Информация от 15.07.2014 г № Б/Н

Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным запрет на одновременное использование для улучшения жилищных условий материнского капитала и социальных выплат, предусмотренных федеральной целевой программой «Жилище»


от 15 июля 2014 года
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИЗНАЛ
НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ ЗАПРЕТ НА ОДНОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ "ЖИЛИЩЕ"
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050 утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Данная программа включает, в том числе подпрограмму по обеспечению жильем молодых семей, в рамках которой последним за счет бюджетных ассигнований предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.
В Конституционный Суд Российской Федерации обратилась жительница города Коряжма Архангельской области, чью семью исключили из списка участников подпрограммы в связи с использованием ею материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В 2008 году заявительница, ее муж и ребенок встали в очередь на улучшение жилищных условий в рамках программы "Жилище". Вскоре в этой семье родился второй ребенок, женщина получила материнский капитал и использовала его для улучшения жилищных условий.
Администрация города Коряжмы исключила указанную семью из списков участников программы "Жилище", сославшись на пп. "г" п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья (приложение N 3 к подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"). Согласно положениям указанной нормы молодой семье отказывают в признании участницей подпрограммы, если ранее она реализовала право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета.
Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что оспариваемое положение не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, имеющей детей, которая направила материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Поэтому норма соответствует Конституции Российской Федерации.
Выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы, и материнский капитал как меры социальной поддержки имеют различное предназначение. Материнский капитал предоставляется для дополнительной поддержки семей в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей. Социальная выплата направлена на создание условий для осуществления молодыми семьями конституционного права на жилище.
Учитывая это, материнский капитал не относится к числу иных форм господдержки, которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение (строительство) жилья и использование которых является основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы.
Иное понимание ставит молодые семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты по подпрограмме, в худшее положение по сравнению с теми, кто использовал материнский капитал на иные цели или потратили его на улучшение жилищных условий после получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Это приводит к не имеющей объективного и разумного оправдания дифференциации граждан, относящихся к одной категории.
Напомним, что размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 тысяч руб. Это пособие можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери.