Письмо УФНС по Приморскому краю от 04.08.2009 г № 10-04-04-47/19592@

Об определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения для ТСЖ


В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в нем, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Средства ТСЖ состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ.
При этом доходы, предусмотренные в ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
В соответствии с пп. "б" п. 25 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ с 01.01.2008 применяется в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Поскольку плата членов ТСЖ на содержание и ремонт имущества, электроэнергию (освещение подъездов), жилье и коммунальные услуги, водопотребление, водоотведение не поименована в вышеуказанном пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, то такие платежи включаются в состав выручки (доходов) от реализации и учитываются при определении налоговой базы.
Вместе с тем платежи квартиросъемщиков за электроэнергию (освещение подъездов), водопотребление, водоотведение, поступающие на счет ТСЖ и перечисляемые в дальнейшем организациям, оказывающим соответствующие услуги, в состав доходов не включаются, поскольку ТСЖ не оказывает эти услуги.
Что касается платы за жилье и коммунальные услуги, содержание и ремонт имущества, то такие услуги могут быть оказаны непосредственно ТСЖ и в этом случае подлежат включению в состав выручки (доходов) от реализации и учитываются при определении налоговой базы по УСН.
Кроме того, согласно со ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества. При этом платежи, принимаемые товариществом, переводятся на счета организаций коммунального хозяйства за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги. Следовательно, поступление наличных денег в кассу товарищества не связано с оказанием последним услуг жильцам и не подлежит включению в состав выручки (доходов) от реализации и соответственно не учитывается при определении налоговой базы по УСН.
Советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Т.В.ЖАБИНСКАЯ