Представление от 23.08.2010 г № 7-5-63-2010

Об устранении нарушений требований действующего законодательства в области охраны атмосферного воздуха


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований действующего федерального законодательства в области охраны атмосферного воздуха структурным подразделением Владивостокская ТЭЦ-2 филиала "П" открытого акционерного общества "Д" (далее - СП ВТЭЦ-2).
В ходе проверки установлены нарушения действующего законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
В силу абз. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Установлено, что разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух СП ВТЭЦ-2 от 01.01.2006 N 5759, выданное Управлением Ростехнадзора по Приморскому краю, аннулировано по результатам анализов промвыбросов в атмосферу приказом Дальневосточного управления Ростехнадзора от 22.12.2009 N 172.
Таким образом, в нарушение названной правовой нормы, начиная с 22.12.2009 по настоящее время, СП ВТЭЦ-2 осуществляет хозяйственную деятельность, основной вид которой - обеспечение населения и объектов г. Владивостока теплом и электричеством, эксплуатируя имеющиеся в наличии котлоагрегаты (стационарные источники выделения вредных веществ в атмосферу), осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферный воздух через 3 трубы (основные источники выбросов в атмосферу), без специального Разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 14 названного Федерального закона Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Согласно ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.
В соответствии с п. 1.12.2 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ (РД 34.20.501-95), утвержденных приказом Минэнерго России от 19.06.2003 N 229, обязательных для тепловых электростанций и котельных, работающих на органическом топливе, электрических и тепловых РФ независимо от форм собственности, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не должно превышать норм предельно допустимых выбросов (лимитов), установленных для каждого энергообъекта специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест регламентируются Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.1338-03, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 21.05.2003, введенными в действие постановлением от 30.05.2003 N 114.
Проект нормативов предельно допустимых выбросов СП ВТЭЦ-2 действителен до 01.01.2011. Следовательно, нормативы предельно допустимых выбросов являются действующими.
Между тем, в нарушение названных норм, в результате производственной деятельности СП ВТЭЦ-2 образуются сверхнормативные выбросы, что подтверждено данными Статистического отчета "2ТП-воздух" за 2009 год, составленного 12.01.2010 ведущим инженером-экологом И. В соответствии с отчетом валовый выброс в атмосферу пыли неорганической с содержанием 20 - 70% SiO2 составляет 28163,516 тонн в год, то есть, превышает норматив предельно допустимых выбросов (ПДВ) на 11474,956 тонн в год (ПДВ - 16688,56 тонн в год).
Согласно данных журнала учета выбросов в атмосферу (ПОД-1) максимально-разовый выброс неорганической пыли с содержанием 20 - 70% SiO2 в июне 2010 года в 7,4 раза больше нормативного.
В ходе проверки отмечено превышение ПДК по пыли неорганической в контрольных точках отбора проб в зоне влияния выбросов СП ВТЭЦ-2. В соответствии с представленными предприятием протоколами результатов анализа атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов СП ВТЭЦ-2, выполненными промышленно-санитарной лабораторией химического цеха СП ВТЭЦ-2, а именно: за 5 месяцев 2010 года (с 13.01.2010 по 10.06.2010) отмечено превышение ПДК в выбросах в атмосферу по пыли неорганической по адресам: ул. Добровольского, д. 39, - в 33% случаев (5 проб из 15), ул. Волкова, д. 9, - в 25% случаев (2 пробы из 8).
Таким образом, сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух СП ВТЭЦ-2 осуществляются с превышением ПДК по пыли неорганической в контрольных точках в зоне влияния выбросов СП ВТЭЦ-2.
Кроме того, согласно снятым 15.07.2010 показаниям приборов автоматического контроля выбросов вредных веществ в атмосферу "МАК-2000", выброс в атмосферу от котлоагрегата ст. N 9 оксидов азота равен 364 pmm (по режимной карте (номинал) - в пределах 286 - 280 pmm), оксида углерода - 161 pmm (номинал не более 150 pmm). То есть, выбросы вредных веществ осуществляются с превышением допустимых выбросов вредных газообразных веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования для очистки и контроля вредных веществ в атмосферный воздух, а также осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов.
Согласно п. 1.1.3 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ (РД 34.20.501-95), утвержденных приказом Минэнерго России от 19.06.2003 N 229, одной из основных обязанностей работников отрасли является содержание оборудования в состоянии эксплуатационной готовности.
В соответствии с п. 4.10.1 названных Правил при работе котла на твердом топливе должна быть обеспечена бесперебойная работа золоулавливающей установки. Эксплуатация котла с неработающей золоулавливающей установкой запрещается.
Согласно подп. "д" п. 4.3.45 названных Правил, котел должен быть остановлен по распоряжению технического руководителя электростанции в случае прекращения работы золоулавливающих установок на пылеугольном котле.
В соответствии с п. 3.1 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Главным госинспектором СССР по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок 28.11.1983, установки очистки газа должны работать надежно, бесперебойно и с показателями, соответствующими проектным или полученным в результате наладочных работ и согласованных с организацией - разработчиком проекта.
В нарушение указанных требований, на 15.07.2010 из 6 котлоагрегатов, оборудованных электрофильтрами, в работе находился котлоагрегат ст. N 6. В соответствии с представленными данными журнала показаний электрофильтров установлено, что на котлоагрегате ст. N 6 с 08.07.2010 по 15.07.2010 из 12 полуполей в работе не использовалось ни одно, на котлоагрегате ст. N 1 с 07.07.2010 по 12.07.2010 из 12 полуполей в работе находилось 8.
Таким образом, выбросы вредных веществ осуществляются без золоулавливающих установок или с использованием неисправных золоулавливающих установок, что привело к загрязнению воздуха.
Допущенные нарушения стали возможными по причине лояльного отношения руководства к фактам нарушения требований действующего законодательства, прямо указывают на существенные недоработки в предупреждении нарушений закона и на недостаточность контроля со стороны руководства структурного подразделения Владивостокская ТЭЦ-2 филиала "П." открытого акционерного общества "Д." за деятельностью подчиненных сотрудников.
Принимая во внимание изложенное, и руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению нарушений закона, недопущению подобного впредь.
2.Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения закона. При принятии мер дисциплинарного характера к лицам, допустившим нарушения закона, копии приказов направить прокурору.
3.В установленный законом месячный срок о результатах принятых мер сообщить прокурору в письменной форме.
4.О дате и времени рассмотрения настоящего представления уведомить природоохранного прокурора.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ