Представление от 20.10.2014 г № 7-5-2014/207/4322

Об устранении нарушений Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»


Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой во исполнение п. 3.4 Решения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов края по вопросу координации совместной деятельности в сфере противодействия преступности в рыбодобывающей отрасли Приморского края и подготовке к лососевой путине на второе полугодие 2014 года, проведенного при Приморском межрайонном природоохранном прокуроре 28.07.2014, п. 8 Плана работы Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры на 2-е полугодие 2014 года, 16.10.2014 проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов ООО "Т".
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон N 166) законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов регулируются отношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Согласно ч. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона N 166 законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.
Пунктом 3 части 1 ст. 2 Федерального закона N 166 определено, что одним из основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов является приоритет сохранения особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, согласно которому осуществление рыболовства в отношении особо ценных и ценных видов водных биоресурсов ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.
В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 43.1 Федерального закона N 166 основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Правила рыболовства, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 N 385 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила).
Согласно п. 9.5 Правил при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства пользователи, за исключением граждан, обязаны вести документацию, отражающую ежедневную рыбопромысловую деятельность. Одним из документов отражающих ежедневную промысловую деятельность пользователя является промысловый журнал.
В целях систематизации информации о порядке изготовления промыслового журнала по форме промыслового журнала, утвержденной Приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.11.2010 N 942 "Об утверждении формы промыслового журнала", а также производстве записей в нем при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в открытом море за пределами районов действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, Письмом Росрыболовства от 07.04.2011 N 1846-ВБ/У02 утверждены организационно-методические рекомендации по изготовлению промыслового журнала и производству записей в нем.
Сведения, отраженные в промысловом журнале пользователя, должны носить полный и достоверный характер.
Проведенной проверкой установлено, что ООО "Т" является пользователем рыбопромыслового участка РПУ N 1-0 (сп) на основании договора от 02.06.2009 о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.
При ведении промыслового журнала ООО "Т" допускаются многочисленные исправления и помарки, внесение которых не соответствует порядку ведения промыслового журнала.
В соответствии с п. 61.14 Правил пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе загрязнять водные объекты и допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов.
Между тем, проведенной проверкой установлено, что ООО "Т", в нарушении вышеназванной нормы Правил, допускается складирование бытового мусора (стеклянная и пластиковая тара) на почве в месте, расположенном на расстоянии менее 10 м от линии уреза воды рыбопромыслового участка.
Согласно п. 61.7 Правил пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе использовать сетные орудия добычи (вылова), не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов, номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Проведенной проверкой установлено, что на РПУ N 1-0(сп), предоставленном для организации любительского и спортивного рыболовства, лицами, приобретшими у ООО "Т" путевки на вылов ВБР, а также взявшими в аренду для этих целей у ООО "Т" орудия лова, осуществляется добыча (вылов) ВБР с использованием сетных орудий добычи (вылова) не обозначенных буями или опознавательными знаками, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов, номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Таким образом, установленные в ходе проведенной проверки обстоятельства свидетельствуют о нарушении ООО "Т" положений ч. 2 ст. 43.1 Федерального закона N 166.
Выявленные нарушения являются прямым следствием ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей ответственными работниками ООО "Т".
Допущенные ООО "Т" нарушения действующего законодательства Российской Федерации привели к негативным последствиям в виде создания угрозы сохранению водных биологических ресурсов подзоны Приморье Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Учитывая изложенное, установленные природоохранной прокуратурой нарушения недопустимы и не могут остаться без принятия соответствующих мер реагирования и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 22, 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные действенные меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений федерального законодательства.
2.Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства.
3.В соответствии со ст. 7 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" о месте и времени рассмотрения представления уведомить Приморского межрайонного природоохранного прокурора для обеспечения участия сотрудника прокуратуры в рассмотрении.
4.О результатах рассмотрения сообщить в письменном виде в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру в установленный законом срок.
И.о. природоохранного прокурора,
младший советник юстиции
Д.В.САВЕЛЬЕВ