Письмо от 29.06.2017 г № 23-18-2017/8

По вопросу извещения административного ответчика


Вопрос:Чем отличаются судебные извещения и вызовы? Когда административный ответчик считается извещенным надлежащим образом?
Ответ:ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ от 29 июня 2017 г. N 23-18-2017/8
Часть 1 ст. 96 КАС РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.
КАС РФ содержит и положение, согласно которому лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте. Такое согласие должно быть подтверждено распиской.
Таким образом, законодатель закрепил общее правило о порядке извещения участников административного судопроизводства. Извещение лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства по административному делу о месте и времени судебного разбирательства, совершения отдельного процессуального действия является соблюдением принципа равенства и состязательности сторон. Если дело будет рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, то судебное решение подлежит отмене (п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС).
Действующее процессуальное законодательство разграничивает понятия "извещение" и "вызов".
В отношении лиц, участвующих в деле, используется понятие "извещение", а в отношении лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики), - "вызов".
КАС перечисляет круг субъектов, которые подлежат обязательному судебному извещению. К ним относятся лица, участвующие в деле, и другие участники административного судопроизводства.
В соответствии со ст. 37 КАС к лицам, участвующим в деле, относятся: стороны (административный истец и административный ответчик); заинтересованные лица; прокурор; органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.
В случае участия в административном судопроизводстве нескольких административных истцов и (или) нескольких административных ответчиков (ст. 41 КАС) судебное извещение производится в отношении каждого из соучастников, поскольку каждый из соистцов и (или) соответчиков выступает в процессе самостоятельно. При замене ненадлежащего административного ответчика (ст. 43 КАС) рассмотрение дела производится с самого начала. Поскольку ненадлежащий административный ответчик с согласия административного истца выбывает из процесса, а его место занимает надлежащий административный ответчик, в этом случае после замены судебные извещения направляются только надлежащему административному ответчику. Если же административный истец не согласился на замену ненадлежащего административного ответчика, то извещение осуществляется как в отношении ненадлежащего административного ответчика, продолжающего участвовать в деле, так и в отношении надлежащего.
При вступлении в административное дело процессуального правопреемника (ст. 44 КАС) в отношении его также должно производиться судебное извещение.
При реализации судом права на объединение нескольких административных дел в одно производство (ст. 136 КАС) судебному извещению подлежат все лица, участвующие в объединенном деле.
Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия (ч. 2 ст. 100 КАС РФ).
Извещение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации").
Старший помощник прокурора края
по правовому обеспечению,
советник юстиции
В.А.ДОРОЖКИНА