Приказ от 16.12.2009 г № 826-О

О совершенствовании стационарной гинекологической помощи населению Приморского края в государственных учреждениях здравоохранения


Во исполнение Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Протокола заседания Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.10.2009 N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи", в целях улучшения медицинской помощи гинекологическим больным, повышения качества и доступности гинекологической помощи, улучшения репродуктивного здоровья населения Приморского края, предотвращения развития хронических заболеваний, ведущих к бесплодию и невынашиванию беременности, формирования у граждан мотивации к здоровому образу жизни, реализации комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий детям, подросткам и взрослым приказываю:
1.Главному врачу ГУЗ "Приморская краевая клиническая больница N 1" (ПККБ N 1) (Герец), ГУЗ "Краевая клиническая больница N 2" (ККБ N 2) (Алексашкина), ГУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства)" (ККЦСВМП) (Гельцер):
1.1.Обеспечить эффективное использование коечного фонда в гинекологических отделениях:
1.1.1.Этапность оказания специализированной медицинской помощи гинекологическим больным с учетом рекомендуемых стандартов медицинской помощи, материально-технических и кадровых ресурсов, типа и уровня лечебного учреждения.
1.1.2.Обеспечить преимущественную госпитализацию пациенток из сельских районов края.
1.1.3.Исключить госпитализацию больных, которые могли бы получать медицинскую помощь в амбулаторных или стационарных условиях по месту жительства. При искусственном прерывании беременности (в том числе по социальным и медицинским показаниям в ПККБ N 1) в обязательном порядке использовать технологии безопасного аборта (электровакуумная, мануальная вакуумная аспирация, медикаментозный аборт), с обязательным ультразвуковым контролем, назначением постабортной реабилитации и контрацепции.
1.1.4.Активно использовать современные медицинские технологии (диагностические и манипуляционные лапароскопические операции, внутриматочные операции, восстановительную микрохирургию, органосохраняющие малоинвазивные вмешательства при миоме матки и новообразованиях яичников, реконструктивно-пластические операции, селективную эмболизацию маточных сосудов, операции при пролапсе тазовых органов с использованием имплантатов и т.д.) в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
1.2.Ежеквартально проводить анализ причин гинекологических заболеваний, разрабатывать мероприятия по их устранению.
1.3.Своевременно определять медицинские показания и направление женщин и детей в учреждения здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.4.Организовать взаимодействие учреждений здравоохранения края акушерско-гинекологического, педиатрического профиля, СМП, с другими ЛПУ (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами, центром по профилактике и борьбе со СПИД и др.).
1.5.Обеспечить активное обучение на рабочих местах врачей акушеров-гинекологов края по освоению современных технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний.
1.6.При оказании платных услуг населению не допускать снижения объемов и качества медицинской помощи населению за счет программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, а также средств соответствующих бюджетов.
2.Главному врачу ККЦСВМП (Гельцер):
2.1.Сохранить структуру коечного фонда по профилю гинекология в составе: 20 детских и 20 взрослых коек.
2.2.Считать утратившим силу п. II, 2 (отделение гинекологическое, для женщин репродуктивного возраста с бесплодием, невынашиванием беременности) приложения N 1 приказа департамента здравоохранения от 27.06.2007 "О распределении потоков больных и порядке госпитализации в специализированные отделения краевого клинического центра охраны материнства и детства".
2.3.Осуществлять госпитализацию женщин с заболеваниями репродуктивной системы в плановом и экстренном порядке по направлению врачей акушеров-гинекологов ЛПУ городов и районов Приморского края.
2.4.Считать гинекологическое отделение, ЦПСР ККЦСВМП основным этапом подготовки к планированному зачатию при бесплодии, привычной потере беременности.
3.Главному врачу ПККБ N 1 (Герец), ККБ N 2 (Алексашкина):
3.1.Привести в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами площади палат гинекологических отделений.
3.2.Привести в соответствие с приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.10.2009 N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" материально-техническую базу гинекологического отделения.
4.Главному врачу ККЦСВМП (Гельцер), ККБ N 2 (Алексашкина):
4.1.Обеспечить доступную и качественную гинекологическую помощь девочкам и подросткам, преемственность в работе стационарной и амбулаторной помощи. Анализировать отказы в госпитализации.
4.2.Использовать возможности ККЦСВМП, ККБ N 2 для профилактики нарушений репродуктивной функции после оперативных вмешательств на органах малого таза и хронических сальпингоофоритов у девочек-подростков.
4.3.Провести обучение врачей акушеров-гинекологов гинекологического отделения по гинекологии детей и подростков.
4.4.ККЦСВМП, как ведущему центру в Приморском крае по организации оказания гинекологической помощи девочкам и подросткам, провести анализ эффективности работы специализированных приемов по гинекологии детского и подросткового возраста, своевременному выявлению гинекологических заболеваний, направления на стационарное лечение.
4.5.Организовать школы передового опыта по организации и качеству лечения гинекологических больных, профилактике абортов и применению современных средств контрацепции, технологии "Безопасный аборт", оказанию медицинской помощи при бесплодии в браке, невынашиванию беременности, подготовке семейных пар к беременности, использованию высокотехнологичной медицинской помощи и т.д.
5.Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЛПУ:
5.1.Использовать возможности специализированных гинекологических отделений государственных учреждений здравоохранения для улучшения гинекологической помощи населению муниципальных районов и городских округов.
5.2.Своевременно направлять для качественной медицинской помощи, реабилитационных мероприятий девочек и подростков в ККЦСВМП (в соответствии с приказом ДЗ ПК от 27.06.2007 N 290 "О распределении потоков больных и порядке госпитализации в специализированные отделения краевого клинического центра охраны материнства и детства") и ККБ N 2.
5.3.Обеспечить своевременное направление в ККЦСВМП (гинекологическое отделение, центр планирования семьи и репродукции, отделение экстракорпорального оплодотворения) пациентов с бесплодием, невынашиванием беременности.
5.4.Направлять для обучения на рабочих местах, с целью повышения квалификации кадров, врачей акушеров-гинекологов для освоения современных технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний (по согласованию).
6.Контроль за исполнением данного приказа возложить на главного специалиста-эксперта (главного акушера-гинеколога) департамента здравоохранения Несвяченую Л.А.
И.о. директора департамента
Г.П.ГОРШУНОВА