Протест от 17.01.2012 г № 7/3-3-2012/285

На постановление Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па «Об утверждении Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края» (в редакции постановлений Администрации Приморского края от 19.03.2009 N 69-па, от 29.06.2009 N 160-па, от 21.10.2009 N 288-па, от 24.05.2010 N 189-па, от 27.07.2010 N 269-па, от 09.02.2011 N 42-па, от 26.12.2011 N 335-па)


Согласно абзацу 7 пункта 9.7 Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па (далее - Положение), управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (далее - Управление) наделено полномочиями по принятию решений о предоставлении права пользования участками недр для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Однако согласно пункту 5 статьи 10.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" основанием возникновения права пользования участками недр является решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, согласованное с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом и принятое для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Таким образом, абзац 7 пункта 9.7 Положения противоречит пункту 5 статьи 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах", поскольку не предусматривает необходимости согласования с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом решения о предоставлении права пользования участками недр для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Согласно пункту 15 статьи 24 Водного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относится определение порядка резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Водного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений относится резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Частью 2 статьи 34 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2006 N 703 утверждены Правила резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее - Правила).
В силу пункта 2 Правил орган государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации (далее - территориальный орган по делам гражданской обороны), формирует и утверждает перечень городов и других населенных пунктов, для обеспечения питьевой водой граждан которых необходимо осуществить резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Согласно пункту 7 Правил орган государственной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о резервировании подземного водного объекта в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для обеспечения граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрев в нем сроки обустройства водозаборных сооружений для подачи подземных вод из зарезервированных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и направляет его в Федеральное агентство по недропользованию.
При этом требования о необходимости согласования с территориальным органом по делам гражданской обороны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, подлежащих резервированию, Правилами не установлены.
Однако в нарушение пункта 15 статьи 24, части 2 статьи 34 Водного кодекса Российской Федерации, Правил абзацем 8 пункта 9.7 Положения установлено, что Управление принимает решения о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по согласованию с территориальным органом по делам гражданской обороны.
Таким образом, абзацем 8 пункта 9.7 Положения установлены дополнительные требования, не предусмотренные федеральным законодательством, необходимые для принятия решения о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
В силу части 1 статьи 3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Рассмотреть настоящий протест не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления.
2.Привести в соответствие с федеральным законодательством абзацы 7 и 8 пункта 9.7 Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па .
3.О месте и времени рассмотрения протеста уведомить прокуратуру Приморского края для обеспечения участия в его рассмотрении.
4.О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить в прокуратуру Приморского края в письменной форме.
Прокурор края,
государственный советник
юстиции 2 класса
Ю.П.ХОХЛОВ