Письмо от 19.07.2007 г № 1770/02

О возможности подписания трудового договора командиром воинской части


Вопрос:Имеет ли право командир воинской части подписывать трудовые договоры как работодатель, при условии, что воинская часть не является юридическим лицом, но имеет ИНН (идентификационный номер налогоплательщика)?
Ответ: Чтобы организация могла быть работодателем, т.е. состоять в трудовых отношениях с работником, согласно ст. 20 ТК РФ она должна отвечать признакам юридического лица, в соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Поэтому, как правило, все воинские части МО РФ являются юридическими лицами, а командиры этих воинских частей (как руководители организаций) являются военными работодателями для гражданского персонала воинских частей, имеют право и обязаны подписывать трудовые договоры с вольнонаемными работниками.
В том случае, когда воинская часть не является юридическим лицом, но есть обособленное структурное подразделение вышестоящей по подчиненности воинской части, которая является юридическим лицом, командир первой воинской части имеет право подписывать трудовые договоры, только если ему такие полномочия предоставлены на основании приказа вышестоящего воинского начальника или по доверенности.
Особенности заключения трудовых договоров с гражданским персоналом Вооруженных Сил РФ установлены в приказе Минобороны России от 11.12.1993 N 557.
Заместитель руководителя
Государственной инспекции труда -
заместитель главного государственного
инспектора труда (по правовым вопросам)
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА