Протест от 21.10.2008 г № 7/2-17-08

На абзац 2 пункта 12 части 2 статьи 7 Закона Приморского края от 08.08.2003 N 66-КЗ «О Приморской Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (в редакции от 10.05.2006 N 356-КЗ)


Законом Приморского края от 08.08.2003 N 66-КЗ "О Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" определена правовая основа формирования и деятельности Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Пунктом 12 части 2 статьи 7 указанного Закона Приморского края предусмотрено, что если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в секретариат Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, Координатор указанной комиссии принимает решение о том, что трехстороннее соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
Вместе с тем, установленный Законом Приморского края порядок присоединения работодателей к трехстороннему соглашению, не участвующих в их заключении, противоречит положениям федерального законодательства по следующим основаниям.
Статьей 6 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что основы социального партнерства, заключения и изменения соглашений отнесены к исключительному ведению федеральных органов государственной власти.
Согласно статье 24 Трудового кодекса Российской Федерации одним из принципов социального партнерства является добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
Статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что соглашение действует в отношении всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение; работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения; органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
Таким образом, возможность распространения действия соглашений на работодателей, не участвующих в их заключении, противоречит принципу добровольности принятия сторонами на себя обязательств.
Указанная возможность предусматривается федеральным законодательством лишь в исключительных случаях и только для отдельных видов социально-партнерских соглашений.
В соответствии с частями 6, 7 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации по предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования. Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
Таким образом, распространение действия соглашений на работодателей, не участвующих в их заключении, предусматривается только в отношении отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне.
Вместе с тем, федеральным законом субъектам не представлены полномочия по установлению исключений из правила, установленного ст. 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
Связи с чем законодатель вышел за пределы компетенции субъекта Российской Федерации.
С учетом изложенного, установление порядка, предусматривающего распространения действия соглашений на работодателей, не участвующих в их заключении, не относится к полномочиям субъекта Российской Федерации, и нарушает принципы социального партнерства, установленные федеральным законодательством.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь п. 3 ст. 22, ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"
предлагаю:
1.Абзац 2 пункта 12 части 2 статьи 7 Закона Приморского края от 08.08.2003 N 66-КЗ "О Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" отменить.
2.Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края.
3.О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить в прокуратуру Приморского края в письменной форме.
Прокурор края
государственный советник
юстиции 3 класса
Ю.П.ХОХЛОВ