Письмо от 02.07.2007 г № 18/0724(03-11)

О согласовании землеустроительной документации


Управление Роснедвижимости по Приморскому краю, рассмотрев письмо ООО "Артемовская электросеть" по вопросу согласования землеустроительной документации ООО "Козерог", сообщает следующее:
Обществом с ограниченной ответственностью "Артемовская электросеть" дано в полном объеме разъяснение о действующих на территории Российской Федерации Правилах охраны электрических сетей в пределах установленных нормативно-техническими документами охранных зон вдоль воздушных линий и порядок использования земельных участков, находящихся в данных режимообразующих зонах. Техническому персоналу организации, эксплуатирующей электрические сети, предоставляется право беспрепятственного доступа к электрическим сетям для ремонтно-эксплуатационного обслуживания. Вместе с тем, это право использования чужого земельного участка для ремонта и эксплуатации линий электропередач, линий связи и иных коммуникаций является вещным правом - сервитутом и в соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации подлежит государственной регистрации.
В отношении граждан или юридических лиц - правообладателей земельных участков сервитут, установленный в пользу заинтересованного лица, является обременением (т.е. гражданин или юридическое лицо обременены сервитутом - правом ограниченного пользования чужим участком).
Обременения (ограничения) также подлежат государственной регистрации. При отсутствии этих сведений в Едином государственном реестре прав эти части земельного участка на кадастровых планах не указываются, поскольку документов-оснований возникновения таких прав и ограничений до проведения государственной регистрации нет.
Ограничения в использовании земельных участков могут быть установлены решениями органов местного самоуправления. Однако эти ограничения в использовании земельных участков, внесенные в государственный земельный кадастр, имеют справочный характер.
2.Территориальные зоны режимообразующих объектов вносятся в государственный земельный кадастр на основании данных, полученных от органов, осуществляющих регистрацию или учет территориальных зон. Т.е. не правообладатель земельного участка, а сетевладелец-балансодержатель режимообразующего объекта должен заявить в свою пользу сервитутное право и (или) ограничения для правообладателей земельных участков по использованию на весь режимообразующий объект и зарегистрировать эти права и ограничения в Едином государственном реестре земель прав. Это положение закреплено ст. 17 п. 5 Федерального закона "О государственном земельном кадастре", ст. 1, ст. 27 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В охранных зонах режимообразующих объектов у собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельные участки не изымаются.
Установление условий отображения на планах землеустроительной документации границ земельных участков ограниченных в использовании, указаний по условным обозначениям частей земельных участков, не входит в компетенцию предприятий электросетевых комплексов.
Технические условия и требования проведения межевания и изготовления планов карт устанавливаются Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Росземкадастром) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства".
Кроме того, Ваше утверждение, что "в противном случае Вам (правообладателю земельного участка) необходимо будет изменить границы путем выноса ограждения земельного участка за пределы охранной зоны ЛЭП-6 или 0,4 кв." более чем некорректно.
Согласование землеустроительной документации осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 4, 9, 10 "Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.02.2002 N 514.
Руководитель управления
В.Д.ШИЛЬНИКОВ