Представление от 16.10.2009 г № 7/5-238-09
Об устранении нарушений действующего природоохранного законодательства
Природоохранной прокуратурой в соответствии с пп. 4 плана работы природоохранной прокуратуры и пп. 3 плана работы прокуратуры Приморского края на второе полугодие 2009 года в августе 2009 года было организовано проведение проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при функционировании городской свалки в районе п. Рыбачий (б. Горностай). Данная проверка проведена с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Приморского края, ФГУ "ЦЛАТИ по Приморскому краю" и УВД по Приморскому краю.
В ходе проведенной проверки установлены нарушения действующего природоохранного законодательства и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, допущенных администрацией города Владивостока.
Так, в соответствии с требованиями ст. 16 ФЗ N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления" к вопросам местного значения городского округа относятся организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа возложены на органы местного самоуправления также в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 89-ФЗ от 24.06.1998 "Об отходах производства и потребления".
Согласно требованиям ст. ст. 12, 13 последнего из указанных Законов запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
При этом организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
В нарушение вышеуказанных требований на территории города Владивостока порядок сбора отходов с разделением их по видам не определен, в ходе проведенной проверки установлены факты несоответствия осуществления функционирования и эксплуатации городской свалки нормам и требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Несмотря на тот факт, что администрацией города приняты меры по учреждению двух управлений, к основным функциям и задачам которых отнесено решение указанных вопросов, - Управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации г. Владивостока (учреждено в соответствии с решением Думы г. Владивостока N 264 от 03.04.2009) и Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока (учреждено постановлением главы администрации г. Владивостока N 167 от 24.02.2009), указанными управлениями, как и администрацией города Владивостока в целом, вопросы сбора, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов не решаются, что в целом повлекло не только нарушение требований природоохранного законодательства со стороны сторонней коммерческой организации, но и нарушение конституционных прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.
При выходе на территорию свалки сотрудниками Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Приморского края, ФГУ "ЦЛАТИ по Приморскому краю" установлено, что в настоящее время эксплуатацию свалки осуществляет ЗАО "Спецавтохозяйство".
02.09.2009 сотрудниками прокуратуры совместно с представителями УВД Приморского края проверка проведена в офисе ЗАО "Спецавтохозяйство". В ходе проверки установлено, что у ЗАО "Спецавтохозяйство" отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый под размещение свалки, а также отсутствует лицензия на размещение, обезвреживание и захоронение отходов.
Анализ материалов проверки показал, что городская свалка в указанном районе эксплуатируется с 1967 года в соответствии с решением Владивостокского горисполкома N 917 от 07.12.1967 и является городской санкционированной свалкой.
В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Приморскому краю N 1352 от 17.11.1999 функционирование городской свалки приостановлено с 01.01.2000 без возврата к эксплуатации.
Во исполнение указанного постановления администрацией г. Владивостока 17.01.2000 издано Постановление N 28, запрещающее вывоз на городскую свалку твердых бытовых отходов, за исключением видов отходов, не подлежащих утилизации на МУП "Спецзавод N 1".
Указанная свалка занимает территорию площадью 8,9 га, земельный участок с кадастровым номером 25:28:01 0047:00004, относится к категории земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для складирования мусора и бытовых отходов. При этом располагается в водоохранной зоне и береговой полосе водного объекта - Уссурийского залива.
Территория свалки условно разделена на три рабочие зоны: отработанный участок свалки, на котором происходило горение и тление отходов, участок, на котором размещаются привозимые отходы. Процессы горения и тления отходов сопровождаются выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при этом на территории свалки одновременно находилось 50 - 60 человек, занимающихся сортировкой стеклотары, металлолома, ПЭТ бутылок и пакетов.
Между тем, в соответствии с требованиями ст. ст. 1, 3, 4.1 Федерального закона Российской Федерации "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ от 24.06.1998 хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности: к II классу относятся высокоопасные отходы, а к IV классу - малоопасные отходы.
Согласно ст. 9 данного Федерального закона лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Так, статьей 17 данного Закона установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, в соответствии с пп. 74 указанной статьи определено, что обязательному государственному лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности.
В рамках административного расследования 01.09.2009 Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, специалистами ФГУ "ЦЛАТИ по Приморскому краю" совместно с представителями природоохранной прокуратуры совершен выезд на свалку, в ходе выезда составлен акт осмотра территории, отобраны пробы почвы, воды и атмосферного воздуха как на территории самой свалки, так и в иных точках для определения негативного воздействия указанного объекта как на окружающую природную среду, так и на жизнь и здоровье человека.
Результаты анализов проб поступили в природоохранную прокуратуру 23.09.2009. Согласно выводам экспертов по результатам анализов проб атмосферного воздуха зафиксированы превышения ПДК по углеводородам, пыли, формальдегидам, хлоридам водорода, фенолам, диоксиду азота, бензапирена (в 520 раз), цинка; по результатам анализов сточных и природных вод предельно допустимые показатели превышают содержание кадмия в 1,7 раза; по результатам анализов проб почв показало превышение содержания ртути, мышьяка, кадмия, свинца, цинка, меди, нефтепродуктов.
В соответствии с Приложением N 2 к "Временному положению о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды" (утв. Минприроды РФ 23.06.1995 N 05-11/2507, МЧС РФ 03.08.1995, Госкомсанэпиднадзором РФ 18.08.1995, Минсельхозпродом РФ 04.07.1995, Росгидрометом 30.06.1995, Роскомземом 08.08.1995, Роскомводом 22.08.1995, Роскомнедра 11.08.1995, Роскомрыболовства 14.08.1995, Рослесхозом 10.08.1995) (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.09.1995 N 946) под экстремально высоким загрязнением окружающей природной среды для атмосферного воздуха понимается: содержание одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК): в 20 - 29 раз при сохранении этого уровня более 2 суток; в 30 - 49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более; в 50 и более раз.
Считаю, что сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны администрации города Владивостока и нарушении отдельными должностными лицами администрации г. Владивостока как вышеперечисленных требований действующего законодательства, так и требований ст. ст. 11, 13, 18 - 19 Федерального закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ст. ст. 34, 35, 39 Федерального закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Приведенные выше факты свидетельствуют о недобросовестном отношении к своим обязанностям должностных лиц Владивостокского городского округа, поскольку данные нарушения не были выявлены ими самостоятельно, а стали известны лишь после проверки, проведенной природоохранной прокуратурой.
Согласно ч. 3 ст. 52 Устава г. Владивостока, глава администрации города осуществляет контроль за деятельностью органов и должностных лиц администрации города, имеет право привлекать к ответственности подчиненных ему должностных лиц за нарушение ими обязанностей, вытекающих из федеральных законов, законов Приморского края, Устава г. Владивостока и существа их должностных полномочий.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению всех допущенных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь, в том числе рассмотреть вопрос о принятии порядка по обращению с отходами на территории Владивостокского городского округа, в том числе биологическими и медицинскими.
2.О дате и времени рассмотрения сообщить Приморскому межрайонному природоохранному прокурору.
3.Решить вопрос о привлечении должностных лиц Управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации г. Владивостока, виновных в допущенных нарушениях действующего законодательства, к дисциплинарной ответственности.
4.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, о результатах принятых мер в установленный законом месячный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор
советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ