Представление от 28.11.2014 г № 7-5-2014/241/1412

Об устранении нарушений природоохранного законодательства


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов управления Росприроднадзора по Приморскому краю в рамках проверки исполнения водного законодательства и законодательства о водоохранных зонах на территории Приморского края на 2 полугодие 2014 года проведена проверка законности деятельности ООО "Д" на земельном участке, расположенном на побережье бухты Мелководная бухты Боярин на о. Русский в городе Владивостоке.
Установлено, что ООО "Д" (ИНН <...>, ОГРН <...>, генеральный директор Щ.В.М.) занимается товарным рыбоводством и добычей полезных ископаемых в виде лечебных грязей в границах акватории бухты Мелководная. Для осуществления указанных видов деятельности общество имеет правоустанавливающие документы на территорию акватории бухты Мелководная, лицензию на недропользование. При этом в границах используемого обществом земельного участка размещены объекты для обеспечения отдыха населения.
При выезде на место 20 ноября 2014 установлено, что фактически ООО "Д" использует не только водную акваторию, но и земельный участок, на котором располагает различные объекты.
Так, на указанном земельном участке обществом "Д" размещены такие объекты, как - будка охраны на понтоне, административное здание с печным отоплением, автопарковка со шлагбаумом, два металлических жилых контейнера, душевая, контейнер для сбора отходов, 10 лавочек-беседок, туалет надворный выгребной, плавучий понтон, 2-хэтажное здание общежития, склады инвентаря, используемого для разведения и добычи марикультуры в бухте Мелководная и Боярина на о. Русский в г. Владивостоке.
При проведении проверки правоустанавливающие документы на использование земельного участка обществом с ограниченной ответственностью "Д" представлены не были, то есть использование земельного участка общей площадью около 2800 кв. м в границах водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы и частично береговой полосы бухты Мелководная бухты Боярин Амурского залива Японского моря вверенным Вам обществом осуществляется в нарушение требований ст. 26 Земельного кодекса РФ, ст. ст. 130 - 131 ГК РФ.
Также в ходе проверки установлено, что ООО "Д" частично захламлен и загрязнен самовольно используемый земельный участок, располагающейся в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, при этом обществом самовольно проведены работы по планировке части указанного земельного участка.
Между тем, указанный земельный участок является федеральной собственностью, находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.
Факт проведения работ по захламлению территории и проведению планировки земельного участка подтверждается заключением специалиста управления Росприроднадзора по Приморскому краю А.В.А. от 21.11.2014, а также протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 20.11.2014, составленным старшим помощником прокурора У.Ю.Ю. в присутствии представителя ООО "Д" и двух понятых, фотоматериалами к указанным документам.
Кроме того, действия ООО "Д" свидетельствуют о нарушении требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку общество использует не принадлежащий ему земельный участок с причинением вреда окружающей природной среде, не осуществляет мероприятия по охране земель, не соблюдает при использовании земельного участка требования санитарно-гигиенических правил и нормативов; допускает загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.
Так, при проведении осмотра земельного участка 20.11.2014 установлено, что часть земельного участка содержится в неудовлетворительном состоянии, на эксплуатируемом земельном участке имеются следы захламления, засорения земель. На участке хаотично располагаются строительные и бытовые отходы, шины автомобильные отработанные, отходы полимерных труб, бытовые отходы (пластиковые/стеклянные бутылки, упаковка). Отходы потребления (твердые бытовые) хранятся в негерметичных емкостях без крышек, установленных на открытом грунте.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ООО "Д" требований ст. ст. 11, 12, 13 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также требований п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 15.06.2003.
Тогда как, в соответствии с указанными нормами законов и подзаконными нормативными актами запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, водоохранных зонах и на водосборных площадях. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. При этом, запрещается сброс отходов производства и потребления на почву.
Также, запрещается размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.
Юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями: допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
Вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ООО "Д" требований природоохранного и санитарного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, и их несвоевременное устранение, в свою очередь, может причинить не только вред окружающей природной среде, но и влиять на права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Таким образом, сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководства ООО "Д", поскольку приведенные выше нарушения не были выявлены ими самостоятельно, а стали известны лишь после проверки, проведенной природоохранной прокуратурой.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 7, 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению всех допущенных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь.
2.Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях законодательства. Копию распорядительного акта о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности направить в адрес природоохранного прокурора.
3.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, о результатах принятых мер в установленный законом 30-дневный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
4.О дате и времени рассмотрения данного представления уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора.
Заместитель Приморского межрайонного
природоохранного прокурора,
старший советник юстиции
Р.В.ВИТЬКО