Решение от 20.11.2012 г № 100

О порядке сбора, временного хранения, транспортирования и утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений и биологических отходов на территории Красноармейского муниципального района


1.Общие положения
1.1.Настоящее решение определяет:
правила сбора, временного хранения, обезвреживания и утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений и биологических отходов для всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц на территории Красноармейского муниципального района (далее - муниципальный район); условия нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;
условия предупреждения заболеваний людей зооантропозными болезнями; условия охраны окружающей среды от загрязнения.
1.2.Под отходами лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ) понимаются все виды отходов, образующиеся в больницах, поликлиниках (в т.ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансерах, станциях скорой медицинской помощи, пунктах переливания крови, ветеринарных лечебницах, оздоровительных учреждениях (профилакториях, домах отдыха и др.), санитарно-профилактических учреждениях, медицинских лабораториях (в т.ч. патолого-анатомических, биохимических и других), частных учреждениях по оказанию медицинской помощи.
1.3.Отходы ЛПУ для целей настоящего Положения подразделяются на классы А, Б, В:
1.3.1.Класс А. Неопасные отходы (не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными; пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных, фтизиатрических).
Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях ЛПУ:
- палатные отделения (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических) ЛПУ;
- административно-хозяйственные помещения;
- центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических);
- внекорпусной территории ЛПУ.
1.3.2.Класс Б. Опасные (потенциально инфицированные отходы; материалы, загрязненные выделениями (в т.ч. кровью); выделения пациентов; патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.); все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые); отходы из микробиологических лабораторий).
Места образования:
- операционные;
- реанимационные;
- процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ;
- инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;
- медицинские и патологоанатомические лаборатории;
- лаборатории, работающие с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности;
- ветеринарные лечебницы.
1.3.3.Класс В. Чрезвычайно опасные (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1 - 4 групп патогенности; фтизиатрических диспансеров (отделения); от пациентов с анаэробной инфекцией.
Места образования:
- подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;
- лаборатории, работающие с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности;
- фтизиатрический диспансер (отделения).
1.4.Биологическими отходами являются:
- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
- абортированные и мертворожденные плоды;
- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, тара и упаковка), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;
- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
1.5.Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, находящиеся на территории муниципального образования, должны иметь ответственное лицо, которое осуществляет учет, контроль за обращением с отходами и своевременное их удаление в соответствии с настоящим положением.
1.6.Организованный порядок сбора, временного хранения и транспортирования отходов состоит из следующих звеньев:
- сбора отходов внутри учреждений, организаций;
- транспортирования и перегрузки отходов в контейнеры;
- транспортирования контейнеров к месту обезвреживания отходов. Порядок проведения работ для каждого звена определяется требованиями действующих санитарных, ветеринарных правил.
1.7.Все отходы ЛПУ должны утилизироваться (сжигаться) в специализированных установках. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах, участках, установках) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях хоронят в специально отведенных местах.
1.8.Категорически запрещается сброс отходов ЛПУ и биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на полигон для захоронения ТБО и уничтожение путем захоронения в землю.
1.9.Категорически запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.
2.Порядок сбора, временного хранения и транспортирования отходов ЛПУ
2.1.Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической опасности, к сбору, временному хранению и транспортировке отходов ЛПУ каждого из классов предъявляются различные требования. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, временного хранения и транспортирования недопустимо.
2.2.Сбор отходов ЛПУ класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж) корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
2.3.Все отходы ЛПУ класса Б после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.
2.4.Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).
2.5.После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух, и ответственное лицо за сбор отходов в данном медицинском подразделении осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках.
2.6.Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметическую упаковку.
2.7.Транспортировка всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.
2.8.В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.
2.9.Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Опасные отходы. Класс Б" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
2.10.Все отходы ЛПУ класса В подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.
2.11.Сбор отходов ЛПУ класса В осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).
2.12.После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и ответственное лицо за сбор отходов в данном медицинском подразделении осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1 - 2 групп патогенности.
2.13.Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.
2.14.Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.
2.15.В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В.
2.16.Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы". Класс В с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
3.Порядок сбора и временного хранения биологических отходов
3.1.Сбор биологических отходов осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
3.2.Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации биологических отходов.
3.3.В случае заболевания животного, птиц и других биологических видов, находящихся в собственности хозяйствующих субъектов или физических лиц, собственники должны немедленно известить об этом представителя государственного ветеринарного надзора для принятия необходимых мер.
3.4.Обязанность по доставке биологических отходов (трупов животных, птицы и др.) для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д.).
3.5.Организация сбора трупов диких (бродячих) животных, птиц и других биологических отходов проводится собственником данной территории, а с территорий общего пользования (дороги, скверы, парки и др.) - обслуживающей данные территории согласно заключенному муниципальному договору (контракту) организацией.
3.6.При обнаружении трупа животного или птицы в автотранспорте, в пути следования или на месте выгрузки, их владелец обязан обратиться в ветеринарную службу, которая дает заключение о причине падежа и направление на утилизацию.
3.7.Биологические отходы в соответствующей упаковке с сопроводительными документами передаются представителю специализированной организации для транспортирования к месту их утилизации.
4.Условия транспортирования и утилизации отходов ЛПУ и биологических отходов
4.1.Услуги по доставке отходов ЛПУ и биологических отходов от мест сбора к пунктам утилизации оказываются только специализированными организациями, имеющими соответствующую разрешительную документацию и спецавтотранспорт.
4.2.Для транспортирования отходов ЛПУ и биологических отходов используются транспортные средства, оборудованные водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование этих транспортных средств для иных целей категорически не допускается.
4.3.После погрузки отходов ЛПУ и биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.
Почву (место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв. м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.
4.4.Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют на пунктах дезобработки после каждого случая доставки отходов ЛПУ и биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.
4.5.К работам, связанным со сбором, временным хранением, транспортированием и утилизацией отходов ЛПУ и биологических отходов, допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверения установленного образца.
4.6.Утилизация отходов ЛПУ и биологических отходов на специализированных установках проводится под надзором органов государственного контроля.
5.Технологический регламент работы специализированной организации
5.1.Деятельность специализированной организации регламентируется действующими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти.
5.2.При осуществлении хозяйственной деятельности специализированная организация обязана:
- обеспечивать экологически безопасный сбор, транспортирование и утилизацию отходов ЛПУ и биологических отходов, образуемых на территории муниципального района;
- обеспечить все хозяйствующие субъекты, задействованные в сфере обращения с отходами ЛПУ и биологическими отходами, информационным материалом и нормативно-правовой документацией в целях обеспечения законности их деятельности;
- осуществлять своевременное удаление отходов из мест сбора и временного хранения;
- доставлять отходы к месту их утилизации в соответствии с действующими санитарными и ветеринарно-санитарными правилами;
- производить работы по утилизации отходов на специализированных установках;
- производить сбор, транспортирование и утилизацию отходов, в том числе умерших диких (бродячих) животных, не имеющих владельцев на территории муниципального района;
- ежегодно к 15 января предоставлять в отдел жизнеобеспечения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципального района отчетность в соответствии с приложением 3 к настоящему решению;
- размещать коксозольный остаток от утилизации отходов на полигоне ТБО в установленном порядке.
6.Ответственность за нарушения порядка сбора, временного хранения, транспортирования и утилизации отходов ЛПУ и биологических отходов на территории
Красноармейского муниципального района
6.1.Ответственность за нарушение порядка сбора, временного хранения, транспортирования и утилизации отходов ЛПУ и биологических отходов на территории муниципального района наступает в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Законом Приморского края от 5 марта 2007 года N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" и другими нормативными правовыми актами.
Глава Красноармейского муниципального района,
председатель Думы
Т.Г.ФИЩУК