Приказ от 26.05.2008 г № 269-О

О скрининговом серологическом обследовании на сифилис населения Приморского края


Несмотря на ежегодное снижение уровня заболеваемости сифилисом в Приморском крае, эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной. На протяжении многих лет показатели заболеваемости сифилисом на 100 тысяч населения в крае превышали среднероссийские, в 2007 году зарегистрировано 1655 случаев заражения сифилисом, что составило 81,4 на 100 тысяч (по России - 72,0). На 11 территориях края в 2007 году отмечен рост заболеваемости, а на 16 территориях уровень заболеваемости превышает среднекраевой. Особое неблагополучие по заболеваемости сифилисом в прошедшем году сложилось в Дальнегорском территориальном округе, где показатель заболеваемости почти в 4 раза превысил среднекраевой (251,5 на 100 тысяч населения); в Пограничном районе - 219,4 на 100 тысяч, а также и г. Партизанске, Красноармейском, Партизанском, Спасском и Шкотовском районах, где показатель заболеваемости превысил среднекраевой в 1,5 - 2 раза.
Одним из основных путей предупреждения дальнейшего распространения сифилиса является ранняя диагностика и активное выявление больных путем скрининговых обследований различных контингентов населения. В крае при обследовании больных, обращающихся на амбулаторно-поликлинический прием, кроме дерматовенерологического, ежегодно выявляется до 19% от общего числа зарегистрированных больных сифилисом, из числа пациентов стационаров всех профилей - 19,8%. при проведении периодических медицинских осмотров - 4,4%. при поступлении на работу - 4,3%, при обследовании доноров - 0,4%, при прочих медицинских осмотрах - 3,2%. Медицинскими работниками различных специальностей учитывается как клиническая картина заболевания, так и положительный результат скринингового серологического исследования, значимость которого особенно велика для диагностики скрытых форм сифилиса, как ранних, так и поздних. Однако количество проводимых скрининговых исследований в целом по краю составило 664 на 1000 человек населения, что ниже научно обоснованного норматива (700 исследований).
Серологическое обследование на сифилис беременных женщин в 1-ю половину составило 85%, во вторую - 91%. Таким образом, ежегодно около 2000 беременных женщин не состоят на учете по беременности или обращаются за медицинской помощью в поздние сроки. Заболеваемость сифилисом беременных женщин на 100 тысяч родивших составляет 656,2, что в 8 раз превышает заболеваемость в популяции.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса" с 01.01.2006 на территории Российской Федерации для скринингового обследования на сифилис должны применяться реакция микропреципитации (РМП) либо ее модификации - ЛЮИС-ТЕСТ, плазмареагиновый тест (РПР); Кардиолипиновый тест (VDRL) и ее сочетание с реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА), или иммуноферментным анализом (ИФА) с суммарными антителами. Материально-техническое оснащение клинико-диагностических лабораторий, в которых проводятся серологические исследования крови на сифилис, позволяет выполнять современные методы исследований (ИФА), но в 7 муниципальных учреждениях здравоохранения края (Анучинский, Дальнегорский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Шкотовский, Яковлевский районы) ИФА-диагностика не проводится либо в связи с недостаточным финансированием на приобретение тест-систем, либо в связи с отсутствием кадров.
С целью совершенствования лабораторной диагностики и повышения эффективности скринингового обследования населения для раннего выявления больных сифилисом приказываю:
1.Утвердить алгоритм профилактического (скринингового) серологического обследования на сифилис населения Приморского края (приложение N 1).
2.Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:
1) обеспечить выполнение серологических обследований на сифилис на 2008 - 2009 годы с использованием следующих диагностических методов:
- реакции микропреципитации (РМП) либо других аналогичных методов: карлиолипинового теста (VDRL), плазмареагинового теста (РПР) и др.;
- иммуноферментного анализа (ИФА) с суммарными антителами;
- реакции пассивной гемагглютинации (РПГА);
- комплекса серологических реакций на сифилис (КСР) временно на период перехода на современные методики серологической диагностики (ИФА, РПГА) до 2010 года;
2) принять меры по развитию и укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала серологических лабораторий, обеспечению их расходными материалами и тест-системами;
3) обеспечить участие клинико-диагностических лабораторий муниципальных лечебно-профилактических учреждений в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований;
4) в случае отсутствия в лечебном учреждении возможности серологического обследования на сифилис проводить диагностические исследования по договорам в других ЛПУ.
3.Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения ежегодно в течение 2008 - 2009 годов направлять в ГУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" отчеты об объемах выполненных скрининговых серологических исследований на сифилис.
4.Главному врачу ГУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Извекову А.А. обеспечить:
1) организационно-методическое руководство по внедрению методов диагностики сифилиса в лечебно-профлактических учреждениях Приморского края в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса";
2) проведение контроля качества скринингового обследования на сифилис в лечебных учреждениях края.
5.Контроль эа исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Горшунову Г.П.
Директор департамента
В.Г.УШАКОВ