Информация ОПФР Приморского края от 05.11.2008 г № 14-08/2112

О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений


ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ"
1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Это означает, что граждане России получили право реализовать свое желание копить "на старость" и теперь сами могут участвовать в формировании своей будущей пенсии путем вступления в программу добровольного пенсионного страхования.
Участниками программы могут стать граждане любого возраста и любой социальной группы - рабочие, служащие, предприниматели, студенты, военнослужащие срочной службы, работающие пенсионеры, безработные и другие.
Инициатива застрахованного лица вступить в правоотношения такого рода с Пенсионным фондом РФ исключительно добровольна. Государство никого не заставляет увеличивать себе пенсию за счет отчислений из уже полученной зарплаты, но стремление граждан России увеличить собственные пенсионные накопления теперь будет поддерживаться государством.
Поддержка будет осуществляться в виде материального стимулирования - софинансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". То есть на каждую тысячу рублей взносов, сделанных застрахованным лицом, государство добавит свою тысячу. Однако, при определенных условиях и в определенных пределах:
- минимальный платеж, который должен вносить гражданин для того, чтобы было осуществлено софинансирование со стороны государства, составляет 2 тыс. рублей в год;
- максимальный размер государственной поддержки составляет 12 тыс. рублей в год.
Например, гражданин внесет 2 тыс. рублей в год - государство добавит 2 тысячи, внесете 12 тыс. в год - добавит 12 тысяч. Если внесете 20, государство добавит только 12 тысяч рублей.
Исключение сделано для людей пенсионного возраста: по новому Закону лица, имеющие право на пенсию, но не обратившиеся за ее назначением, будут иметь право на софинансирование со стороны государства в четыре раза больше, чем все остальные. То есть на каждую тысячу рублей, добровольно внесенных гражданином, относящимся к этой категории, будет приходиться 4000 рублей со стороны государства. Но не больше 48 тысяч рублей в год.
Для того, чтобы вступить в программу добровольного пенсионного страхования и софинансирования, у граждан есть пять лет: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. В эти сроки гражданин должен написать заявление в Пенсионный фонд РФ по установленной Законом форме, чтобы получить право на государственную поддержку формирования накопительной части пенсии в течение последующих 10 лет.
Передать это заявление в ПФР можно через работодателя или территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Заявление также можно направить в территориальный орган ПФР по почте или передать с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса.
Вносить денежные средства можно будет с 1 января 2009 года через работодателя, для этого необходимо написать заявление в бухгалтерию предприятия. Можно вносить деньги самостоятельно - через банк.
Дополнительные взносы, полученные от гражданина и государства, будут инвестироваться по тому же принципу, что и накопительная часть пенсии. Ими, по желанию застрахованного лица, будет управлять государственный фонд - Внешэкономбанк, вкладывающий пенсионные деньги в наименее рискованные бумаги с низкой доходностью (государственные ценные бумаги) или частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые могут вкладывать средства в бумаги с более высоким риском, но и с более высокой доходностью.
Таким образом, даже те работающие, кому до пенсии осталось не так уж много времени, могут приумножить сумму на своем накопительном счете.
У работодателя также есть право включиться в данную программу для того, чтобы пополнить накопительную часть пенсии своего работника. В этом случае работодатель к тем добровольным страховым взносам, которые платит работник, может дополнительно уплачивать страховые взносы и от предприятия. Взамен работодатель получает право на льготы: включение сумм на софинансирование в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли; освобождение этих сумм от уплаты единого социального налога (надо добавить, что льготы распространяются на суммы уплаченных дополнительных страховых взносов, не превышающие 12 тысяч рублей в год на одного работника). Работодателю эта форма материальной поддержки работников выгодна тем, что она позволяет закрепить наиболее квалифицированные кадры и, по сравнению с другими видами материального поощрения, позволяет минимизировать налогообложение.
Все территориальные органы Пенсионного фонда Приморского края осуществляют прием от граждан и работодателей заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Мы ждем вас в территориальных органах ПФР!
Управляющий отделением
А.И.МАСЛОВЕЦ