Представление от 27.04.2011 г № 7-5-52-2011

Об устранении нарушений действующего водного законодательства


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере водных отношений.
В ходе проверки установлены факты нарушений действующего природоохранного в целом и водного законодательства, допущенные управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.
Согласно пунктов 1, 9 постановления Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па "Об утверждении Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края" (ред. от 09.02.2011) Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (далее - Управление) является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в области водных отношений.
При этом управление осуществляет региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, предъявляет иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обращается в суд с требованием об ограничении, приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды; контроль в установленном федеральным законодательством порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду по объектам хозяйственной и иной деятельности, ведение учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
Также осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Приморского края, по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Приморского края.
Принимает участие в разработке и реализации схем комплексного использования и охраны водных ресурсов на территории Приморского края; в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов.
Подготавливает проекты нормативных правовых актов Приморского края: об утверждении проектов зон санитарной охраны водных объектов на территории Приморского края, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях.
Разрабатывает порядок использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока Российской Федерации.
Обеспечивает осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Приморского края; разработку, утверждение и реализацию программ Приморского края по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Приморского края.
Вместе с этим, в ходе проверки установлено, что перечисленные полномочия, функции, цели и задачи исполняются указанным управлением не в полном объеме.
В течение 2010 года в рамках работы управления по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации по разработке мероприятий по охране водных объектов заключено только 3 государственных контракта; оформлено и зарегистрировано в водном реестре 10 договоров водопользования, к действующим договорам водопользования заключено 27 дополнительных соглашений; оформлено и зарегистрировано 357 разрешения о пользовании водными объектами. Проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения в 2010 году не утверждались.
Несмотря на тот факт, что на 2010 год и плановый период 2011 года бюджету Приморского края на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений предусмотрено выделение субвенций в размере 36209400 рублей, указанные средства в полном объеме освоены в 2010 году, однако управлением не принято мер по получению средств для осуществления аналогичных мероприятий в 2011 году.
Несмотря на утверждение Федеральным агентством водных ресурсов целевых прогнозных показателей по осуществлению переданных полномочий в области водных отношений, управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды указанный план в части оформления договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов выполнен только на 30%.
Кроме того, управлением вообще не осуществлялся надзор за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
При осуществлении водного контроля за 2010 истекший период 2011 года управлением проведено 27 проверок соблюдения водного законодательства, выявлено 17 нарушений закона, по которым возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, по которым к ответственности привлечено 17 лиц, общая сумма штрафов составила 87000 рублей. При производстве дел об административных правонарушениях ущерб, причиненный водным объектам и окружающей природной среде, не рассчитывался, в суды исковые заявления о возмещении ущерба управлением не заявлялись.
Однако данные меры не могут являться действенными, поскольку в ходе проверки, проведенной органами прокуратуры в марте - апреле 2011 года на территории Приморского края выявлено 545 нарушений закона, по которым органами прокуратуры Приморского края, внесено 9 протестов на незаконные правовые акты (в том числе постановления по делам об административных правонарушениях), в настоящее время удовлетворен 1 протест, отменен 1 правовой акт, заявлено 44 исковых заявления, из них удовлетворено 3; прокурорами внесено 134 представления об устранении нарушений закона, по которым на сегодняшний день к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц; к административной ответственности привлечено 51 должностное лицо на общую сумму штрафов 287800 рублей и 3 юридических лица на общую сумму штрафов 160000 рублей, то есть общая сумма наложенных штрафов по указанной проверке составила 447800 рублей.
Так, проверкой установлено, что согласно государственному водному реестру по Приморскому краю на 01.03.2011 в реестре водопользователей числится 551 хозяйствующий субъект. Несмотря на значительное количество проверок, проводимых органами, осуществляющими государственный водный контроль, основными нарушениями в области водных правоотношений были и остаются сброс сточных вод без очистки и обеззараживания в водные объекты и ненадлежащее содержание источников питьевого водоснабжения.
В настоящее время на территории Приморского края 105 организаций и учреждений осуществляют водопользование самовольно, в отсутствии правоустанавливающих документов на сброс и забор вод, в связи с чем рядом предприятий производится неорганизованный сброс сточных вод в водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, используемые в целях общего водопользования населением, зачастую те же водные объекты одновременно используются для забора вод в целях осуществления питьевого и хозяйственного водоснабжения и данные факты могут привести к неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке на территории отдельных районов и всего Приморского края в целом.
Актуальность указанной проблемы бесконтрольного сброса сточных вод обусловливается отсутствием в указанных муниципальных образованиях на территории Приморского края очистных сооружений, что, безусловно, является фактом нарушения требований ст. ст. 12, 18 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.09.2010), в части нарушения органами местного самоуправления указанных требований в связи с отсутствием создания благоприятных условий для жизни и здоровья населения при планировке и застройке городских поселений путем комплексного благоустройства городских поселений, реализации мер по предупреждению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также обеспечения загрязнения водных объектов, используемых в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, отдыха, в том числе водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Однако действенные меры по устранению выявленных нарушений и возбуждению дел об административных правонарушениях приняты только в ходе проведенной проверки прокурорами городов и районов Приморского края, а не пресечены должностными лицами управления самостоятельно.
Кроме того, остается открытым вопрос эксплуатации канализационных сетей на территории регионального центра - г. Владивостока, поскольку, как установлено в ходе данной проверки, администрация г. Владивостока мер по инвентаризации и постановке на балансовый учет сетей хозяйственно-бытовой и ливневой канализации города Владивостока не предпринимает.
В границах территории города подавляющее большинство предприятий, строений, сооружений, не снабженных локальными очистными сооружениями, а также жилые массивы города пользуются городскими канализационными сетями, через которые осуществляется сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, в том числе акватории Амурского и Уссурийского заливов. Сброс сточных канализационных вод в водные объекты осуществляется через 29 выпуска - без очистки. Действующие очистные сооружения в г. Владивостоке перерабатывают не более 6% от общего количества сбрасываемых в водные объекты сточных вод.
Несмотря на то что в соответствии с решением Думы г. Владивостока от 15.09.2008 N 119 утвержден Генеральный план Владивостокского городского округа, а решением Думы г. Владивостока N 462 от 07.10.2010 утверждены "Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа", количество рекреационных зон на побережье водных объектов города значительно увеличилось, - ежегодно в море сбрасывается более 600 млн куб. м сточных вод, что не может не влиять на показатели качества морской воды в черте г. Владивостока, в том числе зонах рекреаций.
На территории 80% рекреационных зон, установленных на территории г. Владивостока, водопользование небезопасно для здоровья населения.
Однако по указанному направлению работа управлением не проводится, халатное бездействие управления по указанному направлению приводит не только к бессистемному сбросу сточных вод в водные объекты, но и к ухудшению состояния окружающей среды.
Так, в ходе проверки установлен факт неудовлетворительного состоянии рекреационной территории "Мыс Фирсова", установленной в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края N 199 от 21.03.1996 "О выделении земель рекреационного назначения в г. Владивостоке" в месте, приближенном к выпускам городской канализации.
При этом в возглавляемом Вами управлении, согласно представляемой информации и документам, вообще отсутствует информация о состоянии водных объектов, влиянии на такие объекты сточных вод.
При этом в отношении органов местного самоуправления как города Владивостока, так и других муниципальных образований Приморского края управлением не ставится вопрос ревизии канализационных выпусков, осуществления мер по охране окружающей среды и санитарного состояния водных объектов.
Данные обстоятельства не только свидетельствуют о недостатках государственного надзора (контроля), но и подтверждают факт неверного определения плановых мероприятий управления и использования сведений и информации, предоставляемой в адрес управления отделом водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления.
В связи с чем управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды в нарушение требований ст. 66 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" и п. 9 постановления Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па "Об утверждении Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края" (ред. от 09.02.2011) не осуществляются полномочия по выявлению, обнаружению и пресечению нарушений водного законодательства, не предпринимаются меры к расчету ущерба, причиненного водным объектам, не заявляются исковые требования о возмещении вреда окружающей среде, не заявляются в суд требования об ограничении, приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.
В целом работа управления по указанному направлению государственного контроля свидетельствует о ненадлежащем исполнении со стороны отдельных должностных лиц управления и самоустранении от выполнения возложенных функций и полномочий.
Согласно п. п. 11, 14.1, 14.2 постановления Администрации Приморского края от 29.12.2008 N 347-па "Об утверждении Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края" (ред. от 09.02.2011) начальник управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление полномочий. Начальник управления осуществляет общее руководство деятельностью управления и распределяет обязанности между своими заместителями и сотрудниками управления.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению всех допущенных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь.
2.В пределах имеющихся полномочий и компетенции решить вопрос о привлечении лиц, виновных в допущенной волоките по разработке и утверждению краевой долгосрочной целевой программы "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в Приморском крае на период 2010 - 2016 годов", к дисциплинарной ответственности. Копию распорядительного акта о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности направить в адрес природоохранного прокурора.
3.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, о результатах принятых мер в установленный законом 30-дневный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
4.О дате и времени рассмотрения данного представления уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ