Информация ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю от 14.11.2014 г № Б/Н

Рекомендации для потребителей, приобретающих новогодние туры


от 14 ноября 2014 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
Как показывает практика последних лет, сезон массовых выездов за пределы России сопряжен для потребителей с высоким риском возникновения возможности нанесения ущерба здоровью, имущественным (материальным) интересам или морального вреда.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю еще раз обращает внимание потребителей, что в соответствии с положениями статьи 6 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
Статья 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.
При подготовке к путешествию потребителю необходимо иметь ввиду, что согласно статье 14 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:
- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, консульских учреждений и дипломатических представительств Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);
- об иных особенностях путешествия.
Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет.
Исполнитель услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил.
При этом необходимо учитывать, что норма статьи 7 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.
В связи с вышеизложенным при заключении договора о реализации туристского продукта туристам следует внимательнейшим образом изучить текст предлагаемого договора, требовать пояснений всех непонятных им пунктов, проследить, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности турпродукта.
Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения в целях реализации прав туриста, закрепленных статьей 6 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристских продуктов, обязаны оказать всестороннее содействие в реализации туристами всех своих законных прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.
Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом - это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну туристам следует выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Причем необходимо до заключения договора страхования ознакомиться с программой страхования и перечнем "страховых" и "не страховых" случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку.
Перед выбором поездки и видов отдыха внимательно ознакомиться с возможными опасностями и иными рисками, а также неукоснительно соблюдать требования безопасности, устанавливаемые уполномоченными органами стран временного пребывания. Находясь за границей, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.
С 1 ноября 2012 года вступили в силу отдельные положения Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Данные положения регулируют вопросы создания и функционирования общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
Статьей 1 указанного Закона введено понятие экстренной помощи, т.е. действий по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению), осуществляемые Объединением туроператоров в сфере выездного туризма.
Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц 5 октября 2012 г. Адрес места нахождения: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, телефон 8 (495) 607-77-71, e-mail: secretary@tourpom.ru.
Учитывая массовые выезды российских граждан в период новогодних праздников в Китай и особенно в приграничные города, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что посещение российскими гражданами территории Китайской Народной Республики регулируется следующими межправительственными и иными актами:
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных поездках граждан от 29.02.2000;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 03.11.1993;
- нормативные акты территориальных органов власти Китайской Народной Республики, в частности Положение о порядке упрощенного въезда российских граждан в приграничный торгово-экономический комплекс (ПТЭК) города Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, принятое Народным Правительством города Суйфэньхэ.
Согласно данному Положению российские граждане, предъявившие действующий заграничный паспорт и прошедшие пограничный, таможенный и санитарно-карантинный контроль, имеют право без наличия визы в КНР въезжать в приграничный торгово-экономический комплекс г. Суйфэньхэ. При этом, срок пребывания не должен превышать 15 дней, выезд за пределы комплекса запрещен. Российским гражданам, въезжающим в ПТЭК по упрощенному безвизовому режиму, перед пересечением китайской границы необходимо заполнить именной список по определенной форме. Количество в списке должно быть от 3 до 15 человек, все граждане, указанные в списке, пересекают границу в одно время. Российские граждане, нарушившие требования данного Положения, вносятся в специальный список, запрещающий в дальнейшем посещать ПТЭК в упрощенном порядке.
Планируя поездку в Китайскую Народную Республику российским гражданам следует иметь ввиду, что согласно Протоколу от 11.10.2011 "О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 03.11.1993" введено обязательное медицинское страхование российских и китайских граждан на период совершения поездки. Но это требование касается только выезжающих в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000, т.е. в составе туристских групп, сформированных уполномоченными туристскими компаниями (список уполномоченных туристских и страховых компаний размещен на сайте Департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края).
Условия страхования идентичны для всех страховых компаний:
- вариант А - для лиц, пересекающих границу воздушным путем страховая сумма составляет 30 000 евро, страховой взнос - 1 евро в сутки;
- вариант В - для лиц, пересекающих границу через наземный контрольно-пропускной пункт страховая сумма составляет 15000 евро, страховой взнос - 0,5 евро в сутки.
При посещении Китайской Народной Республики по визе, либо в упрощенном порядке территории ПТЭК города Суйфэньхэ каждый гражданин должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы застраховать свои медицинские и иные непредвиденные расходы. При отсутствии страховки необходимо помнить, что все расходы по оказанию медицинской помощи, репатриации и т.д. несут непосредственно российские граждане и их родственники. Кроме этого, все риски, связанные с приобретением обратных билетов, бронированием гостиницы и т.д., также ложатся на плечи самих граждан.
В последнее время появились предложения от частных граждан, как правило, бывших руководителей туристских групп, которые берут на себя за определенную плату функции по организации посещения ПТЭК города Суйфэньхэ по упрощенной схеме.
При этом, необходимо знать, что законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей, функции по контролю (надзору) за соблюдением которого реализует Роспотребнадзор, не распространяются на отношения между гражданами.
Так как, согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" потребитель, это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
В целях минимизации всякого рода рисков, связанных с прохождением российско-китайской границы через автомобильные пункты пропуска и возможности полноценно использовать весь набор правовых гарантий защиты собственных прав, установленных законодательством Российской Федерации, потребителям следует ответственно подходить не только к выбору туристской компании, программы новогоднего тура, его стоимости, но и к условиям доставки к месту временного пребывания.
Исходя из требований статьи 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, который заключается в письменном виде и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей.
Согласно статье 10 Закона "О защите прав потребителей" туристская компания обязана своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о предоставляемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Таким образом, потребитель вправе потребовать при заключении договора о реализации туристского продукта информацию о том, каким образом будет осуществляться его доставка к месту временного пребывания, а именно на рейсовом, либо дополнительном автобусе и какое планируемое время пересечения российско-китайской границы. А также потребовать включения этой информации в договор, данное требование основывается на нормах статьи 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и пункта 13 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" поскольку информация о маршруте и условиях путешествия относится к существенным условиям договора.
За не предоставление такой информации предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.8, а также частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Более того, согласно части 2 статьи 14.4 повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Кроме этого, неисполнение или ненадлежащее исполнение туристской компанией обязательств по договору о реализации туристского продукта дает право потребителю обратиться в суд с требованием о возмещении материального и морального ущерба.
Согласно Федеральному закону от 20.04.2014 N 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" (далее - ВК РФ) с 21 июня 2014 г. вступили в силу изменения в статьи 103 и 107, а также изложена в новой редакции статья 108.
Основной смысл внесенных изменений заключается в законодательном закреплении возможности заключения пассажиром и авиаперевозчиком договора воздушной перевозки, предусматривающего условие о невозврате провозной платы при расторжении данного договора.
Таким образом, в настоящее время пассажир вправе по собственному выбору заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки как на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора. При этом перевозчик не может лишить пассажира права заключить договор воздушной перевозки, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору провозной платы при расторжении договора.
Согласно положениям пункта 1.1 статьи 103 ВК РФ перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира, обеспечивая пассажирам возможность правильного выбора услуги. Этим же пунктом установлено, что в случае непредоставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такая ответственность закреплена статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Одновременно с этим в ВК РФ внесены дополнения, согласно которым пассажир все же имеет право возвратить уплаченную за воздушную перевозку провозную плату в случае вынужденного отказа от воздушной перевозки в связи с:
- болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что должно быть подтверждено медицинскими документами. Пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;
- смертью члена его семьи или близкого родственника, что должно быть подтверждено документально. Пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;
- задержкой отправления воздушного судна или иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.
Будьте внимательны при планировании Ваших личных путешествий, перед оплатой тура убедитесь, что туристская компания входит в единый федеральный реестр туроператоров. Только эти компании имеют финансовые гарантии и входят в Объединение "Турпомощь", которое организует эвакуацию российских туристов на родину в случае ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.
Внимательно читайте договор об оказании туристических услуг, который вы подписываете с туроператором либо с турагентом!
Помните, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2014 года N 967 "О внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта", вы имеете право не позднее 24 часов до начала путешествия получить на руки документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре.