Решение от 30.03.2012 г № 295

О внесении изменений в Устав Партизанского муниципального района


С целью приведения Устава Партизанского муниципального района в соответствие с федеральными законами от 29.11.2010 N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", от 21.11.2011 N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", от 30.11.2011 N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 06.12.2011 N 411-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся а местах принудительного содержания" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", руководствуясь статьей 19 Устава Партизанского муниципального района, Дума Партизанского муниципальное района решила:
1.Внести в Устав Партизанского муниципального района следующие изменения:
1.В статье 4:
а) пункт 11 части 2 изложить в следующей редакции:
"11) создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района (за исключением территорий поселений, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;";

б) часть 2 дополнить пунктом 33 следующего содержания:
"33) осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального района".

в) абзац первый части 4 после слов "части своих полномочий" дополнить словами "по решению вопросов местного значения";
г) абзац второй части 4 после слов "части своих полномочий" дополнить словами "по решению вопросов местного значения".
2.В части 1 статьи 4.1:
а) пункт 5 - признать утратившим силу;
б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7) оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания."
3. Пункт 4 статьи 7 после слов "предприятиями и учреждениями" дополнить словами "и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями,"
4. Пункт 3 части 4 статьи 13 после слов "проекты межевания территории," дополнить словами "проекты правил благоустройства межселенных территорий,"
5. Статью 21 дополнить частью 5.1 следующего содержания:
"5.1. Депутат должен соблюдать ограничения и запреты, и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами."
6. В статье 22:
а) часть 6 дополнить пунктом 13 следующего содержания:
"13) в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".";

б) в части 9 слова "муниципальные должности муниципальной службы" заменить словами "должности муниципальной службы".
7.Статью 23 дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Глава района должен соблюдать ограничения и запреты, и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.".

8.Статью 26 изложить в следующей редакции:
"Статья 26. Ревизионная комиссия района
1. Ревизионная комиссия района является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и образуется Думой района.
2. Ревизионная комиссия района может обладать правами юридического лица.
3. Полномочия, состав, порядок организации и деятельности ревизионной комиссии района устанавливается муниципальным нормативным правовым актом Думы района в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации и муниципальных образований", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В случаях и порядке, установленных федеральными законами, правовое регулирование организации и деятельности ревизионной комиссии района осуществляется также законами Приморского края.
4. Деятельность ревизионной комиссии района не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Думы района".

9.Часть 3 статьи 29 дополнить предложением следующего содержания:
"Глава района обязан опубликовать зарегистрированные Устав района, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав района в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.".

10.В части 1 статьи 38:
а) пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8) представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи";

б) в пункте 11 слова "сообщать представителю нанимателя (работодателю)" заменить словами "уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника".
11.В статье 39:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны ежегодно представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Приморского края";

б) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для установления или определения платежеспособности муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды религиозных или других общественных объединений, иных организаций, а также физических лиц";

в) дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.";

г) дополнить частью 7 следующего содержании:
"7. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.";

д) дополнить частью 8 следующего содержания:
"8. Запросы о представлении сведений, составляющих банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, запросы в правоохранительные органы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень муниципальных служащих, замещающих указанные должности, супруг (супругов) и несовершеннолетних детей таких граждан и муниципальных служащих в интересах муниципальных органов направляются высшими должностными лицами Приморского край (руководителями высших исполнительных органов государственной власти Приморского края) в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации ".

12.В части 1 статьи 40:
а) в пункте 5 слова "дети супругов" заменить словами "дети супругов и супруги детей";
б) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. непредставления предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами сведений или представления заведомо недостоверных или неполных сведений при поступлении на муниципальную службу.".

13.Статью 41 дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Гражданин, замещавший должность муниципальной службы, включенную в перечень должностей, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы не вправе замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работу на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

14.В статье 41.1:
а) в части 1 слова "заинтересованность муниципального" заменить словами "заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального";
б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в его отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов ";

в) дополнить частью 2.2 следующего содержания:
"2.2. В случае, если владение лицом, замещающим должность муниципальной службы, ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.".

г) дополнить частью 2.3 следующего содержания:
"2.3. Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.".

д) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Непринятие муниципальным служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению, или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего, являющегося представителем нанимателя, с муниципальной службы.".

е) часть 4 изложить в следующей редакции
"4. Для обеспечения соблюдения муниципальными служащими общих принципов служебного поведения и урегулирования конфликта интересов в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования в порядке, определяемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и муниципальным правовым актом, могут образовываться комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов.".
15.Главу V дополнить статьей 47.1 следующего содержания:
"Статья 47.1. Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции

1. За несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 2 марта 2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные статьей 47 настоящего Устава.
2. Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 39 и 41.1. настоящего Устава.
3. Взыскания, предусмотренные статьями 39, 41.1 и 47 настоящего Устава, применяются представителем нанимателя (работодателем) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Приморского края и (или) муниципальными нормативными правовыми актами, на основании:
1) доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего муниципального органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
2) рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;
3) объяснений муниципального служащего;
4) иных материалов.
4. При применении взысканий, предусмотренных статьями 39, 41.1 и 47 настоящего Устава, учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.
5. В акте о применении к муниципальному служащему взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается часть 1 или 2 настоящей статьи.
6. Взыскания, предусмотренные статьями 39, 41.1 и 47 настоящего Устава, применяются в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом от 2 марта 2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", нормативными правовыми актами Приморского края и (или) муниципальными нормативными правовыми актами".

16.В статье 52:
а) пункт 8 части 2 изложить в следующей редакции:
"8) имущество, предназначенное для создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района;";

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. В собственности Партизанского района может находиться иное имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района.".

2.Настоящее решение направить для государственной регистрации в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.
3.Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования после государственной регистрации.
Глава Партизанского муниципального района
К.К.ЩЕРБАКОВ