Письмо от 29.03.2007 г № 18/0347(03-13)

О процедуре проведения землеустроительных работ


Вопрос:Прошу разъяснить мне процедуру проведения землеустроительных работ с учетом следующих обстоятельств:
1.Согласно ст. 69 ЗК РФ при проведении землеустроительных работ обеспечивается учет интересов заинтересованных лиц (в данном случае соседей), которые должны быть извещены о проведении землеустроительных работ в письменном виде не позднее чем за 7 дней до начала землеустроительных работ.
Является ли препятствием проведения землеустроительных работ, если заинтересованное лицо (сосед) более 3-х лет не проживает по адресу, более того, находится за пределами Приморского края, и точное местонахождение соседа неизвестно? Ни одно извещение ему вручено не было в связи с отсутствием, т.е. надлежащим образом он не оповещен, но извещения направлялись и вернулись в связи с невозможностью вручения. В случае проведения землеустроительных работ мы нарушаем ЗК РФ, инструкцию по межеванию, а в случае непроведения мы серьезно нарушаем конституционные и гражданские права заказчика работ.
2.Если я все-таки проведу землеустроительные работы при отсутствии заинтересованного лица (соседа), а заинтересованное лицо (сосед) через год или два вернется и заявит, что не согласен с границами, как мне действовать?
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
от 29 марта 2007 г. N 18/0347(03-13)
О ПРОЦЕДУРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Ответ: Межевание земельного участка в описываемом Вами случае должно производиться по особым правилам с учетом сложившихся обстоятельств. При этом землеустроитель перед выполнением работ по межеванию обязан запросить в территориальном отделе Управления сведения обо всех ранее учтенных земельных участках, каковыми являются смежные земельные участки.
В случаях, когда в государственном земельном кадастре имеются сведения о смежестве и эти сведения позволяют индивидуализировать земельный участок как объект недвижимости с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Роснедвижимостью (Росземкадастром), с описанием границ относительно достоверно опознаваемым в натуре межевым знакам или координатным описанием границ, согласование с данным смежеством не производится.
В случае отсутствия таковых сведений необходимо выяснить, имеется (имелся) ли земельный спор или исковые претензии по границе смежества. При этом необходимо учитывать, что кроме вышеуказанного существуют другие признаки бесспорности границ. Это границы, определенные решением суда, утвержденные органами местного самоуправления (по результатам натурной инвентаризации земель или рассмотрения земельного спора), не обжалованными одной из сторон, мировым соглашением, ранее согласованными подписями одного из смежников землепользователей, подтвержденные представителем местной администрации.
Лицо, осуществляющее согласование границ в данной ситуации, обязано руководствоваться интересами смежного землепользователя и зафиксировать соответствующие обстоятельства в Акте установления и согласования границ.
Кроме того, даже имеющийся спор о границах земельного участка, рассматриваемый в суде в силу прямого указания п. 2 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не является основанием для отказа в государственной регистрации права на земельный участок.
Отсутствие в анализируемом случае при проведении процедуры согласования границ лица (смежника), права и законные интересы которого затронуты этим межеванием, не является основанием для прекращения работ по межеванию и составлению кадастрового плана земельного участка. Любые изменения в сведения государственного земельного кадастра могут быть внесены либо по заявлениям заявителей или по решению суда (если спор по границам мог возникнуть после длительного отсутствия смежника). Изменения в Единый государственный реестр прав также могут быть внесены заявителем без повторной государственной регистрации.
Вместе с тем Управление Роснедвижимости по Приморскому краю сомневается в действительном наличии данной ситуации. В Вашем письме не указан факт использования или неиспользования в течение длительного периода данного земельного участка, находящегося в черте населенного пункта. Имеется или не имеется по этому вопросу заключения органов, осуществляющих контроль за использованием земель (муниципальный, государственный)? Использует ли данный участок неправообладатель (доверенное лицо или арендатор)? Кто платит земельный налог и налог на недвижимость?
Земельным и гражданским законодательством предусмотрены процедуры принятия решений в отношении земельных участков при неиспользовании их в течение длительного времени вплоть до признания данного земельного участка безхозяйной вещью и изъятия его у правообладателя в установленном порядке.
Управление Роснедвижимости по Приморскому краю благодарит Вас за использование нашего сайта и сотрудничество.
Руководитель управления
В.Д.ШИЛЬНИКОВ