Протест от 07.09.2011 г № 7/3-3-11/12170

На абзац 1 части 1, абзац 2 пункта 3 части 1 статьи 10 Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» (в редакции Закона Приморского края от 04.08.2011 N 796-КЗ)


На основании Закона Приморского края от 04.08.2011 N 796-КЗ статья 10 Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" изложена в новой редакции, которой предусмотрено право бесплатного приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданами, имеющими трех и более детей.
При этом пунктом 3 части 1 Закона установлено, что при возникновении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Данное положение не соответствует нормам семейного законодательства и ставит в неравное положение семьи, имеющие усыновленных детей, которые являлись падчерицами и пасынками усыновителей, и семьи, имеющие усыновленных детей, не являвшихся падчерицами и пасынками усыновивших их лиц.
В силу части 1 статьи 137 Семейного кодекса Российской Федерации усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Исключений, связанных с правовыми последствиями усыновления, для усыновленных пасынков и падчериц федеральным законодательством не установлено.
Следовательно, при возникновении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков усыновленные дети должны учитываться как родные, независимо от их статуса до усыновления.
Кроме того, частью 1 статьи 10 Закона Приморского края предусмотрено бесплатное однократное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Приморского края или муниципальной собственности.
Вместе с тем, согласно статьям 16 - 19 Земельного кодекса Российской Федерации, статье 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в собственности субъекта Российской Федерации и в муниципальной собственности находятся земельные участки, которые либо признаны таковыми законами, либо заняты объектами недвижимости, находящимися в собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности соответственно, либо предоставлены органам государственной власти и органам местного самоуправления и созданным ими организациям.
Таким образом, данные земельные участки, как правило, используются для реализации государственных и муниципальных полномочий либо необходимы для размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то есть являются несвободными.
Вместе с тем, бесплатное предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям граждан, в том числе многодетным, статьей 10 Закона не предусмотрено, в то время как большинство свободных земель имеют именно такой статус.
Кроме того, ограничение предоставляемых земельных участков земельными участками, находящимися в государственной собственности Приморского края или муниципальной собственности, противоречит абзацу 2 части 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено предоставление многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, понятие которой более широкое, чем собственность субъекта Российской Федерации.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Абзац 1 части 1, абзац 2 пункта 3 части 1 статьи 10 Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" привести в соответствие с федеральным законодательством.
2.Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края.
3.О времени и месте рассмотрения протеста необходимо уведомить прокурора Приморского края для принятия участия в его рассмотрении.
4.О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить прокурору Приморского края в письменной форме.
Прокурор Приморского края,
государственный советник
юстиции 2 класса
Ю.П.ХОХЛОВ