Письмо от 09.11.2006 г № 2650-02

Об изменениях в порядке заключения и расторжения срочного трудового договора, в связи с изменениями внесенными в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ


Вопрос:Что изменилось в порядке заключения и расторжения срочного трудового договора?
Ответ: В соответствии с частью 2 ст. 58 ТК РФ трудовой договор может быть заключен в виде срочного только по основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, и на основании соглашения сторон, что предусмотрено ч. 2 ст. 59 ТК РФ и эти случаи перечислены в ней. Работник предлагает заключить договор на неопределенный срок, а работодатель не соглашается с ним, предлагает ему заключение срочного трудового договора. Но работодатель имеет право это делать только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Путем взаимного соглашения обе стороны приходят к выводу о том, что возможно заключение срочного трудового договора, заключают этот договор и подписывают. Фактом соглашения обеих сторон и является подписание этого срочного трудового договора между работником и работодателем.
При заключении срочного трудового договора в тексте трудового договора работодатель в обязательном порядке должен указывать основания заключения срочного трудового договора. В противном случае данный трудовой договор государственная инспекция по труду может признать заключенным на неопределенный срок. Или работник вправе обратиться в суд для признания этого трудового договора заключенным на неопределенный срок. Поэтому эту обязанность, возложенную на работодателя, необходимо исполнять и указывать основания для заключения трудового договора. Если же работник трудится на предприятии и является пенсионером, значит, он работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Работодатель не имеет право прекратить с ним трудовые отношения и заключить с ним срочный трудовой договор. Но исходя из положения части 2 ст. 59 ТК РФ, при приеме на работу пенсионера работодатель имеет право заключить с ним срочный трудовой договор. Самые основные изменения коснулись ч. 2 ст. 58 ТК РФ. Она конкретно указывает, что только в части 1 ст. 59 ТК РФ перечисляются виды срочных трудовых договоров и случаи, когда заключается срочный трудовой договор. Это обязательные случаи, т.е. когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы. В ч. 2 ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, когда трудовой договор можно заключать по соглашению сторон. Там же указывается, что запрещается заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий работника - это новые положения, и их необходимо знать.
Следует заметить, что при разработке изменений и дополнений в ТК РФ были внесены новые положения, которые ранее отсутствовали. Я считаю это положительными нормами как для работника, так и для работодателя. Для работодателя это положительно, потому что помогает ему понять закон и неукоснительно его исполнить, а для работника, потому что дает ему возможность знать свои права и воспользоваться ими при наличии трудового спора. В частности, в ст. 67 ТК РФ, которая говорит о форме трудового договора, внесены такие существенные изменения, как, например, на втором экземпляре, который хранится у работодателя, должна быть обязательна подпись работника, свидетельствующая о том, что работник получил на руки второй экземпляр трудового договора. В ст. 68 ТК, которая говорит об оформлении приема на работу, указывается, что при оформлении работника на работу работодатель обязан знакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, с правилами внутреннего трудового распорядка, с положениями коллективного договора, с другими документами, связанными с его трудовой деятельностью. Раньше это положение фиксировалось в ст. 189 ТК РФ. Там, в частности, говорилось, что "работодатель должен ознакомить", но не говорилось о том, что под роспись. Теперь законодатель поставил точку в этом вопросе.