Приказ от 25.12.2006 г № 528-О

О снижении смертности населения Приморского края от тромбоэмболических осложнений


Более половины всех госпитализаций пациентов, страдающих нарушениями ритма сердца, и около 35% всех экстренных обращений пациентов приходится на долю пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Частота возникновения ФП устойчиво увеличивается с возрастом на 0,1 - 0,2% в год.
Наиболее частой причиной инвалидизации и смертности у больных с ФП является инсульт. По данным крупных эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, относительный риск ишемического инсульта у больных с ФП неклапанной этиологии возрастает в среднем в 6 раз, а у больных с ревматическими пороками сердца в 17 раз выше, чем в контрольной группе. Риск развития инсульта увеличивается с возрастом от 1,5% среди лиц от 50 до 59 лет и до 23,5 - 35,8% у пациентов старше 80 лет. Это определяет актуальность выделения больных группы пациентов с ФП и высоким риском возникновения инсульта и своевременную профилактику этого осложнения.
С целью улучшения качества медицинской помощи населению Приморского края, снижения смертности от тромбоэмболических осложнений приказываю:
1.1.Утвердить показания и противопоказания к назначению антикоагулянтов непрямого действия (АНД) в терапевтической практике (приложения NN 1, 2).
1.2.Утвердить поддерживаемый диапазон международного нормализованного отношения (МНО) в стабильной фазе лечения непрямыми антикоагулянтами и рекомендуемую длительность терапии больных с разными видами патологии (приложение N 3).
1.3.Утвердить технологию определения показателей контроля гипокоагуляции крови (МНО, активированное частично тромбопластиновое время - АЧТВ) (приложение N 4).
1.4.Утвердить схему подбора доз АНД (варфарина) и периодичность контроля за показаниями протромбинового времени (приложение N 5).
1.5.Утвердить схему перехода больного с введений препаратов гепарина на прием варфарина (приложение N 6).
1.6.Утвердить меры устранений осложнений, вызванных передозировкой кумаринов (приложение N 7).
2.Руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам лечебных учреждений края:
2.1.Довести до сведения специалистов: врачей общей практики, терапевтов, кардиологов, неврологов ЛПУ содержимое приказа и потребовать назначения и проведения пролонгирования антикоагулянтной профилактики и терапии АНД у больных с высоким риском тромбоэмболий с учетом показаний и противопоказаний.
Срок - до 15 января 2007 года.
2.2.Ввести регистрацию осложнений терапии АНД в ЛПУ.
Срок - до 15 января 2007 года.
2.3.Проводить экспертизу каждого случая осложнений терапии АНД врачебной комиссией ЛПУ.
Срок - постоянно.
2.4.Расценивать неназначение АНД специалистами при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к терапии АНД как дефект оказания медицинской помощи.
Срок - с момента поступления приказа.
2.5.Организовать в лабораториях ЛПУ (амбулаторных и стационарных учреждений) контроль за определением международного нормализованного отношения (МНО) и АПТВ с целью достижения эффективного гипокоагуляционного эффекта и предотвращения геморрагических осложнений у больных, принимающих АНД.
Срок - до 15 января 2007 г.
2.6.Обеспечить своевременный контроль лечащими врачами показателей гипокоагуляции крови с целью предотвращения тромбозов и геморрагических осложнений.
Срок - постоянно.
2.7.Организовать ведение в первичной медицинской документации записей о проведении контроля и коррекции дозы АНД в зависимости от показателей МНО и АПТВ.
Срок - с момента поступления приказа.
2.8.Госпитализировать больных для подбора антикоагулянтной терапии в терапевтический стационар при трудностях подбора данной терапии амбулаторно.
Срок - с момента поступления приказа.
3.Главному внештатному специалисту по лабораторной диагностике ДЗАПК (Рекунов) взять под контроль проведение данных методов исследования в ЛПУ края.
4.Контроль за выполнением приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи населению Г.П. Горшунову.
Руководитель департамента
В.Г.УШАКОВ