Информация от 31.12.2010 г № Б/Н
Краткий анализ статистических показателей работы Арбитражного суда Приморского края за 2010 год
от 31 декабря 2010 года
КРАТКИЙ АНАЛИЗ
СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ АРБИТРАЖНОГО
СУДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗА 2010 ГОД
В 2010 году на рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края поступило 20263 заявления и исковых заявления, что на 15% заявлений меньше, чем в 2009 году (23898 заявлений).
Снижение количества заявлений произошло за счет уменьшения количества дел по заявлениям Пенсионного фонда о взыскании с предпринимателей финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета и заявлениям о взыскании недоимки с юридических лиц по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. По сравнению с 2009 годом (4991 дело) количество дел по заявлениям Пенсионного фонда в 2010 году составило 1005 дел (-80%), в связи с чем сократилось количество дел, рассматриваемых в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации в порядке упрощенного производства.
Из общего числа заявлений, поступивших в суд в 2010 году, заявления по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, составили 56,3%, заявления по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, - 42,1%, о несостоятельности (банкротстве) - 1,33%, заявления по делам особого производства - 0,05%.
Таким образом, в 2010 году сохранилась направленность на увеличение доли поступивших заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Как и в 2009 году, в отчетном периоде сохраняется снижение количества возвращенных заявлений. Так по основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возвращено 1249 заявлений, что составляет 6,1% от общего числа поступивших заявлений (2009 год - 5,4%). Как и прежде, основной причиной возврата заявлений остается неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявлений без движения. Снижению количества возвращенных заявлений способствовало признание утратившим силу пункта 2 части 1 статьи 129 АПК РФ.
На 11% уменьшилось количество рассмотренных дел (в 2010 году - 19482, в 2009 году - 21915). Несмотря на уменьшение количества рассмотренных дел, в 2010 году, как и в 2009 году, 82% дел разрешено с принятием решений.
Вместе с тем стабильно высоким остается число дел, оконченных прекращением производства по делу в связи с отказом от иска (в 2009 году - 2450, в 2010 году - 2432), что свидетельствует об эффективности судебной защиты. При этом в 263 случаях (8% от количества прекращенных производством дел) производство прекращено в связи с заключением мирового соглашения.
Отмечается увеличение количества рассмотренных дел по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам. В суде было рассмотрено 5667 дел (29% от общего числа рассмотренных дел), связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, в то время как в 2009 году таких споров рассмотрено - 5186. Увеличение количества споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, произошло за счет увеличения споров, возникающих из договоров энергоснабжения (1513 - в 2010 году, 1409 - в 2009 году); договоров поставки товаров для государственных нужд (46 - в 2010 году, 25 - в 2009 году); договоров подряда (620 - в 2010 году, 473 - в 2009 году). В два раза увеличилось количество споров, возникающих из договоров в сфере транспортной деятельности (в 2010 году - 775, в 2009 году - 353).
На 25% увеличилось количество рассмотренных дел (5117), связанных с применением таможенного законодательства (в 2009 году - 3847). Данное обстоятельство можно объяснить увеличением в 2010 году числа обращений участников ВЭД с заявлениями о признании незаконными решений таможенных органов по корректировке таможенной стоимости товаров, а также увеличением числа обращений декларантов с заявлениями о возмещении убытков и вреда, причиненных таможенными органами. Несмотря на стабильность судебной практики по вопросу корректировки таможенной стоимости, число незаконных решений таможенных органов, связанных с корректировкой таможенной стоимости, не уменьшилось. При этом на 23% уменьшилось количество дел о взыскании таможенных пошлин, налогов. Однако в 2010 году резко увеличилось количество дел, в которых одновременно заявлены требования об обязании таможенных органов возвратить излишне уплаченные таможенные платежи, и дел, в которых требование о таком обязании заявлено как самостоятельное требование; сумма взысканных с таможенных органов сумм излишне уплаченных таможенных платежей почти в 3,5 раза больше, чем было взыскано в 2009 году.
Следует отметить увеличение рассмотренных дел, связанных с применением налогового законодательства. Судом рассмотрено 1481 дело, что на 287 дел превышает показатели прошлого года. При этом рост количества рассмотренных по указанной категории дел произошел вследствие увеличения числа заявлений налоговых органов о взыскании обязательных платежей с муниципальных бюджетных учреждений.
Основной причиной возникновения недоимок по налогам и сборам и, соответственно, обращения уполномоченных органов в суд с заявлениями об их взыскании, является несвоевременное финансирование муниципальных бюджетных учреждений из местных бюджетов.
Кроме того, Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" были внесены изменения в статьи 46, 47 Налогового кодекса РФ, предусматривающие взыскание налога, сбора, пеней и штрафа с организаций и индивидуальных предпринимателей во внесудебном порядке за счет денежных средств, находящихся на счетах указанных категорий налогоплательщиков посредством направления в банк соответствующего поручения налогового органа, а также за счет иного имущества налогоплательщика - организации, индивидуального предпринимателя через службу судебных приставов-исполнителей.
Согласно установленному статьей 46 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" порядку обращения взыскания на денежные средства должника, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а также на иное имущество должника, обращение взыскания обязательных платежей и санкций на лицевые счета должника, открытые бюджетным учреждениям в органах Федерального казначейства, не предусмотрено.
В соответствии с положениями статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на счета бюджетов осуществляется только на основании судебного акта.
Таким образом, неурегулированность вопроса взыскания во внесудебном порядке налогов, сборов, пеней и штрафов с налогоплательщиков, у которых открыты лицевые счета в органах казначейства, ведет к необоснованному увеличению количества дел и, соответственно, затрат федерального бюджета на судопроизводство.
На 13% увеличилось количество дел, связанных с оспариванием ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (в 2010 году - 946, в 2009 году - 827), в том числе: федеральных - на 24%, субъекта РФ - на 37%, органов местного самоуправления - на 5%, антимонопольных органов - на 1,5%.
Следует отметить, что в 2010 году на 23% увеличилось число споров об оспаривании действий судебных приставов.
Увеличение числа споров, связанных с исполнительным производством, объясняется количеством находящихся на принудительном исполнении исполнительных листов, выданных арбитражным судом (в 2009 году судом выдан 15731 исполнительный лист).
Следует отметить увеличение числа рассмотренных дел, связанных с применением земельного законодательства. При этом увеличение земельных споров произошло за счет увеличения в 3 раза количества дел, связанных с истребованием земельного участка из чужого незаконного владения (42 - в 2010 году, 13 - в 2009 году), в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств из совершения сделок с землей (66 - в 2010 году, 28 - в 2009 году), в том числе в 2,5 раза увеличилось число споров о взыскании арендной платы (62 - в 2010 году, 24 - в 2009 году).
Увеличение количества рассмотренных по указанным категориям дел связано с усилением контроля администраций муниципальных образований за использованием земельных участков, что способствовало увеличению исков об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения (при отсутствии законных оснований владения, окончанием срока действия договоров аренды), споров о взыскании арендной платы.
Стабильно высоким остается количество земельных споров, связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, действий, бездействия органов, уполномоченных распоряжаться земельными участками (в 2010 году - 471, в 2009 году - 439). Данное обстоятельство связано с изъятием в 2010 году земельных участков под строительство объектов Саммита АТЭС 2012 года, разногласиями при заключении договоров купли-продажи земельных участков, при оформлении прав на земельные участки в соответствии со статьями 34, 36 Земельного кодекса РФ.
При этом на 6,25% возросло количество удовлетворенных заявлений, что связано с увеличением дел об оспаривании бездействия органов, уполномоченных распоряжаться земельными участками, которые, как правило, были решены в пользу заявителей.
В два раза увеличилось число споров об устранении нарушений прав собственности, не связанных с лишением владения, в том числе, споров об установлении сервитутов.
Вместе с тем наметилась тенденция снижения количества споров, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. Этому способствовало принятие в 2010 году совместного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда Российской Федерации N 10/22.
Кроме того, отмечается уменьшение более чем в 2 раза дел по спорам о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, что можно объяснить определенной стабилизацией в деятельности налоговых органов при осуществлении функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и результатами широкомасштабной проверки органами прокуратуры в этой области, проведенной в предыдущих периодах.
Незначительно уменьшилось количество дел об административных правонарушениях (1534 - в 2009 году и 1502 - в 2010 году). Уменьшение произошло за счет дел, связанных с оспариванием решений административных органов о привлечении к административной ответственности (1010 - в 2009 году и 926 - в 2010 году).
На 10% увеличилось число дел о привлечении к административной ответственности, что связано в первую очередь с изменением законодательства и расширением юрисдикции арбитражных судов по таким делам (на основании Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ ).
В то же время количество удовлетворенных заявлений по делам об административных правонарушениях снизилось на 1,5%, что объясняется более активным использованием устного замечания как превентивной меры по делам, в которых установлена малозначительность совершенного административного правонарушения. Однако имеет место увеличение на 22% сумм административных штрафов, наложенных по решениям арбитражного суда, связанное с ужесточением в КоАП РФ штрафных санкций и установлением в ряде дел отягчающих административную ответственность обстоятельств.
Практически не изменилось число дел, рассмотренных с участием прокуроров (2009 год - 207, 2010 год - 275).
Вместе с тем в 2 раза возросло количество дел, рассмотренных с участием иностранных лиц (в 2009 году - 7, в 2010 году - 16).
Из общего числа рассмотренных в 2010 году судом споров заявленные требования были удовлетворены в среднем по 67,4% дел, что по сравнению с 2009 годом на 10,5% больше, несмотря на уменьшение в 2010 году общего числа рассмотренных дел.
В отчетном периоде на 13% увеличилось количество разрешенных дел с нарушением срока.
В большинстве случаев причиной нарушения срока рассмотрения дела, явилось отложение судебного заседания по статье 158 АПК РФ, в связи с непредставлением доказательств (863 дела).
По этой причине в 2010 году большее число определений о наложении на лиц, участвующих в деле, судебных штрафов вынесено судом за неисполнение обязанности представить истребуемые судом доказательства.
В остальных случаях причиной рассмотрения дел с нарушением срока явилась неявка сторон в судебное заседание (535), в том числе при отсутствии сведений о надлежащем извещении сторон (207), в связи с ходатайством сторон об отложении дела (427), в том числе с целью заключения мирового соглашения (73), то есть по причинам, не зависящим от суда.
Отдел анализа и обобщения судебной
практики Арбитражного суда
Приморского края