страхования, независимо от возраста. Конституционный Суд РФ Постановлением от 25 декабря 2007 г. N 14-п обязал законодателя дать возможность всем, кто не участвует в накоплении в обязательном порядке, войти в него добровольно. 56-й Федеральный закон эту проблему решил и восполнил правовой пробел. Поэтому сегодня отсутствуют возрастные ограничения по перечислению дополнительных страховых взносов. Лица старше 1967 года рождения могут также участвовать в данной программе, перечислять дополнительные страховые взносы и осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании), либо переводить средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.
Для лиц, достигших пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, перечисляющих дополнительные страховые взносы, размер государственной поддержки определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов (но не более 48 тысяч в год).
Для участия в программе необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:
1.По месту работы. В этом случае работодатель в течение трех дней должен передать его в Пенсионный фонд.
2.В Пенсионный фонд при личном обращении.
3.Отправить заявление в Пенсионный фонд по почте. При этом способе работнику потребуется нотариально заверить свою подпись.
Работник сам решает, сколько он будет платить, закон ограничивает лишь минимальный размер взноса - 2000 рублей в год. "Соплатеж" государства будет равен годовой сумме уплаченных добровольных взносов гражданина, но составит не более 12 тысяч рублей в год.
Сумма дополнительных страховых взносов в случае смерти застрахованного лица выплачивается его правопреемнику в том же порядке, что и пенсионные накопления, сформированные из обязательных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Застрахованное лицо может написать в Пенсионный фонд заявление и определить правопреемников своих пенсионных накоплений. Если такого заявления нет, то обратившиеся в Пенсионный фонд правопреемники первой очереди - дети, супруг, родители, а если таковых нет, то правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки в равных долях унаследуют накопления умершего. Если же указанные правопреемники не обратились по поводу накоплений, эти средства учитываются в составе пенсионного резерва. Срок обращения наследников составляет 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
В полной мере закон вступит в силу с 1 января 2009 года, а заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно будет подавать уже с 1 октября текущего года.
Будущий пенсионер осознает, что он должен самостоятельно вносить дополнительные отчисления, а государство со своей стороны на паритетной основе поможет ему экономически. Это очень важный психологический момент закона. Впервые за последние годы использовано экономическое стимулирование включения граждан в накопительную пенсионную систему.
Управление ПФР в Приморском районе