Письмо от 11.06.2013 г № 10-4846-13-ОБ

По вопросу удержания денежных средств работодателем из заработной платы работника, в случае отказа работника отработать 2 недели после подачи заявления об увольнении


Вопрос:Имеет ли право работодатель произвести удержание из заработной платы работника, в случае его отказа отрабатывать 2 недели при увольнении?
Ответ:ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ от 11 июня 2013 г. N 10-4846-13-ОБ
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ), т.е. в случае, когда работник сам подал заявление о расторжении трудового договора (увольнении), согласие работодателя прекратить трудовой договор юридического значения не имеет. Оно значимо только для определения конкретной даты увольнения.
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения (кроме случаев, обусловленных невозможностью продолжения работником работы (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение и др.), работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением работником трудовой дисциплины, при этом работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул.
В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, выплачиваемое работнику за фактически отработанное время либо за выполнение норм труда. Следовательно, если работник не будет работать в установленный работодателем срок для отработки после подачи им заявления о расторжении трудового договора, то за это время заработная плата не начисляется.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
Согласно указанной статьи Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы работника могут производиться:
- для возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного для командировки;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
На основании изложенного действия работодателя в указанном случае будут незаконными.
И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главного государственного инспектора труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА