Письмо от 28.03.2007 г № 12-10/5/05539

О совместной работе по ЕНВД


Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту - ЕНВД) в отношении определенного НК РФ перечня видов предпринимательской деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов.
Учитывая положения вышеуказанной статьи НК РФ, Федеральная налоговая служба письмом от 15.08.2005 N ГИ-6-22/687@ поручила налоговым органам оказать в пределах своей компетенции соответствующим органам местной власти практическую помощь при подготовке нормативных правовых актов о введении в действие на соответствующих территориях системы налогообложения в виде ЕНВД.
В рамках исполнения указанного письма Управлением ФНС России по Приморскому краю был рассмотрен, с последующей выдачей рекомендаций по его изменению и дополнению, Модельный правовой акт "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании", направленный руководителем департамента финансов Администрации Приморского края (исх. от 06.07.2005 N 24-02-05-30/202). В дальнейшем Модельный правовой акт был рекомендован для применения представительным органам муниципальных районов, городских округов Приморского края.
Совместная работа в указанном направлении позволила представительным органам местного самоуправления своевременно принять и опубликовать нормативные правовые акты о введении в действие ЕНВД на территории муниципальных образований Приморского края.
В настоящее время на территории Приморского края для определенных видов деятельности действует система налогообложения в виде ЕНВД, регулируемая соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов. Однако при регулировании налогообложения в виде ЕНВД органы местного управления зачастую превышают свои полномочия и действуют вразрез с требованиями законодательства о налогах и сборах.
Так, согласно п. 7 ст. 346.29 НК РФ предусмотрено, что значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
В то же время, например, муниципальным правовым актом Думы г. Владивостока от 07.02.2006 N 2-МПА "О внесении изменений и дополнений в решение думы города Владивостока от 28.10.2005 N 109 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Владивостоке" был введен с 01.04.2006 коэффициент К2 по месту осуществления деятельности. С 1 июля 2006 года решением Думы Шкотовского муниципального района от 23.05.2006 N 205 также были изменены принятые в конце 2005 года корректирующие коэффициенты базовой доходности с учетом особенностей места ведения предпринимательской деятельности. Дума Дальнегорского городского округа дважды в течение 2006 года вносила изменения в Положение от 23.11.2005 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Дальнегорского городского округа" решениями от 22.02.2006 N 285 и от 26.05.2006 в части снижения коэффициента К2.
Кроме того, МИФНС России N 11 по Приморскому краю установила факт превышения Думой Хорольского муниципального района полномочий определенных НК РФ при принятии решения от 29.11.2006 N 279, согласно которому к видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, были неправомерно отнесены косметология, стоматология и медицинские услуги. По данному факту налоговый орган вынужден был направить соответствующее письмо в Думу Хорольского муниципального района и Прокуратуру Приморского края, после чего в вышеуказанное решение Думы были внесены изменения.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что при регулировании вопросов налогообложения в виде ЕНВД органы местного управления в недостаточной мере сотрудничают с органами Федеральной налоговой службы, что влечет ущемление интересов бюджета и соответственно может привести к снижению налоговых поступлений и возникновению дефицита местного бюджета.
Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что ЕНВД является налогом, поступающим в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Управление ФНС России по Приморскому краю предлагает Администрации Приморского края разработать единую политику в области администрирования ЕНВД со стороны налоговых органов и Администрации края и сделать процесс регулирования налогообложения ЕНВД более контролируемым.
В целях эффективности совместной работы и соблюдения единообразного подхода к применению законодательства о налогах и сборах предлагаем рассмотреть вопрос о проведении дополнительной разъяснительной работы с органами местного самоуправления о порядке внесения изменений в налоговое законодательство по ЕНВД с учетом прилагаемых рекомендаций и вышеуказанного Модельного правового акта, доведенного до представительных органов муниципальных районов, городских округов Приморского края.
Приложение: рекомендации на 1 листе.
Советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
С.А.ШЕФАТОВ