Информация УФНС по Приморскому краю от 31.05.2007 г № Б/Н
Для товарищества собственников жилья
Товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
На основании пункта 5 статьи 135 Жилищного кодекса ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Статьей 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного данным Федеральным законом специального порядка государственной регистрации.
Согласно п. 2 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, - органом Росрегистрации. Следовательно, документы для государственной регистрации необходимо предоставлять в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, расположенное по адресу: г. Владивосток, ул. Пограничная, д. 12 в, телефон: 22-33-37, 26-41-72.
Постановлением Правительства от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" утверждены перечень и формы документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций.
Согласно действующему налоговому законодательству ТСЖ является плательщиком:
Единого социального налога (ЕСН)
Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что объектом налогообложения для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
ТСЖ является плательщиками ЕСН и страховых взносов на ОПС на общих основаниях.
Налога на добавленную стоимость и налога на прибыль
Если ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) работ (услуг), как-то: коммунальных услуг, работ по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капитальному ремонту жилого дома и др., от своего имени и при этом действует от своего имени, а не от имени членов ТСЖ (то есть не является посредником), то налогообложение средств, поступающих на счета ТСЖ, осуществляется в следующем порядке.
Налога на добавленную стоимость
Средства, взимаемые ТСЖ со своих членов в оплату выполненных работ (оказанных услуг) по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, в соответствии со статьей 146 НК РФ и пунктом 2 статьи 153 НК РФ включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ТСЖ по вышеуказанным работам (услугам), выполненным (оказанным) непосредственно производителями (поставщиками), принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.
Налога на прибыль организаций
Поскольку средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются, то согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ оплата членов ТСЖ за работы (услуги) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; по технической инвентаризации жилого дома; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; по капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом для целей налогообложения ТСЖ учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотрены: если в соответствии с Уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договора с производителями (поставщиками) данных работ (услуг), (то есть исходя из договорных обязательств является посредником), то налогообложение налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций средств, поступающих на счета ТСЖ, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 156 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" и подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ для организаций, осуществляющих посредническую деятельность.
Земельного налога
В соответствии со статьей 388 главы 31 "Земельный налог" НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, основанием для взимания земельного налога является документ, подтверждающий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Ставка земельного налога составляет 0,2 процента (пункт 3 решения Думы города Владивостока от 28.10.2005 N 108).
Налога на имущество
Обложению налогом на имущество организаций подлежит только имущество, принадлежащее ТСЖ согласно главе 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ.
Физические лица - собственники квартир самостоятельно уплачивают налог на имущество физических лиц (ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц").
Согласно пункту 4 Указаний о формах бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (с учетом изменений и дополнений), и учитывая, что ТСЖ являются некоммерческой организацией, в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности следует включать: бухгалтерский баланс, который необходимо считать формой N 1, отчет о прибылях и убытках - формой N 2, отчет о целевом использовании полученных средств - формой N 6.
Товарищество собственников жилья, являющееся некоммерческой организацией, при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 НК РФ, вправе применять упрощенную систему налогообложения.