Письмо от 23.09.2009 г № 2318(03-10)

О порядке согласования местоположения границ земельных участков


Вопрос:Мною было заказано межевание земельного участка. Геодезической компанией был сделан план согласно выписки из похозяйственной книги Пушкинского с/совета.
Сдала материал на кадастровый учет, но мне отказали, т.к. одна граница не согласована с соседкой (она отказалась подписывать). Соседи Е. не являются собственниками участка, права у них не зарегистрированы.
Слышала, что в акт согласования границ включаются заинтересованные лица, которые имеют права на земельный участок. Данных прав у Е. нет.
Считаю, что мне отказали необоснованно.
Прошу дать разъяснения и указание территориальному отделу N 8 на проведение изменений кадастрового учета.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ от 23 сентября 2009 г. N 2318(03-10)
Отвечая на Ваш запрос, Управление Роснедвижимости по Приморскому краю сообщает, что после вступления в силу 01.03.2008 Федерального закона N 221-ФЗ от 24.07.2007 "О Государственном кадастре недвижимости" порядок согласования местоположения границ земельных участков определен ст. 39 указанного Закона.
Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона N 221-ФЗ от 24.07.2007 "О Государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
Часть 3 указанной статьи гласит о том, что согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
В случае если смежные землепользователи не попадают в перечисленные категории правообладателей, согласовывать местоположение границ с ними не нужно.
Заместитель руководителя управления
Е.В.РОЩЕКТАЕВ