Представление от 31.08.2012 г № 7-5-2012/140

Об устранении нарушений лесного законодательства


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки соблюдения лесного законодательства установлены нарушения законности в части использования лесов гражданами по договорам аренды лесных участков, заключенным с управлением лесным хозяйством Приморского края.
Так, установлено, что граждане К.Д.С., С.А.Н., В.И.Г., С.Л.П., Е.А.Т., Б.Н.Н., В.В.И., Р.А.Ф., К.М.Ф, О.Н.К., З.А.А., М.Е.В., К.А.Л., А.В.И., Ф.Г.В., Е.А.В., З.А.А., И.И.В., Н.В.В. в течение длительного времени осуществляют лесопользование в отсутствие проекта освоения лесов.
В связи с этим, Приморским межрайонным природоохранным прокурором в суды Приморского края направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия указанных лесопользователей.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 71 Лесного кодекса РФ гражданам предоставляются в аренду лесные участки, находящиеся в государственной собственности; предоставление гражданам в аренду лесных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 88 Лесного кодекса РФ, лица, которым лесные участки предоставлены в аренду, составляют проекты освоения лесов в соответствии со статьей 12 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 12 Лесного кодекса РФ освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 Лесного кодекса РФ проект освоения лесов подлежит государственной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
На основании ч. 2 ст. 89 Лесного кодекса РФ государственная экспертиза проектов освоения лесов проводится уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.
В соответствии с п. 3 Порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденного приказом Рослесхоза от 22.12.2011 N 545, целью экспертизы проекта освоения лесов является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта РФ, а также принципам рационального использования и сохранения биологического разнообразия лесов и законодательству РФ.
Согласно п. п. 5, 9 названного Порядка лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду (лесопользователи), для проведения экспертизы проекта освоения лесов подают в органы государственной власти или органы местного самоуправления письменное заявление с приложением проекта освоения лесов на бумажном носителе в двух экземплярах в прошитом и пронумерованном виде и в электронном виде; экспертиза проекта освоения лесов оформляется в виде заключения, утверждаемого органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Однако, вышеназванными гражданами, после заключения с управлением лесным хозяйством Приморского края договора аренды лесного участка и его использования в соответствиями с условиями договора, в установленном порядке не разработан и не представлен в управление лесным хозяйством Приморского края проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы.
Отсутствие разработанного в установленном порядке и получившего положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов не позволяет:
- рационально использовать предоставленный лесной участок;
- осуществить необходимые меры пожарной безопасности, провести своевременные и достаточные мероприятия, направленные на противопожарное обустройство лесов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров;
- осуществить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.
Нарушение требований ст. ст. 12, 71, 88, 89 Лесного кодекса РФ является нарушением предусмотренных Конституцией РФ и федеральным законодательством прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, то есть состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Тем самым также нарушаются интересы РФ в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, находящихся в государственной собственности, в части нарушения установленного порядка освоения лесов.
В соответствии с ч. 3 ст. 71 Лесного кодекса РФ к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.
Согласно ч. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Способ защиты прав и интересов граждан на благоприятную окружающую среду предусмотрен Федеральным законом "Об охране окружающей среды", согласно ст. 76 которого споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке.
В соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя, договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество.
По условиям заключенных сторонами договоров, вышеназванными гражданами приняты на себя обязательства в установленном порядке разработать и представить арендодателю (управлению лесным хозяйством Приморского края) проекты освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы, и использовать леса в соответствии с условиями договора аренды только после получения такого заключения.
В связи с этим, управлению лесным хозяйством Приморского края, учитывая грубые нарушения действующего законодательства в области охраны и защиты лесов - осуществление лесопользования без разработки проекта освоения лесов, следовало инициировать рассмотрение судом вопроса о расторжении договоров аренды с лицами, которые не соблюдают условия этих договоров, не дожидаясь направления природоохранным прокурором в суд исковых заявлений о признании их бездействия незаконным.
Данные нарушения стали возможными по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками управления лесным хозяйством Приморского края и отсутствием контроля со стороны руководства за их деятельностью.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 24 ФЗ "О прокуратуре РФ",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление.
2.Принять исчерпывающие меры для устранения выявленных нарушений законности и недопущению подобного впредь.
3.В пределах имеющихся полномочий решить вопрос о проведении служебной проверки и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
4.О дате рассмотрения представления уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора.
5.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах проинформировать прокурора в установленный законом в месячный срок.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ