Представление от 30.06.2010 г № 7-5-42-2010

Об устранении нарушений природоохранного законодательства


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства предприятиями и организациями Приморского края.
В ходе проведенной 27.05.2010 проверки установлено следующее.
ООО "О." осуществляет деятельность в районе ул. Г. в п. Раздольное. Основная деятельность предприятия - производство и реализация строительных блоков и брусчатки (апрель - ноябрь). На балансе предприятия числится 2 автопогрузчика, работающих на электробатереях; стационарные и передвижные источники выбросов - установка по производству строительных блоков и брусчатки, автотранспорт.
При эксплуатации предприятия образуются отходы IV - V класса опасности, в том числе использованные автомобильные шины (IV класс опасности).
Установлено, что деятельность предприятия ведется с нарушением действующего природоохранного законодательства.
Так, согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Частью 1 ст. 51 указанного Закона предусмотрено, что отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.
Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
Статьей 19 указанного Закона установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета. Обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Обеспечивают хранение материалов учета в течение срока, определенного федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
В нарушение указанных норм закона предприятием не проведена инвентаризация отходов, образующихся в результате деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона "Об охране окружающей среды" нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.
В соответствии с частью 4 этой же статьи выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
В нарушение указанных норм предприятие не имеет разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на допустимый сброс загрязняющих веществ с поверхностными водами.
Данное положение свидетельствует о ненадлежащем отношении руководства ООО "О." как к исполнению своих обязанностей, так и к контролю за деятельностью подчиненных сотрудников.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и недопущении подобного впредь.
2.Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников ООО "О.", виновных в допущенных нарушениях действующего законодательства.
3.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению, в установленный законом месячный срок о результатах и принятых мерах сообщить прокурору в письменном виде.
И.о. приморского межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 1 класса
Д.В.САВЕЛЬЕВ