Протест от 10.06.2011 г № 7-3-40-2011

На пункты 1, 4, 7, 9 Порядка проведения берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района и использования общераспространенных полезных ископаемых, добытых при проведении данных работ, принятого решением Думы Партизанского муниципального района от 26.02.2010 N 153


В соответствии с п. 1 Порядка проведения берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района и использования общераспространенных полезных ископаемых, добытых при проведении данных работ (далее - Порядок) муниципальный правовой акт определяет порядок проведения берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района и использования общераспространенных полезных ископаемых, добытых при проведении данных работ.
Согласно п. 2 Порядка его действие распространяется на ведение работ по предупреждению прохождений паводков и наводнений, а также восстановлению земельных участков, подвергнутых ветровой и водной эрозии, в том числе самовольные разработки с целью добычи полезных ископаемых, проведение берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района, нуждающихся в проведении вышеуказанных работ.
Согласно п. 3 Порядка производство берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории осуществляется на основании решений комиссии при администрации Партизанского муниципального района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по разрешениям, выданным отделом охраны окружающей среды администрации Партизанского муниципального района.
Согласно п. 4 Порядка в разрешении на проведение производства берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ указываются условия использования извлекаемого ресурса.
Также, согласно п. 5 Порядка к ресурсам, извлекаемым при проведении работ, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, относятся: песок, гравий, галечник, дресва, щебень, илы, затонувшая древесина, бесхозный металлический лом, затонувшие нефтепродукты и иные ресурсы.
В соответствии п. 7 Порядка ресурсы, извлекаемые при проведении вышеуказанных работ, складируются и хранятся за пределами прибрежных защитных полос и могут быть использованы владельцем разрешения после оценки их качества на все виды полезных ископаемых и при наличии заключения о возможности их применения для данных целей.
Согласно п. 9 Порядка извлеченные ресурсы могут быть использованы владельцем разрешения на условиях, изложенных в настоящем Порядке, для возмещения затрат на выполнение этих работ.
Правовой анализ Порядка свидетельствует о том, что отдельные его нормы не соответствуют действующему федеральному законодательству и подлежат приведению в соответствие с ним.
В силу пунктов "в", "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" предоставление в соответствии с установленным порядком разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых относится к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Приморского края от 28.06.2007 N 103-КЗ "О порядке пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края" разрешение на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых - документ, выдаваемый по запросу уполномоченного органа исполнительной власти Приморского края органами местного самоуправления для предоставления в установленном настоящим Законом порядке права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых.
Согласно ч. 3 ст. 2 названного Закона Приморского края основаниями возникновения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, являются:
- решение уполномоченного органа о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых или на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения;
- решение уполномоченного органа о предоставлении права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, выполнявшим работы по геологическому изучению такого участка недр, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;
- решение уполномоченного органа о предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено.
Уполномоченным органом согласно ч. 1 ст. 1 названного Закона Приморского края является уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 названного Закона Приморского края документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий, и выдаваемым уполномоченным органом, является Лицензия на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых.
Кроме этого, в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 11 Водного Кодекса Российской Федерации, добыча полезных ископаемых в водных объектах находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.
Водопользование, осуществляемое в соответствии с ч. 3 ст. 11 Водного Кодекса Российской Федерации, не дает права на использование полезных ископаемых, добытых в водных объектах, за исключением случаев, прямо указанных в законе - пункты 3, 15 ч. 3 ст. 11 Водного Кодекса Российской Федерации.
Таким образом, пункты 1, 4, 7, 9 Порядка в части установления возможности пользования ресурсами, извлекаемыми при проведении вышеуказанных работ (песок, гравий, галечник, дресва, щебень, илы, затонувшая древесина, бесхозный металлический лом, затонувшие нефтепродукты и иные ресурсы), в том числе - общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися в государственной собственности: песком, гравием, галечником, - в отсутствие Лицензии на пользование участками недр, Решения о предоставлении водного объекта в пользование только на основании выданного отделом охраны окружающей среды администрации Партизанского муниципального района разрешения не соответствует действующему законодательству.
Следует отметить, что согласно ст. 57 Устава Партизанского муниципального района Приморского края, принятого решением Думы муниципального образования Партизанский район от 14.11.1997 N 70, в расходной части районного бюджета предусматривается создание резервного фонда администрации муниципального района на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Размер резервного фонда администрации района устанавливается решением Думы района о районном бюджете в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации при утверждении районного бюджета на очередной финансовый год. Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации района устанавливается администрацией района.
Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, названному Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов РФ.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Изменить пункты 1, 4, 7 Порядка проведения берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района и использования общераспространенных полезных ископаемых, добытых при проведении данных работ, принятого решением Думы Партизанского муниципального района от 26.02.2010 N 153, в части предоставления права использования ресурсов, извлекаемых при проведении работ, владельцу разрешения в связи с несоответствием действующему законодательству.
2.Исключить пункт 9 Порядка проведения берегоукрепительных, руслоочистительных, благоустроительных и восстановительных работ на водных объектах и земельных участках межселенной территории Партизанского муниципального района и использования общераспространенных полезных ископаемых, добытых при проведении данных работ, принятого решением Думы Партизанского муниципального района от 26.02.2010 N 153, в связи с несоответствием действующему законодательству.
3.Настоящий протест подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Думы Партизанского муниципального района Приморского края.
4.О времени рассмотрения протеста заблаговременно уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора для принятия участия.
5.О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить Приморскому межрайонному природоохранному прокурору в письменной форме.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ