Представление от 24.05.2010 г № 7-5-24-2010
Об устранении нарушений требований административного законодательства
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка публикации Регионального информационного агентства "Dейта.RU" под заголовком "Приморский биолог пожаловался Президенту на безответственных чиновников", а также сведений, изложенных в статье "Охрана или профанация?", опубликованной в газете "Тихоокеанский комсомолец" N 15 (6399) о ненадлежащей организации охраны федерального заказника "Л.", в ходе которой проверены дела об административных правонарушениях, находящихся в производстве должностных лиц ФГУ "Государственный природный биосферный заповедник "К.".
В ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно п. 3.1 Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Л.", на территории заказника запрещается заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд).
Ответственность за нарушение установленного режима на территориях государственных природных заказников установлена ст. 8.39 КоАП РФ.
При проверке дел об административных правонарушениях, совершенных на территории заказника "Л.", установлено, что при привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности вопрос о взыскании ущерба, причиненного лесам, расположенным на территории заказника, а также вред, причиненный окружающей среде, не рассматривается.
Так, согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 05.05.2010 N 16/10 К. привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ за несанкционированную стоянку на территории заказника автомобиля, разведение костра и рубку кустарника, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб.
Однако ущерб, причиненный К. рубкой кустарника в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" (вместе с "Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства"), не рассчитывался и не взыскивался.
Аналогичные нарушения допущены при привлечении к административной ответственности А.В., которым, согласно протоколу об административном правонарушении от 26.01.2010, на территории заказника производилась распиловка и валка деревьев; М. (протокол об административном правонарушении от 21.01.2010).
Согласно протоколу об административном правонарушении от 01.04.2010 А.Р. на территории заказника "Л." производил охоту, в результате чего незаконно добыл 4 самки утки.
Однако ущерб, причиненный А.Р., в соответствии с приказом Минсельхозпрода РФ от 25.05.1999 N 399 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" не рассчитывался, не взыскивался, незаконно добытые объекты животного мира не изымались и никакого решения по ним не принималось.
Установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколах об административном правонарушении не указывается событие административного правонарушения.
Так, в протоколе об административном правонарушении от 01.04.2010, составленного в отношении А.Р., указано: "допустил нарушение, выразившееся в нарушении режима заповедника, а именно: устье речки "Барабашевка" около 500 метров в сторону сопки "Столовая".
О том, что А.Р. на территории заказника производилась незаконная охота, установить можно только из объяснений самого А.Р.
Также установлено, что при привлечении к административной ответственности должностными лицами заповедника нарушаются правила назначения наказания.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ - административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно постановлению от 05.04.2010 N 10/10 А.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.
Однако санкция ст. 8.39 КоАП РФ за совершение административного правонарушения предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Наказание в виде предупреждения данной нормой закона не предусмотрено, применение его не правомерно и является грубым нарушением ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ.
Аналогичное нарушение допущено при привлечении к административной ответственности Т.В.И. (постановление от 05.04.2010 N 09/10); С.С. (постановление от 05.04.2010 N 11/10); Б. (постановление от 05.04.2010 N 12/10).
Также в ходе проверки установлено, что 09.03.2010 заместителем главного государственного инспектора Т.В.И. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту выборки гравия из русел нерестовых рек Филипповка и Барабашевка на территории федерального заказника "Л.".
В соответствии с ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
Установлено, что в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют ходатайство должностного лица, в производстве которого находится дело о продлении административного расследования, а также решение руководителя или его заместителя о продлении срока административного расследования.
Кроме того, согласно Журналу регистрации нарушений установленного режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и учета изъятых орудий и продукции незаконного природопользования, материал по вышеуказанному факту был направлен в ОВД п. Барабаш (талон N 26 от 10.03.2010).
В соответствии с п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления.
Однако до настоящего времени решения по данному материалу не принято, постановление о прекращении производства по делу не вынесено, сроки, установленные ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ для проведения административного расследования нарушены.
Кроме того, в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлениях по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами заповедника, не указывается срок и порядок обжалования постановления (постановления от 05.04.2010 N 09/10 в отношении Т.В.И.; от 29.03.2010 N 06/10 в отношении Ф.; от 30.03.2010 N 03/10 в отношении Б.; от 29.03.2010 N 05/10 в отношении Р.В.О.; от 30.03.2010 N 04/10 в отношении С.О.; от 22.01.2010 N 01/10 в отношении М.).
Таким образом, при рассмотрении дел об административных нарушениях сотрудниками заповедника допускаются грубые нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, что недопустимо.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные и исчерпывающие меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению нарушений закона и недопущению подобного впредь, для чего организовать обучение государственных инспекторов заповедника административному законодательству, в целях строгого соблюдения требований закона при производстве дел об административных правонарушениях.
2.Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц заповедника, допустивших указанные нарушения закона.
3.Настоящее представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В установленный законом месячный срок о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
4.О дате рассмотрения представления сообщить прокурору для принятия участия.
Приморский межрайонный
природоохранный прокурор
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ