Приказ от 12.12.2007 г № 587-О

Об использовании примерного алгоритма действий при акушерских кровотечениях


Участники IX Всероссийского научного форума "Мать и дитя", рассмотрев проблему "Кровотечения в акушерской практике", отметили следующее:
1.Несмотря на стабильное снижение показателя материнской смертности в России за последние годы, он остается в 3 - 4 раза более высоким, чем в развитых странах. Это требует дальнейших усилий, выработки оптимальных стандартов профилактики материнской смертности в Российской Федерации.
2.В структуре причин материнской смертности одно из первых мест занимают кровотечения как в мире в целом (25%), так и в России, в частности (14,7% за 2006 г.), в развитых странах - только 1,7%.
3.Структура кровотечений претерпела существенные изменения: при стабильном снижении частоты кровотечений в последовом и послеродовом периодах стабилизировался уровень кровотечений, связанных с отслойкой нормально расположенной плаценты, предлежанием и истинным врастанием. В целом по причинам первое место занимают гипотонические, второе - травматические, третье - коагулопатические кровотечения. Не снижается роль ятрогенных факторов, связанных с "акушерской агрессией": немотивированной индукцией и стимуляцией родовой деятельности, амниотомией при "незрелой" шейке матки, так называемым пособием по Кристеллеру".
4.Возрастает частота массивных акушерских кровотечений (1,5% и более от массы тела), материнская смертность при массивных кровотечениях в 70% обусловлена первичной или вторичной коагулопатией.
При расчете объема кровопотери следует полностью ориентироваться на процент от массы тела конкретной женщины. Таким образом, кровопотеря:
- менее 0,5 - 0,7% массы тела - физиологическая кровопотеря (для женщины с массой тела 70 кг - это 350 - 500 мл);
1,1 - 1,5% - патологическая кровопотеря (800 - 1000 мл);
- более 1,5% - массивная кровопотеря (более 1000 мл).
При кровопотере, превышающей 1,5% от массы тела, развивается геморрагический шок.
В последние годы удалось добиться снижения смертности от массивных акушерских кровотечений, этому способствовали трансфузии донорской свежезамороженной плазмы, ограничение использования донорской крови, перфторан, аутодонорство, реинфузия крови, применение рокомбинантного YII фактора, а также применение эфферентных методов - гемафереза, плазмо- и гемосорбции.
Развитие интенсивных методов помощи требует интеграции высококвалифицированных специалистов различного профиля, таких как трансфузиолог, сосудистый хирург, гематолог и др., а также соответствующего лекарственного и материального обеспечения в учреждениях родовспоможения.
Форум рекомендует примерный алгоритм действий при акушерских кровотечениях. Использование аналогичного алгоритма в отдельных клиниках развитых стран мира позволило снизить материнскую смертность от кровотечений с 1,7% до 0,45%.
На основании вышеизложенного приказываю:
1.Ввести на территории края алгоритм действий при акушерских кровотечениях: "Очередность мероприятий при маточном кровотечении в раннем послеродовом периоде" (приложение в 1 экз. на 1 листе).
2.Руководителям органов управления здравоохранением и родовспомогательных учреждений:
2.1.Ознакомить с данным алгоритмом всех врачей акушеров-гинекологов.
Срок: до 20.12.2007.
2.2.Проводить оперативный анализ оказания медицинской помощи при каждом случае акушерского кровотечения.
2.3.Информацию о выполнении приказа представить в департамент здравоохранения к сдаче годового отчета.
3.Контроль за исполнением данного приказа возложить на Л.А. Несвяченую.
И.о. директора департамента
Г.П.ГОРШУНОВА