Письмо Приморского УФАС России от 16.06.2009 г № 3240/05

О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд


Вопрос:Какие документы регламентируют процедуру госзакупок?
Ответ: Государственный контроль за размещением заказов для государственных и муниципальных нужд возложен на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные органы.
Что касается процедуры размещения заказов, то есть покупки работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, то здесь значительная нормативная база. Помимо 94-ФЗ, процедура размещения заказов регламентируется другими нормативными документами, и, в первую очередь, 135-ФЗ "О защите конкуренции". Кроме того, это и 147-ФЗ "О естественных монополиях", и соответствующие статьи 30 главы Гражданского кодекса РФ, регламентирующие порядок заключения и исполнения государственных контрактов, и статьи 72, 73 и 161 Бюджетного кодекса РФ, которые определяют бюджетное и правовое положение бюджетных учреждений. Естественно, это и Кодекс РФ об административных правонарушениях, где прописаны статьи, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства о госзакупках.
Кроме того, процедуру размещения заказов регламентируют и постановления Правительства России, а также нормативные документы Минэкономразвития и соответствующие приказы Федеральной антимонопольной службы.
Вопрос:В законе о госзакупках оговорен перечень субъектов, которые могут выступать в качестве государственного или муниципального заказчика. К примеру, было установлено правило, по которому бюджетному учреждению, находящемуся в ведении органа местного самоуправления, делегировались полномочия государственного или муниципального заказчика для осуществления закупок. Как изменилось это положение с учетом принятых поправок?
Ответ: Из ст. 4 94-ФЗ исключена фраза "государственными и муниципальными заказчиками могут быть также уполномоченные органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления на размещение заказов, бюджетные получатели или иные получатели средств субъектов бюджета". Таким образом, в новой редакции закон уменьшил круг бюджетополучателей и тех лиц, которые могут выступать заказчиками по данному закону.
Вопрос:В состав комиссии по размещению заказов должны быть включены не менее чем три лица, прошедшие профессиональную подготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов по образовательной программе, утвержденной в соответствии с законодательством РФ в области образования. Известно, что новая норма вступит в силу с 1 января 2011 года. Какие переходные положения по вопросу профессиональной подготовки или повышения квалификации членов комиссии предусмотрены в законе?
Ответ: На сегодняшний день законодательно закреплено положение о том, что уже в этом году как минимум один член комиссии должен иметь соответствующий диплом о профессиональной переподготовке или повышении квалификации. С 2010 года такие дипломы должны будут иметь два и с 2011 года - три человека.
Однако до настоящего времени действует единая по всей стране программа, утвержденная Минэкономразвития, о переподготовке специалистов в рамках 120 учебных часов. Свидетельства, выдаваемые в рамках данной программы, будут действительны до 2011 года.
В Приморском крае на сегодняшний день только два учебных заведения оказывают услуги по обучению и выдаче соответствующих свидетельств. По очной форме обучения переподготовку специалистов осуществляет ДВГТУ. С 2008 г. года запущена дистанционная программа обучения компанией "Парус". Она реализуется совместно с Государственной академией строительства и ЖКК России.
Вопрос:94-ФЗ предусмотрен ряд случаев, когда конкурсная, аукционная или котировочная комиссия может отказаться от заключения контракта. При этом такое решение оформляется протоколом об отказе от заключения контракта. Кто с учетом изменений должен составлять указанный протокол и в какой срок?
Ответ: До внесения изменений в 94-ФЗ протокол об отказе от заключения контракта составляла конкурсная, аукционная или котировочная комиссия. Сейчас эти права предоставлены исключительно заказчику. Причем законодатель указал, что данный протокол составляется в срок не позднее одного дня с момента установления факта, свидетельствующего о необходимости отказа.
Вопрос:В закон о госзакупках введено правило, по которому разрешено снижать цену государственного или муниципального контракта, но при наличии определенных условий. Что это за условия?
Ответ: Данные условия введены приказом Минэкономразвития N 427 от 5 декабря 2008 г. Этот документ устанавливает правила применения национального режима и предусматривает обязанность снижать на 15% стоимость контракта, если поставщик предлагает товар иностранного производства, а при этом существует аналог российского производства. Помимо этого законодатель предусматривает возможность снижения цены контракта в том случае, если происходит удешевление стоимости услуг, оказываемых субъектами естественных монополий, а также в случае заключения долгосрочных контрактов - на срок до трех лет.
Вопрос:Как изменились требования, которым должен соответствовать участник размещения заказа?
Ответ: Статья одиннадцатая 94-ФЗ предусматривает обязательные и дополнительные требования, которые заказчик может устанавливать к участникам размещения заказа. Обязательные требования не изменились. Это соответствие участника предъявляемым требованиям, отсутствие процедуры банкротства, не приостановление деятельности и отсутствие задолженности за истекший год в размере не менее 25% балансовой стоимости предприятия. Что касается дополнительных требований, которые заказчик может предъявлять к участникам размещения заказа, то это отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков и обладание неисключительными правами интеллектуальной собственности на те услуги (товары), которые он оказывает (поставляет).
Вопрос:В законе о госзакупках в свое время появилась статья об особенностях размещения заказа у субъектов малого предпринимательства. Как изменились правила размещения заказа на поставку товаров или выполнение работ у субъектов малого предпринимательства?
Ответ: Ранее закон возлагал обязанность размещения заказа у субъектов малого предпринимательства в размере от 10% до 20% только на государственных заказчиков и заказчиков субъектов федерации. Сейчас эта обязанность возложена и на органы местного самоуправления.
Однако следует иметь в виду, что указанная обязанность регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации N 642 от 4 ноября 2006 г. Этот документ устанавливает перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Сам перечень невелик. В него входят определенные группы продовольственных и промышленных товаров, некоторые виды услуг, таких как аудиторские, рекламные, туристические и правовые.
Вопрос:Какие теперь необходимо включать документы в состав документации для участия в конкурсе или аукционе?
Ответ: Законодатель четко установил перечень таких документов для участника размещения заказа. Во-первых, должны быть представлены сведения о самом участнике: его почтовые данные, ИНН, сведения о предложенной цене, выписка из ЕГРОЮЛ и, если требуется, лицензия. Во-вторых, дополнительно необходимо приложить доверенность лица на представление в дальнейшем его интересов. В-третьих, в обязательном порядке, если это крупная сделка - должно представляться решение об одобрении данной сделки учредителями предприятия.
Для исключения возможности потери документов из заявки законодатель четко оговорил, что она должна быть прошита, пронумерована и иметь опись.
Вопрос:Ранее в конкурсной документации нельзя было указывать товарные знаки. Как сейчас законодательство урегулировало этот вопрос?
Ответ: Речь идет о статье 22 части третьей 94-ФЗ. До внесения изменений в ней было четко сказано, что конкурсная документация не должна указывать на товарные знаки. Теперь же в заявке может содержаться ссылка на товарные знаки, но только в том случае, если данный товар не является предметом поставки.
Вопрос:Каким образом, с учетом внесенных изменений, исчисляется срок, в течение которого победитель конкурса должен подписать проект контракта?
Ответ: 94-ФЗ устанавливает минимальный срок, ранее которого не должен быть заключен контракт. Для конкурса и аукциона этот срок составляет 10 дней, для котировок - 7 дней. Максимальный срок установлен статьей 528 Гражданского кодекса РФ и составляет 30 дней.
Вопрос:По общему правилу, срок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе не может превышать 10 дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок. Какие исключения из этого правила установил законодатель при внесении изменений в 94-ФЗ?
Ответ: В случае, если предметом контракта являются товары, работы, услуги, стоимость которых превышает 50 миллионов рублей, срок оценки и сопоставления заявок увеличивается до 30-ти дней.
Вопрос:При оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе комиссия может использовать такой критерий как качество работ, услуг и (или) квалификация участников. Какие показатели законодатель разрешил оценивать заказчику при использовании данного критерия?
Ответ: В статье 28 Федерального закона 94-ФЗ приведен примерный перечень показателей, которые вправе устанавливать заказчик. Например, сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках товаров, работ, услуг, квалификации специалистов. Кроме того, заказчик вправе потребовать расчеты по расходам при эксплуатации товара, расходам на техническое обслуживание, сведения о сроках поставки и объемах предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.
Отмечу, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона 94-ФЗ порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации. Однако до настоящего времени такое постановление Правительством не принято.
Вопрос:Каков размер обеспечения заявки на участие в аукционе и где его необходимо указывать?
Ответ: На сегодняшний день размер обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе не может превышать 5% начальной максимальной цены контракта. Указывается это в конкурсной документации, которая и регламентирует порядок размещения заказа.
Вопрос:Законом о госзакупках предусмотрено проведение следующей процедуры: если по окончании срока подачи котировочных заявок подана только одна заявка, заказчик продлевает срок подачи заявок на 4 рабочих дня. При этом в течение 1 рабочего дня после окончания срока подачи котировочных заявок на официальном сайте размещается извещение о продлении срока подачи таких заявок. Если и после этого не подана ни одна дополнительная заявка, а единственная заявка соответствует установленным требованиям, заказчик обязан заключить контракт с таким участником. Может ли участник, подавший единственную заявку, отказаться в данном случае от заключения контракта? Каковы последствия такого отказа для участника?
Ответ: В соответствии со статьей 46 Федерального закона 94-ФЗ поставщик не имеет права отказаться от заключения контракта. Поэтому в случае отказа поставщик признается уклонившемся от заключения контракта. Он вносится в реестр недобросовестных поставщиков либо в судебном порядке ставится вопрос о понуждении его к заключению контракта.
Вопрос:Победитель запроса котировок признан уклонившимся от заключения государственного контракта. В соответствии с 94-ФЗ заказчик обязан заключить контракт с участником, предложившим такую же, как и победитель, цену. Если такого не окажется, то контракт заключается с тем участником, предложение о цене которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем. Однако если уклонившийся победитель и участник с лучшими условиями могут оказывать влияние на деятельность друг друга, 94-ФЗ запрещает заказчику заключать контракт со вторым участником. Есть ли такое ограничение в новой редакции закона? В каких случаях заказчик может провести повторное размещение заказа путем запроса котировок?
Ответ: Сейчас такое ограничение снято. В этом случае сам заказчик принимает решение. Но он, разумеется, не должен оказывать влияние на участвовавших в конкурсе лиц.
Вопрос:Как изменился перечень случаев, при которых допускается размещение заказа у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика?
Ответ: Этот перечень регламентирован статьей 55 Федерального закона 94-ФЗ. Отмечу, что в предыдущей редакции закона было прописано 22 случая, когда можно было размещать заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Теперь этот перечень насчитывает уже 31 позицию. Причем эти изменения достаточно значительные.
Например, можно заключать с единственным поставщиком контракты на направление работника в служебную командировку, на работы, связанные с выполнением заказа по техническому и авторскому контролю или надзору за произведениями искусства, культуры. В этот перечень входят также вопросы, связанные с деятельностью Совета Федерации, управлением многоквартирными домами и участием спортивных команд в олимпийских и параолимпийских играх.
Вопрос:В каких случаях заказчик должен проводить только конкурс, а в каких исключительно аукцион?
Ответ: Распоряжением Правительства России N 236-Р от 27 февраля 2008 г. установлен перечень товаров, работ или услуг, поставки которых осуществляются только путем проведения аукциона. В этом документе есть отсылка на общероссийский классификатор 004-93. К нему относятся такие товары и услуги, как продукция сельского хозяйства, охотничьего промысла, пищевые продукты и напитки, услуги для лесоводства и лесозаготовок и другие.
Что касается конкурсов, то в соответствии с Федеральным законом N 135-ФЗ они обязательно проводятся при выборе финансовых организаций.
Вопрос:Какие существуют возможности защиты заказчика от действий недобросовестных поставщиков, и в свою очередь как поставщики могут рассчитывать в этом плане на помощь антимонопольной службы?
Ответ: На сегодняшний день заказчики сталкиваются с такими случаями, когда участвующие в аукционе или конкурсе компании на самом деле не желают выигрывать и исполнять контракт. Такие участники преследуют цель либо сорвать аукцион, либо каким-то образом воздействовать на других участников.
Законодатель защищает в подобных ситуациях интересы заказчиков. Например, такие предприятия могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков - делается это с помощью Федеральной антимонопольной службы.
Заказчикам же следует более внимательно относиться к составлению документации, особенно ее технической части. Вполне можно выделить этапы в проведении работ и установить гарантийные обязательства со стороны поставщика. Кроме того, заказчику предоставлено право при объявлении конкурса, аукциона или котировки потребовать обеспечение заявки и контракта. Так, обеспечение заявки устанавливается в размере до 5% стоимости товаров или услуг, а обеспечение контракта - до 30%. Если цена контракта превышает 50 миллионов рублей, то его обеспечение осуществляется в обязательном порядке.
Заказчик имеет возможность обратиться в суд с иском о расторжении контракта либо о понуждении к исполнению контракта. Помимо этого, в судебном порядке можно взыскивать моральный ущерб и другие издержки, предусмотренные законодательством. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю постоянно поступают просьбы от заказчиков внести ту или иную компанию в реестр недобросовестных поставщиков. В том случае, если такое ходатайство соответствует требованиям статьи 19 Федерального закона N 94-ФЗ, антимонопольный орган в течение трех дней его рассматривает и включает недобросовестных поставщиков в реестр.
Заместитель руководителя управления
М.В.БЕЛОБОРОДОВ