Письмо ГУ Росрегистрации по Приморскому краю от 15.12.2008 г № 01-6465

Консультации по вопросам применения Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений»


Указанный Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступил в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, т.е. 24 октября 2008 года.
Закон, исходя из его названия, направлен на совершенствование земельных отношений. Изменения вносятся в Земельный, Бюджетный, Гражданский, Лесной кодексы и 10 федеральных законов, в том числе Федеральный закон от 21.07.2997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).
Наиболее существенные изменения внесены Законом в Земельный кодекс Российской Федерации (далее - ЗК РФ).
ЗК РФ дополнен новой главой 1.1. "Земельные участки".
Статья 11.1 настоящего Кодекса по-новому определяет понятие земельного участка - это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
В результате произведенных изменений в настоящее время законодательно определены способы образования земельных участков. В соответствии со ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Также, в статье 11.9 определены требования к образуемым и измененным земельным участкам.
Значимые изменения коснулись Закона о регистрации, который был дополнен двумя статьями 22.2 и 30.2, регулирующими соответственно особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также порядок государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него.
Так, согласно ст. 22.2 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:
1) решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
2) соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
3) иной документ, на основании которого в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков (судебное решение, проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан либо другой устанавливающий распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документ, проект межевания территории, и др.).
Государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе или объединении земельных участков, находящихся в собственности одного лица, осуществляется на основании заявления такого лица. Государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении или перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления или действующего по их поручению лица либо на основании заявления лиц, которым такие земельные участки предоставлены в соответствии с ЗК РФ.
Обязательными приложениями к документам, представляемым для государственной регистрации прав на образуемые земельные участки, являются:
1) правоустанавливающий документ на земельный участок, из которого образованы земельные участки. Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право на соответствующий земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
2) кадастровые паспорта образуемых земельных участков;
3) согласие в письменной форме лиц на образование земельных участков в случае, если необходимость такого согласия предусмотрена ЗК РФ.
Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков.
Одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.
Отсутствие государственной регистрации права на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые земельные участки. В случае если право на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, зарегистрировано в соответствии с настоящим Федеральным законом, одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. В этом случае государственная регистрация перехода или прекращения прав на такие земельные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки.
Важными также являются положения рассматриваемого Закона, касающиеся права собственника земельного участка на отказ от собственности на него. Отказ от права собственности имеет существенные правовые последствия.
В соответствии со ст. 30.2 Закона о регистрации прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности подлежит государственной регистрации. Учет земельных участков в качестве бесхозяйных объектов недвижимости не производится. Земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, переходит в муниципальную собственность или собственность субъекта Российской Федерации.
Также ст. 30.2 Закона о регистрации установлен порядок государственной регистрации прекращения права собственности.
Государственная регистрация осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Исключение составляют случаи, когда право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. При этом также не требуется предоставления кадастрового паспорта.
В течение 5 дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, если в соответствии с ЗК РФ такой земельный участок относится к собственности субъекта Российской Федерации, или в орган местного самоуправления, если он относится к собственности муниципального образования, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.
В связи с этим соответствующие дополнения внесены в ст. 18 ЗК РФ, в которой перечислены земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, и ст. 19 ЗК РФ, в которой определено, какие участки могут находиться в муниципальной собственности.
Представляет интерес п. 1.1 ст. 19 ЗК РФ, в соответствии с которым земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка. Исключения составляют случаи, предусмотренные другими федеральными законами.
Поскольку Законом не изменена редакция п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, можно предположить, что изложенный в данной норме порядок признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь к земельным участкам более не применяется.