Представление от 27.04.2011 г № 7-5-53-2011

Об устранении нарушений водного законодательства


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере водных отношений.
В ходе проведенной проверки установлено, что основными причинами загрязнения водных объектов б. Золотой Рог, Амурского, Уссурийского заливов являются: отсутствие очистных сооружений в г. Владивостоке и сброс ливневых вод без соответствующей очистки.
Между тем, проверкой установлено, что администрация г. Владивостока уклоняется от проведения ревизии и постановки на баланс сетей ливневой канализации города. Нормативно-правовое регулирование вопросов охраны водных объектов администрацией муниципального образования не осуществляется.
Так, на территории города подавляющее большинство предприятий, строений, сооружений, не снабженных локальными очистными сооружениями, а также жилые массивы города пользуются городскими канализационными сетями, через которые осуществляется сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, в том числе акватории Амурского и Уссурийского заливов. Сброс сточных канализационных вод в водные объекты осуществляется через 29 выпусков - без очистки. Действующие очистные сооружения в г. Владивостоке перерабатывают не более 6% от общего количества сбрасываемых в водные объекты сточных вод.
Несмотря на то, что в соответствии с решением Думы г. Владивостока от 15.09.2008 N 119 утвержден Генеральный план Владивостокского городского округа, а решением Думы г. Владивостока N 462 от 07.10.2010 утверждены "Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа", количество рекреационных зон на побережье водных объектов города значительно увеличилось, - ежегодно в море сбрасывается более 600 млн м куб. сточных вод, что не может не влиять на показатели качества морской воды в черте г. Владивостока, в том числе в зонах рекреаций.
В границах территорий 80% рекреационных зон, установленных в г. Владивостоке, водопользование небезопасно для здоровья населения.
Так, в ходе проверки установлен факт неудовлетворительного состоянии рекреационной территории "Мыс Фирсова", установленной в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края N 199 от 21.03.1996 "О выделении земель рекреационного назначения в г. Владивостоке" в месте, приближенном к выпускам городской канализации.
Для урегулирования данной ситуации еще в 1998 г. Главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю предприняты были действия, способные оказать реальное воздействие на изменение сложившейся обстановки в г. Владивостоке, а именно: было вынесено постановление N 1 от 10.02.1998 "О приостановлении (прекращении) работ", согласно которому предусматривалось приостановить отводы земельных участков под строительство объектов капитального назначения до разработки и начала реализации экстренных мер по стабилизации водообеспечения и канализования города Владивостока. Однако требования указанного постановления органами местного самоуправления не исполняются.
Также как не исполняется приказ ФГУЗ "ЦГСЭН в Приморском крае" N 71-од от 09.04.2003 "О соблюдении законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в г. Владивостоке" о прекращении выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, о соответствии санитарным правилам участков, выделяемых под строительство объектов в г. Владивостоке без обеспечения локальной очистки сточных вод, и предписание Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю в адрес главы администрации г. Владивостока N 2323 от 06.08.2004 о приостановке выделения земельных участков под новое строительство до начала строительства очистных сооружений в г. Владивостоке, вместе с этим, Управлением благоустройства и содержания администрации г. Владивостока выдаются заключения и согласования на строительство объектов на территории города, а Управлением градостроительства и архитектуры города Владивостока выдаются заключения на ввод капитальных объектов в эксплуатацию в отсутствие очистных сооружений.
При этом в период с 1998 года по настоящее время очистные сооружения на территории г. Владивостока не построены, сточные воды без очистки сбрасываются в водные объекты высшей категории рыбохозяйственного водопользования - Амурский и Уссурийский заливы. Владельцы вводимых в эксплуатацию объектов на территории г. Владивостока осуществляют самовольное водопользование путем врезок в существующие сети канализации г. Владивостока, увеличивая безлимитный сброс сточных вод в указанные объекты.
Значительный вклад в загрязнение морских вод Амурского залива и б. Золотой Рог вносит дождевой сток с территории г. Владивостока. Магистральные ливневые коллекторы с выпуском в заливы и реки постройки 50 - 60 годов (их всего 20) за последние 40 лет не ремонтировались.
Согласно требованиям п. п. 3, 4, 11 ст. 16 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа законодателем отнесены вопросы пользования, распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; организация в границах городского округа водоснабжения населения и водоотведения, а также организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.
Однако указанные полномочия администрацией г. Владивостока не выполняются.
Установлено, что общая протяженность сетей ливневого коллектора города Владивостока составляет 302 км, из них закрытых - 282 км. Полная объективная информация о техническом состоянии ливневой канализационной системы в администрации г. Владивостока отсутствует. Сброс ливневых сточных вод через ливневые коллекторы осуществляется в отсутствие нормативов (ПДС), в нарушение требований ст. 16 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" плата за негативное воздействие на окружающую природную среду не осуществляется, однако администрация г. Владивостока самоустраняется от выполнения мероприятий, направленных на благоприятное состояние окружающей природной среды.
Постановлением администрации г. Владивостока от 30.09.2010 N 1178 (ред. от 08.12.2010) "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Восстановление системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа" на период 2011 - 2015 гг." утверждена указанная программа, однако данный нормативный акт в нарушение требований ст. ст. 28, 35 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не выносился администрацией г. Владивостока на публичные слушания, кроме того, утверждение и принятие программ развития муниципального образования находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, в данном случае - Думы г. Владивостока, в связи с чем реализация указанного акта противоречит установленным п. 3 ст. 14 и п. 5 ст. 22 Устава города Владивостока (принятого решением Думы г. Владивостока от 03.03.2005 N 49 (ред. от 30.09.2010)).
Между тем, в соответствии с определением Арбитражного суда Приморского края от 5 марта 2010 года по делу N А51-3498/2009 об утверждении мирового соглашения, заключенного между администрацией г. Владивостока и Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, а также исполнительного листа, выданного судом по указанному делу, - ответчику (администрации г. Владивостока) предписано провести инвентаризацию существующей ливневой канализации города Владивостока, находящейся в муниципальной собственности, с целью выявления и ликвидации существующих врезок хозяйственно-бытовой (фекальной) канализации в срок до 01.01.2011, а не в период с 2011 - 2012 годов, как установлено вышеуказанным постановлением администрации г. Владивостока N 1178.
Более того, на 25.04.2011 администрацией г. Владивостока не приняты нормативно-правовые акты о подготовке, обустройстве, эксплуатации места массового отдыха населения на 2011 год, а также не разработано и не принято нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение охраны и безопасного использования водных объектов.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении администрацией г. Владивостока требований ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации.
В целом сложившаяся ситуация подтверждает факт нарушения администрацией г. Владивостока требований ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов; осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.
Однако, согласно п. 7 ст. 60 Водного кодекса РФ, нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем в порядке, предусмотренном настоящим кодексом, другими федеральными законами.
Считаю, что сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны администрации города Владивостока и нарушении отдельными должностными лицами администрации г. Владивостока как вышеперечисленных требований действующего законодательства, так и требований ст. ст. 34, 35, 39, 51 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" .
Приведенные выше факты свидетельствуют о недобросовестном отношении к своим обязанностям должностных лиц Владивостокского городского округа, поскольку данные нарушения не были выявлены ими самостоятельно, а стали известны лишь после проверки, проведенной природоохранной прокуратурой.
Согласно ч. 3 ст. 52 Устава г. Владивостока глава администрации города осуществляет контроль за деятельностью органов и должностных лиц администрации города, имеет право привлекать к ответственности подчиненных ему должностных лиц за нарушение ими обязанностей, вытекающих из федеральных законов, законов Приморского края, Устава г. Владивостока и существа их должностных полномочий.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению всех допущенных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь.
2.Принять меры по приведению постановления администрации г. Владивостока от 30.09.2010 N 1178 (ред. от 08.12.2010) "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Восстановление системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа" на период 2011 - 2015 гг." в соответствие с требованиями действующего законодательства.
3.В пределах имеющихся полномочий и компетенции решить вопрос о привлечении лиц, виновных в допущенных нарушениях водного законодательства, к дисциплинарной ответственности. Копию распорядительного акта о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности направить в адрес природоохранного прокурора.
4.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, о результатах принятых мер в установленный законом 30-дневный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
5.О дате и времени рассмотрения данного представления уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ