Приказ от 04.02.2004 г № 108-О

О дополнительных мерах по профилактике внутрибольничных гнойно-септических инфекций


Анализ состояния заболеваемости внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) в Приморском крае и мерах по их профилактике свидетельствует о недостаточной настороженности руководителей органов и учреждений здравоохранения к этой актуальной социально-экономической проблеме.
Так, показатель ГСИ на 1000 пациентов составляет по краю 0,3 - 0,5 (в Швейцарии этот показатель - 117, Чехии - 163, Испании - 100, США - 50).
Мировой опыт свидетельствует, что внутрибольничные инфекции возникают по меньшей мере у 5% больных, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, по краю этот показатель составляет 0,09%.
Удельный вес больных с внутрибольничными ГСИ от числа оперированных больных в стационарах хирургического профиля составляет по краю 0,315% (при ожидаемой частоте по литературным данным - 12%, в т.ч. при чистых операциях - 1 - 5%, при условно чистых - 8 - 11%, при загрязненных - 15 - 29% и при грязных - 25%).
Практически не организовано выявление и регистрация внутрибольничных инфекций в отделениях урологического и гинекологического профиля, тогда как в большинстве развитых стран эта форма внутрибольничного заражения является доминирующей в структуре больничных инфекций.
Причинами невыявления гнойно-септических осложнений является как сокрытие внутрибольничных инфекций, так и невыполнение методических указаний ДЗАПК и ВГМУ "Требования к оформлению медицинской карты стационарного больного" N 36 от 04.02.2002. Так, несмотря на ежегодно проводимый осмотр больных в раннем послеоперационном периоде, в дневниковой записи врача не отмечается состояние повязки, окружающих тканей, а при перевязках - состояние раны, цвет прилегающих тканей, наличие отека, характер и количество отделяемого, динамика течения гнойной раны, количество введенной жидкости, диурез и не трактуется как гнойно-септическая инфекция.
Среди причин внутрибольничных ГСИ в лечебно-профилактических учреждениях края наибольший удельный вес приходится на факторы, присущие организму больного - 33,7%. Нарушения санэпидрежима составляют 14%, нарушения техники медицинских процедур - 11,8%, дефекты антимикробной терапии - 10,8%, нарушение правил ухода за больным - 8%, нарушение техники операций - 5,2%.
В целях принятия дополнительных мер по профилактике внутрибольничных инфекций приказываю:
1.Руководителям органов и учреждений здравоохранения:
1.1.Обеспечить организацию эпиднадзора за гнойно-септическими инфекциями и подготовку медицинских работников всех специальностей по клинике, диагностике и профилактике ГСИ в соответствии с действующими нормативными документами (Приложение N 1).
1.2.Не допускать удлинения сроков пред и послеоперационного лечения путем максимально возможного обследования больных в амбулаторных условиях и своевременной передачи их на амбулаторный этап для продолжения лечения с широким использованием стационарозамещающих технологий.
1.3.Обеспечить соблюдение правил ухода за больными и техники медицинских манипуляций путем использования современных подходов к организации работы среднего и младшего медицинского персонала.
1.4.Повысить уровень подготовки больных к операционному лечению.
1.5.Обеспечить применение современных оперативных технологий.
1.6.Обеспечить применение периоперационной профилактики ГСИ (Приложение N 2, 3).
1.7.Обеспечить выполнение требований к оформлению медицинской карты стационарного больного, утвержденных методическими указаниями ДЗАПК и ВГМУ N 36 от 04.02.2002.
1.8.Разработать дополнительные меры по усилению противоэпидемического режима в ЛПУ и управлению качеством медицинской помощи, направленным на предупреждение распространения внутрибольничных инфекций.
2.Контроль за выполнением приказа возложить на главных специалистов ДЗАПК Белоголовкину Н.А., Несвяченую Л.А., Антонова В.А.
Руководитель департамента
В.Г.УШАКОВ