Приказ от 21.05.2013 г № 493-О

О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту на территории Приморского края в 2013 году


ПАРОТИТУ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В 2013 ГОДУ
В 2012 году в Российской Федерации зарегистрировано 2106 случаев кори (из них 28 - завозных) в 57 субъектах Российской Федерации, регистрировалась вспышечная заболеваемость, в том числе с вовлечением медицинских работников (в 2012 г. было 95 случаев кори среди медицинских работников). В Приморском крае выявлено 3 единичных случая кори (из них 1 - завозной из Таиланда), медицинские работники в эпидемический процесс не вовлекались. Уровень заболеваемости корью в Приморском крае был ниже общероссийского показателя на 89,2%.
В Российской Федерации зарегистрировано 958 случаев краснухи, из них 76 - в Приморском крае (7,9%). Уровень заболеваемости краснухой в Приморском крае превышает среднероссийский в 6,8 раза. Заболеваемость преимущественно регистрировалась в г. Уссурийск (83,7% заболевших).
В Российской Федерации зарегистрировано 396 случаев эпидемического паротита, в Приморском крае - 3 единичных случая. Уровень заболеваемости был ниже среднероссийского показателя на 38,5%.
Так как основная мера профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита - вакцинопрофилактика, с целью оценки качества и эффективности ее проведения ежегодно ведется изучение состояния популяционного иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям у привитых лиц.
В 2012 г. проведено изучение эффективности и качества вакцинопрофилактики кори, краснухи и эпидемического паротита в индикаторных группах населения на территории Анучинского, Пограничного, Хорольского, Красноармейского и Шкотовского районов. Впервые проведено целенаправленное изучение состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту среди медицинских работников.
В исследованных контингентах не соблюдены критерии подбора индикаторных групп: в Пограничном и Красноармейском районах в исследование включены дети и подростки, перенесшие острые заболевания за 1 - 1,5 месяца до исследования крови, в Анучинском, Шкотовском и Красноармейском районах взято в исследование недостаточное число образцов материала (менее, чем от 50 чел. в индикаторной группе). Также отмечается недостаточность сведений о состоянии иммунизации против кори и краснухи взрослых в возрастных группах 20 - 29 лет и 30 - 39 лет, что влияет на качество и достоверность полученных результатов.
Результаты исследования противокоревого коллективного иммунитета указывают, что напряженность иммунитета не соответствует рекомендуемым показателям (не более 7,0% серонегативных среди привитых) в индикаторных группах детей 9 - 10 лет (во всех районах, где проводилось исследование), подростков 16 - 17 лет (во всех районах, где проводилось исследование), взрослых 20 - 29 лет (во всех районах, где проводилось исследование) и взрослых 30 - 39 лет (в Хорольском, Красноармейском, Шкотовском районах). Среди детей 3 - 4 лет низкие результаты коллективного иммунитета отмечаются в Анучинском (16,0% серонегативных) и Шкотовском (13,3% серонегативных) районах.
При анализе напряженности иммунитета к кори среди медицинских работников в целом отмечается недостаточный уровень коллективного иммунитета (8,2% серонегативных), в первую очередь за счет возрастной группы медицинских работников 30 - 39 лет (13,9% серонегативных). Несмотря на реализацию Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации и приоритетного национального проекта "Здоровье", предусматривающих обязательное наличие 2-х доз живой коревой вакцины у данных возрастных контингентов, на территории Красноармейского, Хорольского и Шкотовского районов (18,2%, 14,0% и 10,0% серонегативных соответственно) результаты изучения напряженности коллективного иммунитета свидетельствуют о недостаточном охвате иммунизацией против кори и сохранении возможности заражения медицинских работников как "группы риска" заболевания и распространения кори в случае ее завоза. Также недостаточный уровень противокоревого иммунитета имеет место среди медицинских работников 20 - 29 лет в Хорольском районе (9,4% серонегативных) и 40 - 49 лет в Шкотовском районе (8,6% серонегативных).
Состояние коллективного иммунитета к краснухе соответствует рекомендуемым показателям, за исключением взрослых 20 - 29 лет в Хорольском районе (92,5%) и медицинских работников 40 - 49 лет в Анучинском районе (91,7%).
Низкая эффективность вакцинопрофилактики эпидемического паротита выявлена при исследовании коллективного иммунитета во всех возрастных группах. Наиболее низкие показатели напряженности иммунитета к эпидемическому паротиту выявлены в Шкотовском районе во всех индикаторных группах населения, в том числе среди медицинских работников. В Красноармейском районе напряженность коллективного иммунитета ниже нормируемых показателей (не более 10% серонегативных) среди подростков 16 - 17 лет, взрослых 30 - 39 лет и 40 - 49 лет, включая медицинских работников данных возрастных групп. В Пограничном районе недостаточный уровень коллективного иммунитета к эпидемическому паротиту выявлен среди детей 3 - 4 лет (25,0% серонегативных) и 9 - 10 лет (15,7%) серонегативных), взрослых 30 - 39 лет (19,8% серонегативных). Также в данном районе, несмотря на достаточный уровень напряженности иммунитета среди взрослых 20 - 29 лет, ниже нормируемого показатель среди медицинских работников данной возрастной группы (12,5% серонегативных). В Анучинском районе недостаточный уровень коллективного иммунитета установлен среди подростков 16 - 17 лет (21,6% серонегативных) и взрослых 40 - 49 лет, в том числе медицинских работников (11,3% и 16,7% соответственно).
В целях изучения состояния популяционного иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту среди населения Приморского края, в соответствии со статьями 50, 51 Федерального закона Российской Федерации N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", МУ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций", МУ 3.1.2.1177-02 "Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом" и постановления Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю N 4 от 06.05.2013, приказываю:
1.Руководителям учреждений здравоохранения Приморского края: КГБУЗ "Уссурийская ГБ", КГБУЗ "Партизанская ЦРБ", КГБУЗ "Покровская ЦРБ", КГБУЗ "Чугуевская ЦРБ", КГБУЗ "Ханкайская ЦРБ":
1.1.Организовать проведение изучения состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту в индикаторных группах населения согласно приложению 1;
1.2.Подготовить распорядительные документы на местах (с назначением ответственных лиц), предусматривающий порядок проведения изучения состояния коллективного иммунитета в установленные сроки в соответствии с приложениями 1 - 3;
1.3.Сформировать индикаторные группы населения, подлежащие серомониторингу состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, в соответствии с приложениями 1, 2.
1.4.Согласовать с начальниками территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю количественный и качественный состав индикаторных групп;
1.5.Обеспечить забор и доставку проб крови (сывороток) в лабораторию вирусологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" (г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3, т. (423) 249-67-06) в период до 03.06.2013 в соответствии с приложением 3;
1.6.Представить в ДЗПК и Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю документированную информацию о проведенных мероприятиях в срок до 30.05.2013;
1.7.Обеспечить соблюдение порядка, времени проведения, выбора контингентов и численности индикаторных групп населения, подлежащих обследованию, в соответствии с приложениями 1 - 3.
2.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор департамента
О.Ю.БУБНОВ