Представление от 08.11.2010 г № 7-5-71-2010

Об устранении нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения Ольгинским межрайонным отделом по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства требований действующего законодательства РФ при производстве по делам об административных правонарушениях в июле - октябре 2010 года.
В ходе проверки установлены отдельные нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Так, характерным для Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания нарушением является несоблюдение прав граждан на защиту.
В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет вопросы, в том числе, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела должностным лицом; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 КоАП РФ.
В силу ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Исходя из положений ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, с правом лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела корреспондирует обязанность должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, предоставить лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такую возможность.
Вышеуказанные требования КоАП РФ были нарушены начальником Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Д. при вынесении постановления об административном правонарушении от 12.10.2010 N 10/638 в отношении гражданина П.
Так, при подготовке к рассмотрению дела не было принято во внимание, что П., в нарушение ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, не извещен о времени рассмотрения дела об административном правонарушении 12.10.2010, а именно - в протоколе об административном правонарушении от 09.10.2010 N 12-121/10 не содержится данных о времени рассмотрения дела.
В нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, начальником Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Д. не вызвано лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, указанное в ст. 25.1 КоАП РФ - П.
В результате постановление по делу об административном правонарушении от 12.10.2010 N 10/638 вынесено в отсутствие П., чем нарушено его право на защиту.
Должностными лицами Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания было допущено еще 18 случаев нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при аналогичных обстоятельствах.
На 19 вышеуказанных постановлений по делу об административном правонарушении Приморским межрайонным природоохранным прокурором были принесены протесты.
Распространенным нарушением является неправильная квалификация содеянного.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ в задачи производства по делам об административных правонарушениях входит разрешение его в соответствии с законом.
Согласно ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно содержать обязательные реквизиты, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу.
В нарушение указанных требований закона, в постановлении N 10/323 от 27.07.2010 по делу об административном правонарушении, вынесенном исполняющим обязанности начальника Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Л., а именно в отсутствие мотивированного решения по делу, деяние М. квалифицировано как нарушение требований п. 63.14 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Пунктом 63.14 названных Правил рыболовства установлено, что пользователи рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов.
Между тем, согласно ч. 4 ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
В мотивировочной части постановления указано, что гражданин М. производил мойку автомашины в 0,5 метрах от уреза воды ключа Агарков. Данных, свидетельствующих о том, что указанный гражданин осуществлял рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность ни в протоколе, ни в постановлении по делу об административном правонарушении не зафиксировано.
Таким образом, при рассмотрении административного дела в отношении М. неправильно применены нормы материального права, что не позволило разрешить дело в соответствии с законом.
Аналогичные нарушения допущены при вынесении еще 7 постановлений по делу об административном правонарушении в отношении граждан и должностных лиц.
На 8 вышеуказанных постановлений по делу об административном правонарушении, вынесенных с нарушением закона, Приморским межрайонным природоохранным прокурором были принесены протесты.
Другим примером неправильной квалификации содеянного является протокол об административном правонарушении от 20.08.2010 N 10-449/10, составленный государственным инспектором К. в отношении Б. и постановление по делу об административном правонарушении от 24.08.2010 N 10/404, вынесенное начальником Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Д. в отношении названного лица.
В соответствии с протоколом об административном правонарушении 20.08.2010 в 13 ч. 50 мин. на территории Ольгинского района, ключ Шакилов, тракторист ИП "Б" Б. производил движение, стоянку, трелевку леса на трелевочном тракторе в водоохранной зоне ключа Шакилов на расстоянии от 3 до 5 метров от уреза воды. Согласно объяснению к протоколу, Б. работал по лесорубочному билету.
В названном протоколе в качестве статьи КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за данное административное правонарушение, неправомерно указана ст. 8.33 КоАП РФ "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных".
Протест на постановление от 24.08.2010 N 10/404, содержащее неправильную квалификацию совершенного правонарушения, не был принесен Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой исключительно потому, что пересмотр дел в порядке надзора недопустим, в случае если это ухудшит положение лица, в отношении которого вынесено постановление.
Кроме этого, в ходе прокурорской проверки установлено, что должностными лицами Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания неправомерно привлекаются к ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ граждане, чьи деяния не подпадают под признаки правонарушения, предусмотренного этой статьей КоАП РФ.
В целях устранения названного нарушения действующего законодательства прокуратурой Ольгинского района принесено 17 протестов на постановление по делу об административном правонарушении в Ольгинский районный суд. Протесты удовлетворены.
Также в ходе проверки выявлен факт, когда дело об административном правонарушении было рассмотрено вне пределов компетенции, установленной главой 23 КоАП РФ.
В силу ч. 1 ст. 22.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматривают в пределах своих полномочий должностные лица, указанные в главе 23 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ уполномочены рассматривать судьи. В соответствии с ч. 1 ст. 23.27 КоАП РФ, в компетенцию органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, не входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.7 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, в том числе вопрос о том, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.
В нарушение указанных требований закона постановление о назначении наказания в виде административного штрафа должностному лицу К. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ вынесено начальником Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Д. с грубым нарушением требований КоАП РФ - в нарушение пределов компетенции, установленной главой 23 КоАП РФ.
На вышеуказанное постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное с нарушением закона, Приморским межрайонным природоохранным прокурором был принесен протест.
Особого внимания заслуживает тот факт, что при привлечении к административной ответственности должностных лиц, одновременно вопрос о наличии вины в действиях юридических лиц не ставится, что ведет к несоблюдению требований ч. ч. 2, 3 ст. 2.1 КоАП РФ и необоснованному освобождению виновных лиц от предусмотренной законом ответственности, что недопустимо и не может быть терпимо в дальнейшем.
Так, по состоянию на 30.09.2010 Ольгинским межрайонным отделом по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания к административной ответственности привлечены 14 должностных лиц и ни одного юридического лица.
Например, специалистом 1-го разряда Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Л. выявлено правонарушение, за совершение которого привлечен к ответственности заместитель генерального директора по производству ЗАО "Ч" Р., давший указание на производство работ в водоохраной зоне ключа Правая Поперечка Чугуевского района - строительство дороги, мостов по руслу ключа, забор песчано-гравийной смеси бульдозером, стоянку и движение транспорта, складирование древесины, разлив ГСМ без согласования с органами рыбоохраны (протокол от 15.07.2010 N 10-228/10). Вопрос об ответственности юридического лица ЗАО "Ч" за названное правонарушение поставлен не был.
Допускаются нарушения и при изъятии незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов у граждан.
В нарушение ст. 54 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" допущены факты уничтожения без привлечения понятых или использования фото- и киносъемки, путем выпуска в среду обитания, безвозмездно изъятых водных биоресурсов, находящиеся в нежизнеспособном состоянии.
В силу ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к лососевым видам рыб, подлежат возвращению в среду обитания. Указанные водные биоресурсы в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.
Согласно п. п. 4, 6 Правил реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.05.2007 N 367, возвращение в среду обитания, а также уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки, в том числе икры, производятся в присутствии понятых. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись с указанием даты и времени проведения съемки (записи). Уничтожение безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется актом, который составляется должностным лицом уполномоченного органа, принявшим соответствующее решение. В акте об уничтожении водных биоресурсов указываются вид водных биоресурсов, их количество, место, дата, время и способ уничтожения, сведения о понятых (если таковые имеются). Акт подписывается должностным лицом уполномоченного органа, заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица) и подписывается понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы.
В нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства государственным инспектором Г. в отсутствие двух понятых или фото- и киносъемки был составлен акт о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов, согласно которому 3 шт. кеты были уничтожены путем возвращения в среду обитания через 3 суток после изъятия.
В соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.
В нарушение действующего законодательства в постановлении по делу об административном правонарушении от 03.08.2010 N 10/339, вынесенном исполняющим обязанности начальника Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Л. в отношении гражданина И., отсутствует решение о 6 изъятых у названного гражданина особях горбуши. При этом, согласно акту об уничтожении безвозмездно изъятых водных биоресурсов 6 особей горбуши, изъятых у И., уничтожены.
Выявленные нарушения действующего законодательства прямо указывают на существенные недоработки в предупреждении нарушений закона и на недостаточность контроля со стороны руководства Приморского территориального управления Росрыболовства, Ольгинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания за деятельностью подчиненных сотрудников.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление.
2.Принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению нарушений закона, недопущению подобного впредь.
3.Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения закона. При принятии мер дисциплинарного характера к лицам, допустившим нарушения закона, копию приказа направить прокурору.
4.В установленный законом месячный срок о результатах принятых мер сообщить прокурору в письменной форме.
5.О дате и времени рассмотрения настоящего представления уведомить природоохранного прокурора для принятия участия.
И.о. Приморского межрайонного
природоохранного прокурора
старший советник юстиции
Р.В.ВИТЬКО