Письмо УФНС по Приморскому краю от 01.08.2006 г № Б/Н

О включении в тариф на оплату жилищно-коммунальных услуг суммы налога на добавленную стоимость


Вопрос:Должен ли глава администрации муниципального района при введении каких-либо тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг утверждать ставку оплаты без включения в нее НДС?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.
В соответствии с п. 2 ст. 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Что касается денежных средств, выделяемых из бюджета на покрытие фактических убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен производителями товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу не включаются, поскольку получение таких средств не связано с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
Под фактически полученными убытками следует понимать убытки, которые возникают в случае, когда органы местного самоуправления выступают в роли заказчика на поставку жилищно-коммунальных услуг и утверждают на них тарифы для населения, которые ниже себестоимости таких услуг, то есть не являются экономически обоснованными.
Экономически обоснованный тариф на жилищно-коммунальную услугу - это размер платы за содержание и ремонт жилья или предоставление коммунальной услуги, обеспечивающей минимально необходимый уровень возмещения затрат на расширенное воспроизводство с учетом принятой собственником программы развития объектов ЖКХ при соблюдении стандартов качества услуг.
Экономически обоснованный тариф рассчитывается для каждого вида жилищно-коммунальных услуг в каждом муниципальном образовании (населенном пункте) путем анализа и корректировки фактических затрат с использованием нормативов - индикаторов или в результате конкурсного отбора исполнителя, заявившего и реально обеспечившего обслуживание по минимальной цене.
С 1 января 2006 г. вступил в силу п. 7 ст. 1 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, который дополнил п. 2 ст. 154 Кодекса абзацем следующего содержания: суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.
Это означает, что с 1 января 2006 г. при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субвенций (субсидий) налогоплательщики смогут не облагать НДС суммы предоставляемых субвенций (субсидий), независимо от того, предоставлены они на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой и отпускной (льготной) ценой или на покрытие фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен, а также льгот.
Учитывая вышеизложенное, при введении каких-либо тарифов на оплату коммунальных услуг населением глава администрации муниципального района должен утверждать ставку оплаты с включением в нее суммы НДС.